gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
青岛莱西市:打造产业经济发展新动能
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月15日 16:08分享到:
  文 | 中国工业报 王保明
  随着全球已步入新工业革命时代,加之2020年初全球抗击疫情的严峻局面,种种变数给工业互联网的发展之路带来了前所未有的新机遇和挑战。山东省委常委、青岛市委书记王清宪多次强调,“发展工业互联网,打造世界工业互联网之都,是青岛的重大历史性机遇。青岛打造世界工业互联网之都,应用场景丰富,潜力巨大,要放眼未来、紧抓机遇,迅速占领工业互联网发展高地。加快集聚工业互联网平台企业主体,构建具有行业赋能实效的“平台+”产业生态体系,不断催生新产业、新技术、新业态、新模式”。
  2020年9月20—21日,一年一度的世界工业互联网产业大会将如约而至。为深度挖掘青岛工业互联网领域的佼佼者,助力青岛工业互联网之都建设,我们特推出大型专题栏目《对话工业互联网探路者》。栏目第三期,我们对话莱西,看莱西如何借助工业互联网大会这一大势,与一批具备独到创新视角的标杆企业一起,共谋青岛工业互联网发展之路,共筑青岛工业互联网之都。


  自青岛市发起“建设世界工业互联网之都”攻势以来,莱西市积极行动,抢占行业发展先机:先后发布70个“工业赋能”场景;培育16个智能工厂、数字化车间和自动化生产线等工业互联网项目;推动3个产业园区和5个企业与海尔卡奥斯工业互联网平台签署了战略合作框架协议;助力青岛智慧云谷智能科技有限公司等4家企业新认定为省级“现代优势产业集群+人工智能”试点示范企业等。莱西市委副书记、市长王清源表示,打造“世界工业互联网之都”,这是青岛市新旧动能转换的重大历史性机遇,也是突破莱西攻势,实现莱西新型工业化产业迭代升级、弯道超车的重大机遇。
  在此基础上,莱西还重点推进工业互联网相关人才培养、关注企业工业互联网实际需求,积极推进企业智能化纵深发展:先后组织200家企业赴胶州市、西海岸新区、即墨区观摩工业互联网平台、智能制造等互联网示范企业,鼓励引导企业向工业互联网转型升级;不定期邀请海尔卡奥斯、国信优易和启迪等公司专家围绕工业互联网作专题报告,开展工业互联网大讲堂;组建工业互联网工作专项推进微信群,分享工业互联网相关政策和知识;利用新闻媒体、微信平台公众号等传播通道,深入开展“送政策送服务进企业”活动,组织人员深入企业,了解企业需求,为企业提供政策咨询和解决难题。


  北汽新能源汽车:借助工业互联网,实现“安全充电”和“经济充电”双赢
  北汽新能源公司于2009年成立,是国内第一家独立运营的新能源汽车公司。作为我国战略性新兴产业之一,新能源汽车是个新鲜的事物,要想在残酷的市场竞争中取得一席之地,必须积极地拥抱互联网思维,自然地,在生产制造和公司运营方面,需将公司发展与工业互联网紧密融合。
  在生产制造环节,工厂从接到市场订单的那一刻起,到车辆最终交给用户,整个过程都是依靠信息化系统拉动。生产计划的排布、物料的拉动、生产过程的监控、车辆的交付等等,整个过程都可以实现在线实时监控,第一时间发现问题,第一时间处理问题,最大化地降低对生产过程造成的影响。
  众所周知,新能源汽车与传统汽车在使用上最大的不同就是需要充电。为了保证充电过程的安全可靠和经济效应最大化,北汽新能源借助工业互联网,将工厂内的所有充电桩进行联网,既能对充电过程的电流和电压实施监控,及时发现充电桩和电动汽车的充电异常,及时断电,及时报告,实现安全充电的目的;此外还可以通过工业互联网,实现充电网与公司能源网,以及外部国家电网的互联,通过削峰填谷,降低国家电网用电负荷的同时,利用用电低谷时段电价偏低,对车辆进行充电,最终降低成本,实现经济充电这一目的。
  近年来新能源汽车产业发展非常迅猛,伴随着新能源汽车产业的一轮轮发展变更,很多商业模式和生产模式也在发生着变化。在未来几年时间里,北汽新能源公司将充分利用工业互联网的优势,逐步实现生产对生产柔性制造的完全定制化;对现有工业互联网产生的大量数据进行专业化分析,深入挖掘数据深层次的意义;持续研究5G技术在生产工厂的应用落地实施。


