gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
2020工业技术软件化发展论坛暨2020中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式隆重召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月17日 23:46分享到:
  10月16日,2020工业技术软件化发展论坛暨2020中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津市成功召开。天津市人民政府副市长王卫东、工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋和中国工业技术软件化产业联盟理事长、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉、中国工程院倪光南院士、天津市人民政府副秘书长朱玉兵、天津市工业和信息化局局长尹继辉、工业和信息化部信息技术发展司软件产业处处长王威伟,以及国内政、产、学、研、用各界代表和媒体200余人参加活动。
  本次活动由工业和信息化部、天津市人民政府主办,天津市工业和信息化局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业技术软件化产业联盟联合承办。活动以“融合、创新、生态”为主题,汇聚工业软件各相关领域专家,共同围绕工业软件技术攻关、行业应用推广、产业发展等方向进行交流分享。
  大会由天津市工业和信息化局局长尹继辉主持,天津市人民政府副市长王卫东出席并致欢迎辞,工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋和中国工业技术软件化产业联盟理事长、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉分别致辞。

  天津市工业和信息化局局长尹继辉
  天津市人民政府副市长王卫东
  工业和信息化部信息技术发展司司长谢少锋
  中国工业技术软件化产业联盟理事长、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉
  会上,中国工业技术软件化产业联盟、北京索为系统技术股份有限公司、中汽数据有限公司、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司、中船工业互联网有限公司、金航数码科技有限责任公司、苏州同元软控信息技术有限公司、格创东智科技有限公司、用友网络科技股份有限公司、和利时科技集团有限公司、广州中望龙腾软件股份有限公司、瀚云科技有限公司、上海工业控制安全创新科技有限公司研发中心和山东鸣启网络科技有限公司14位领导代表,共同启动了“百万工业APP生态培育计划”。该计划是天津市贯彻落实工业和信息化部《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》,推动工业互联网APP培育和发展,加快构建工业互联网应用生态的重要举措,旨在持续推动工业互联网应用生态繁荣。


  会上还举行了“2020中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式”,本次大赛作为第四届世界智能大会重要板块,于今年6月开赛,历时四个月,上万个参赛项目经激烈角逐、专家评审、大众投票、线上答辩等环节,分别评选出两个组别获奖名单。其中,格创东智(天津)科技有限公司的“工业机器人远程实时运维APP的快速开发和应用解决方案”斩获助力疫情防控与复工复产突出贡献专题一等奖;另有来自北京、天津、上海等多个省市的制造业企业、软件企业、科研院所、高等院校和社会创新团队共30个项目获得最佳行业创新应用奖。



  中国工程院倪光南院士在院士讲坛环节发表“发展工业软件 建设制造强国”的主题演讲。倪院士指出,当前,中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,在我国制造业大力发展工业互联网的浪潮下,工业软件即是其中重要的支撑技术,也是我国工业互联网发展中需要努力补齐的短板。他强调:“我国最落后的是面向集成电路设计的工业软件,即EDA(电子设计自动化)软件,这方面全世界都被美国的Cadence、Mentor和Synopsys三大公司垄断,我国更需要急起直追。”

  中国工程院院士倪光南
  本次活动还得到了国内信息技术领域领军企业广泛支持与全程参与。中国汽车技术研究中心有限公司检测认证事业部软件测评中心副总经理徐耀宗,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司首席运营官严鹏飞,北京索为系统技术股份有限公司董事长李义章,联想集团副总裁、首席研究员田日辉,TCL实业副总裁、格创东智科技有限公司CEO何军逐一在发表主题演讲,分别从各个角度分享了所在领域工业软件化的前沿进展。
  活动期间,还举办了汽车行业国产工业软件推广应用合作协议和特色化示范性软件学院人才培养合作协议签约仪式及发布《面向工业互联网生态的质量保障技术白皮书》。



  本次会议充分展现了在政策引领、产业联动、技术创新等多种措施推动下,我国工业技术软件化领域所实现的快速发展。通过会议的举办,进一步汇聚政产学研用各界代表,多维度、多角度呈现了我国工业软件的高质量发展和工业APP生态的阶段性培育成果,为进一步助力我国实现制造强国战略目标提供了更有力支撑。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部