gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
推动工业互联网平台成为高质量发展引擎——第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会召开
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月22日 15:01分享到:
  中国工业报 马艳
  由中国工业经济联合会、中国电子学会、中国机械工业联合会、中国钢铁工业协会、中国工业报社、桐乡市人民政府共同主办的2020第二届全球工业互联网大会暨中国国际工业互联网博览会,9月17~20日在浙江乌镇召开。大会以“打造工业强引擎 构建产业新生态 引领经济高质量”为主题,紧密围绕工业互联网领域的前沿技术和创新应用话题,旨在推动工业互联网平台成为经济高质量发展新引擎。会上,来自各个领域的专家从深化数字赋能水平,加快融通发展步伐,加强创新发展能力,提升开放发展水平等多角度展开研讨。
  中国工业经济联合会执行副会长、国务院派驻国有重点大型企业监事会原主席路耀华,中国电子学会理事长张峰,中国工程院院士、华中科技大学教授李培根,中国工业经济联合会执行副会长兼秘书长、党委书记,国家制造强国建设战略咨询委员会委员熊梦,中国电子学会副秘书长洪京一,中国钢铁工业协会副秘书长高文平,国务院国家制造强国建设战略咨询委员会委员胡汝银,上海交通大学电子信息与电气工程学院计算机系教授、日本工程院外籍院士李颉,联合国工业发展组织上海投资促进中心主任赵晓蕾,浙江省经济和信息化厅党组成员、副厅长吴君青,以及桐乡市委书记盛勇军,桐乡市委常委朱伟强等出席大会。
  本次大会通过中国工业报官方直播间、全球工业互联网大会官网、中国网家家等平台进行在线直播,截至目前,超过16万人通过直播观看、关注了大会。

  打造工业新发展引擎
  今年6月30日,中央全面深化改革委员会第十四次会议审议通过了《关于深化新一代信息技术与制造业融合发展的指导意见》等6项方案和意见。会议提出,加快工业互联网创新发展,加快制造业生产方式和企业形态根本性变革,夯实融合发展的基础支撑。
  在国家大力推动及产学研用各方积极参与下,我国工业互联网创新发展已驶入快车道。工信部发布的数据显示,2019年,我国数字经济规模超过GDP的三分之一。截至今年6月,企业数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达71.5%和51.1%。今年1~7月,软件业务收入达4.2万亿元,同比增长8.6%,软件赋能作用进一步凸显。
  路耀华表示,我国工业互联网的产业规模持续增长,融合应用走深向实,对经济社会的发展带动效应显著增强。
  张峰认为,这是在党中央、国务院的统一部署下,政产学研用多方合力共同作用下的成果。“我国工业互联网目前已经形成了战略引领、政策支持、技术创新、产业推进、开放合作的良好互动局面,成为全球工业互联网发展的重要推动力。”
  工业互联网应抓住新一轮的“风口期”,加快发展壮大。熊梦表示,工业互联网是打造国内国际双循环的重要引擎,未来应该抓牢发展,充分发挥我国在场景、市场、人才等多方面的优势,推动工业互联网走向深入。
  “产业的新趋势、新变化孕育着新的方向和机遇。在技术日新月异的今天,企业应牢牢把握工业互联网的发展契机,共建工业互联网创新发展新生态,助力传统产业转型升级,跑出工业发展的‘加速度’。”路耀华表示。
  作为世界互联网大会的永久举办地,桐乡大力推动数字产业化、产业数字化、城市数字化,努力让互联网成为桐乡最强IP,让数字经济成为桐乡最鲜明的特征。盛勇军认为,随着后疫情时代的到来,新基建政策的推动,工业互联网必将迎来发展的加速期,全面赋能各行各业,进而推动社会生产力的整体的提升。
  最新测算结果表明,预计2020年我国工业互联网产业经济增加值规模约为3.1万亿元,对经济增长的贡献将超过11%。其中,核心产业增加值规模将达到6520亿元,融合带动的经济增加值将达2.49万亿元。2020年,我国工业互联网将带动全社会新增就业岗位255万个。

