gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
腾讯云梁定安:制造业数字化如何聚焦商业模式创新?
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年10月13日 16:15分享到:
  文 | 中国工业报 周宝冰
  “以智能制造为主攻方向,推进工业互联网创新发展”,作为当前制造业高质量发展的主要抓手,不同的人有不同的理解,不同的企业有不同的做法。
  腾讯云智能制造总经理梁定安日前在接受中国工业报采访时旗帜鲜明地表示:“智能制造,工业互联网,更多是指明了一个方向,但并不是要用一个框把企业‘框’在里面。”
  兵无常势,水无常形。此处的“框”,可以认为一指企业数字化转型须从实际出发,以问题为导向,无需照本宣科教条主义,二指数字化服务商要扬长避短发挥优势。
  高举产业互联网大旗,以C2B为思路,这是腾讯云智能制造的简要逻辑。尽管有声音认为“消费互联网公司做产业互联网缺乏底蕴”,但面对互联网公司在传统产业风生水起的事实,这一观点正逐渐失去依据。
  “我们很清楚自己能做什么。通过一个个连接,帮助企业改善经营状况,改善生产制造。我们在这个过程中一定是有所为有所不为,腾讯要做的就是踏踏实实做企业的数字化助手。”梁定安说。

腾讯云智能制造总经理 梁定安
  腾讯云智能制造三大战略方向
  2019年,腾讯云推出适用于制造领域的WeMake解决方案品牌,这是腾讯云智能制造解决方案的一个统称,包含了“1+2+1”的综合解决方案,以及对行业的主张。
  第一个“1”就是云,即腾讯云工业互联网云平台。“2”是腾讯云的两个“端”,一个端是基于微信,包括智慧营销以及整合全渠道服务的能力;另一个端是面向头部企业的工企微信。最后一个“1”,是希望构建一个面向制造行业的生态,包括硬件、软件还有服务。
  9月10日的腾讯全球数字生态大会上,腾讯云智能制造首次披露三大战略布局,同时发布打造“强平台,富生态”WeMake生态联盟的“511”计划,未来将聚焦工业制造研、产、供、销、服5大环节,携手100家合作伙伴,打造1000个行业解决方案。
  会上,腾讯云完整披露了智能制造三大战略方向和实践经验,一是助力区域产业数字化,打造工业互联网平台,为地方中小企业提供最后一公里的数字化能力;二是提供企业数字化转型的产品方案;三是推出大数据与AI的工业场景创新方案。
  也就是说,腾讯云WeMake品牌的落地或推广策略,就是区域工业互联网平台+数字化转型解决方案+大数据与AI。如果抽象一下,就是“平台+流量+生态”,这是头部互联网公司的产业互联网关键词。
  一年来,腾讯云在全国已经落地八个工业互联网平台,构建了生产制造、运营管理、市场营销等具有行业属性的业务和解决方案能力。另据数据,腾讯云产业互联网已经有7000多个生态合作伙伴。

  数字化转型与商业模式创新
  如果说云平台底座与生态属于竞争性产品,那么流量则是消费互联网公司独一无二的优势。
  今年以来,腾讯云推出了针对企业后市场的智慧化营销和服务的方案,赢得客户的青睐。这与流量关系密切。
  今年4月,腾讯云助力玲珑轮胎搭建智慧营销云平台,通过平台的信息收集、触达、链接等能力,实现上下游订单、库存、服务数字一体化,更高效地触达用户,快速响应市场需求。目前智慧营销云平台已经覆盖玲珑轮胎全国300家核心经销商,加盟门店达到15000家,销量增速超过50%。
  在此之前,尽管玲珑轮胎业务增长很快,“但看不到用户在哪里,用户是什么样子”,而是只能看到车企、电商平台、区域经销商的很粗的数据。也就是说,玲珑轮胎没有办法连接用户。通过腾讯云智慧营销方案,玲珑轮胎实实在在构建了连接用户的能力。
  当前,很多制造企业都在思考一个问题:怎么样从二产转三产,从过去单纯卖产品变成卖产品和服务?卖服务需要有连接,只有把企业和和企业、企业和消费者连接起来,服务才会产生。
  “把连接构建起来之后,企业就会找到新的商业模式。“梁定安表示:”而腾讯最强的就是连接能力。”
  事实上,服务化延伸作为新的业务模式已经成为一些企业进行数字化转型的着力点。一些企业已经开始跳出原有的业务范畴或数字化逻辑,通过数字化转型,挖掘增量。

  行业拐点还未到来
  不仅仅是连接。在工业AI领域,腾讯云打造了从NLP、语音、视觉,到博弈和机器人的全栈AI能力,深入到工业制造领域,面向工业制造的全生命周期,提供了数字工厂、智能生产管理、设备智能和智慧营销等一整套工业数据智能解决方案。例如,通过视觉技术,华星光电整条生产线完全通过机器来做质监。而腾讯在其中做了最困难的视觉算法的攻坚。
  “(产业互联网)空间很大。中国需要服务的企业特别多。我们总能用自己的核心能力在垂直领域深耕的。”梁定安说。对于未来发展,他提出两个观点:
  一是,没有供应商能为企业解决未来十年可能遇到的问题。因为今天最大的一个确定性就是世界就是不确定的。企业需要打造一个更灵活应对不确定性的能力,包括科技的能力。
  二是,全球来看,年轻人越来越不愿意把工作放在工厂侧,从事体力劳动,这是整个社会的发展趋势。那么信息化、数字化一定会被企业所接受,只是拐点还没到。金融行业已经把IT作为核心竞争力去看待了,这个行业的拐点已经到来。但是制造业迎来这个拐点还需要时间。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部