  国轩高科:围绕流程型智能制造,打造智能制造装备产业集聚区
  作为中国新能源汽车领域动力电池关键系统技术和产品的重要供方,青岛国轩电池有限公司是青岛市新能源汽车领域千亿产业链中骨干企业,也是青岛市企业高新技术企业。
  借助工业互联网大潮,青岛国轩先后实现了工序自动物流链接,解放了整体制造板块之间的人工搬运工作,极大降低情绪化作业对产品品质的影响;通过分四层次采集信息,完全覆盖工厂数字化运行的每一环节,有效保证了设备分布式独立运行的安全可靠及实施监控能力,90%以上的整体信息采集率,使得青岛国轩处于国内先进水平。
  在此次的2020世界工业互联网大会,青岛国轩将集中在新能源汽车领域:围绕流程型智能制造,提升工业互联网创新能力开展智能制造新模式试点示范,形成有效的经验和模式;坚持引导有基础、有条件的中小企业推进生产或自动化改造,开展管理信息化和数字化升级试点应用;打造智能制造装备产业集聚区,积极推动以产业链为纽带、资源要素集聚的智能制造装备产业集群建设,完善产业链协作配套体系,加强规划引导,提升信息网络、公共服务平台等基础实施水平,促进产业集聚区规范有序发展,助力青岛工业互联网之都建设。
  作为电池制造企业,青岛国轩深知要将管理端围绕人、机、料、法、环五大环节,紧抓五大环节标准、管控、监控、考核等进行数字化、可视化管理工作。放眼未来,青岛国轩将重点围绕终端产品品质提升、减少物料浪费、提高技术和管理能力等方面,抓住工业互联网提供的机遇与契机,进一步发挥互联网信息化数字化应用在行业内的优势。
  此次2020世界工业互联网产业大会共包含一个主会场,八个平行主题论坛,八个区市分论坛。莱西人工智能论坛将作为区市论坛之一,将于9月21日召开。本届莱西论坛以“智造引领 智惠莱西”为主题,邀请青岛市工信局领导、海尔卡奥斯陈录城、北京国信优易王亚松、清华启迪云创饶丹曙、华夏基石智库张文锋、青岛宝佳自动化高明作、青岛阿斯顿赵中元等嘉宾,分别对产业发展政策、工业互联网平台、工业大数据、工业互联网基础建设、工业互联网发展思路、自动化设备、科技成果转化等领域进行主题演讲,为企业发展工业互联网、转型升级建言献策。
  论坛演讲环节之后,还特别安排服务商推介及企业对接环节,让企业深入了解发展工业互联网的意义,专家团队现场为企业“把脉”,共同研究推进方案,协助企业解决难点、痛点问题。
  “如果说信息技术制造成就了深圳,消费互联网成就了杭州,工业互联网成就的必是青岛”,正如青岛市委书记王清宪曾公开表态所说,如今工业互联网已经走到了时代大舞台的正中央,而坐拥百年制造业基础的青岛也势必将把握机遇、乘势而上。此届于9月20-21日在青岛举办的世界工业互联网产业大会,让我们一起拭目以待,看青岛如何进一步利用其独有的资源与优势,共谋中国工业互联网发展之路,共兴全球新一轮产业变革,为中国制造贡献青岛力量。
  目前大会已经开启线下线上报名通道,有意向参会的人员可向自己所在市区的工信局报名,经资格审查通过后,即可参与2020世界工业互联网产业大会。
  扫描二维码 下载2020世界工业互联网产业大会直播APP

  扫描二维码 查看下载注册流程

编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部