  深化数字赋能水平
  在数字经济迅猛发展的大背景下,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能已经成为企业的共识。
  “这两年国内的工业互联网平台,无论从绝对值上讲,还是从增长速度来讲,在全球都处于一个领先的地位。随着工业互联网的发展,一方面可以帮助一些传统的产业不断提升数字化的内核,另一方面也可以从传统基建走向新基建,加速制造业服务化的进程。” SAP中国副总裁兼首席数字官彭俊松说道。
  企业数字化转型已经从 “优选项”变成了“必选项”。金蝶集团高级副总裁、金蝶研究院院长张良杰表示,为了让数字化转型能够快速落地,企业需要打造五大数字战斗力。“数字战斗力实际上是企业和组织利用数字化赋能员工,提升内部的效率。我们要立足新的应用,构筑各种各样的数字化战斗力场景。
  已经切实享受到工业互联网红利的鞍钢集团也在思考如何加快建设智慧鞍钢。该公司党委书记、董事长王军生提出了钢铁智能制造的四个实施路径,即业务驱动、技术支撑、数据融合、功能协同,努力打造行业应用示范。
  同样在走在工业互联网领域发展前列的海尔卡奥斯,也在思考如何利用工业互联网平台助力企业高质量发展。该公司首席运营官严鹏飞表示,卡奥斯COSMOPlat基于以用户为中心的大规模定制模式,输出跨行业跨领域解决方案,全方位赋能企业数字化转型升级,孵化新机会、新物种、新业态。一方面通过模式转型,实现产业链价值链优化,另一方面践行资源配置,实现经营决策优化,同时帮助企业提质增效,实现生产管理优化。
  对于5G及工业互联网的融合发展,作为运营商的中国联通也有其独特的见解。首席大数据科学家范济安表示,5G及工业互联网是当前创新最密集、增长最活跃的领域,二者融合催生出前所未有的新技术、新业务、新业态和新模式。我们相信,5G+工业互联网会为我国创造出一批新的世界级的领军企业。同时,也能够成为引领我国经济高质量发展的重要引擎,加快形成国内国际双循环发展的新格局。

  加快创新融通发展
  当前,我国工业互联网创新发展已逐渐进入深水区,工业互联网在各行各业的创新应用不断推进,但在会上,不少专家和企业也表示,在工业互联网加快发展的同时,我们也要看到中小企业基础薄弱等问题一直影响着行业发展。
  如何破解这个难题?路耀华表示,一是要把促进一二三产业和大中小企业跨界融通作为关键手段,推动工业互联网协调发展。二是要发挥大企业的引领支撑作用,持续提高中小企业数字化应用能力,形成大中小企业协同创新发展的良好局面。三是推动制造领域成熟的应用模式向实体经济各领域拓展,建立跨行业跨领域资源和能力共享机制,促进一二三产业数字化转型。四是深化工业互联网行业应用,打造智能制造标杆工厂,鼓励中小企业上云、上平台,促进工业大数据发展和应用,提升数据资源价值,引导企业加大安全投入,提升工业互联网安全保障能力。
  此外,网络互联、数据互通、应用创新、网络安全等问题也在会上被多次提及。张峰提出了以下几点建议。
  一是以关键核心基础为普通方向,加强自主创新能力建设,加快建立工业互联网共性基础体系,加强5G工业运用、边缘计算、人工智能、区块链等前沿技术,打造一批关键软硬件产品,增强产业核心竞争能力。
  二是推进行业创新应用扩展融合发展的空间,以市场需求为前提加强工业互联网在国民经济重点行业融合应用深度,逐渐扩大行业应用。加快推动企业上云上平台,引导企业加大应用投入力度提升应用实施效果,结合各地区特色和产业优势,探索形成持续可复制可推广的创新应用模式和格局特色。
  三是筑牢网络安全、数据安全的防线,构建强有力的国家工业互联网安全制度保障体系,通过转化和产品创新提升安全技术产业支撑能力。
  四是深化国际交流合作,携手共享发展红利,秉持开放沟通互利共赢的合作观,打造开源开放的国际网创新平台,推动工业互联网技术标准体系架构测试认证平台发展安全,保障人才培训等方面的深度合作。
  本次大会促成了重要项目发布和签约:5G工业专网+智慧炼钢应用发布;桐乡市与曙光信息签署了“乌镇之光”项目合作;桐乡市与中软国际签署中软国际(乌镇)鸿联联创中心合作协议。
  开幕式还举行了“GIIC中国工业互联网先锋百人会”发起仪式和中国国际工业互联网博览会云上展会上线仪式。
  全球工业互联网双创大赛决赛也在大会期间举行,最终会评选出一二三等奖及优胜奖。优胜项目将获得落户桐乡及乌镇的创业创新支持,优秀人才及团队将有机会入选“桐乡精英引领计划”及“创新嘉兴·精英引领计划”。同时,工业互联网乌镇之夜上,组委会为大赛获奖团队颁发获奖证书。
  9月19日,大会还举办了七场平行论坛,分别为:工业大数据与人工智能论坛、数字化转型和工业互联网创新论坛、工业互联网安全论坛、工业互联网与软件定义控制论坛、航天与工业互联网发展论坛、5G+工业互联网论坛、工业互联网与制造业价值重构论坛。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部