伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
青腾公开课线上开讲,企业数字化转型蓝图首度对外发布
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年09月10日 20:43分享到:
  一场突如其来的新冠肺炎疫情,按下了中国数字化转型的加速键。
  不论是社会治理还是企业运营,抗疫过程中涌现出大批数字化转型实践案例,也使中国在组织抗疫和恢复经济方面走在全球前列。随着疫情防控趋于常态化,长期来看,产业数字化将成为推动中国经济从高速增长转为高质增长的“关键一跃”。
  数字化为什么能够帮助管理者应对不确定性?如何理解数字化给组织带来的新能力?数字化运营的背后体现出何种管理思想的升级?如何面向未来激发组织和个体的创新力?
  9月10日,2020年度腾讯全球生态大会青腾大学公开课以“拥抱数字化创造新增长”为主题,前瞻宏观大势,提炼前沿实践,探寻中国产业数字化进取之道。腾讯青腾大学作为连接腾讯产业内外生态的思考与实践者不仅推出9个最具增长属性、迭代更新意识的国内数字化转型企业案例,会上还重磅发布「企业数字化转型蓝图」,为企业的数字化转型提供实践和理论指导。
  腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安,青腾大学总经理、生态合作部总经理王兰,天虹数科商业股份有限公司董事长高书林,美年大健康集团董事长俞熔,同程集团创始人兼董事长吴志祥,江小白酒业董事长兼CEO陶石泉,奈雪的茶创始人彭心,明略集团创始人兼CEO吴明辉,特斯联科技集团CEO及创始人艾渝受邀出席青腾大学公开课,并带来主题分享。
  杨国安表示:“过去几个月的疫情也给企业家上了生动的一课,面对这样的黑天鹅事件时,具备数字化能力的企业和不具备数字化能力的企业,它不管在业绩,还是经营管理方面都有天壤之别,疫情让几乎所有行业和企业意识到数字化的现实意义。”
  青腾大学总经理、腾讯生态合作部总经理王兰提出,疫情对数字化进程按下可快进键,数字化确实是一个风口的正在进行时。在过去两年里,青腾大学作为腾讯连接内外部生态的窗口,已经累计邀请了数百位专家学者、腾讯高管,业内的行业导师,用最互动的教学方式对数字化进行了拆解和授课。下一周期青腾大学将不断地通过组织学员案例的剖析、私董会和企业互访,去让企业家成为彼此的镜子,助力企业完成关键一跃。

  企业数字化转型蓝图重磅发布
  智能终端的普及、移动互联网的快速发展,以及AI、云、5G、大数据、IoT等新兴技术的成熟应用,为互联网技术与传统产业融合发展提供了广阔空间。加上疫情影响,各行各业都在加速数字化转型的步伐。
  长期来看,产业数字化将成为推动中国经济从高速增长转为高质增长的“关键一跃”。 为帮助国内企业更高效地数字化,青腾大学教务长杨国安教授历时两年,带领研究团队对总估值两万亿的500家青腾大学校友企业进行深入调研,精选优秀的数字化转型案例,并梳理出「企业数字化转型蓝图」。

  (腾讯公司高级管理顾问、青腾大学教务长杨国安)
  公开课上,杨教授首度对外报告研究成果,他表示:“不同行业、不同规模、不同发展阶段的企业数字化转型的路径、方法不一样,数字化转型成功与否,关键在于企业高管是否思考清楚why、what、how三个问题,即为什么要数字化转型?数字化转型的切入点和路径是什么?如何确保数字化转型有效落地?” 

  (企业数字化转型蓝图)
  分享过程中,杨教授以来自传统制造业的美的、零售行业的百丽集团为例,细致拆解三个关键问题。企业思考为什么要数字化转型的本质,其实是在理清企业未来的发展战略和商业模式,数字化转型应服务于企业战略目标的实现,不能成为目标本身。
  数字化转型的切入点包括产品生产研发、供应链、营销和服务,来自不同行业企业的切入点和路径不同,如美的作为制造企业,选择从产品生产和供应链切入,逐步延伸至营销和客户服务,而百丽集团作为零售企业,则选择从营销切入,先打通线上线下的渠道,再延伸至供应链和产品研发。
  在回答如何确保数字化转型有效落地问题时,杨教授强调:“我看到很多企业都知道数字化转型很重要。公司不缺战略愿景,也不缺钱,也不缺技术能力,但是转型成功与否的核心关键,就是有没有配备相应的组织能力来实现数字化转型。”因此,为配合数字化转型,企业需要在领导力、组织模式、人才技能、考核激励机制和企业文化五方面分别做出相应的调整。

  (天虹数科商业股份有限公司董事长高书林)
  分享结束后,杨教授以「企业数字化转型蓝图」为工具,分别与天虹数科商业股份有限公司董事长高书林、美年大健康集团董事长俞熔展开深度对话,层层剖析、还原天虹和美年大健康集团的数字化转型之路,以贴近实践的沙盘模拟帮助企业家理解、掌握「企业数字化转型蓝图」。

  (美年大健康集团董事长俞熔)
  7大前沿实践案例分享
  公开课上,青腾大学还邀请到吴志祥、吴明辉、陶石泉、彭心、艾渝5位数字生态伙伴企业领导人分享数字化转型的前沿实践,探讨不同行业的数字化转型路径。
  吴志祥以《数字化赋能生态新生》为主题,分享同程集团如何通过数字化能力渡过疫情难关的同时,构建第二增长曲线,并为中国创业者梳理了十个投资新机会,他表示:“数字化正在改变我们的生产方式、交易方式,还在改变我们的生活方式。”

  (同程集团创始人兼董事长吴志祥)
  吴明辉带来的《如何将核心资产数字化》演讲,分享了如何利用大数据帮助企业在生产、服务、营销、运营等方面解决透明化管理的问题,以及提供对外、对内千人千面的智能化推荐策略,提出未来企业组织框架的概念。他认为:“当你的核心生产要素全面数字化,拥有了数字化平台之后,你会变成一个全新的物种。”

  (明略集团创始人兼CEO吴明辉)
  陶石泉从江小白产业链数字化转型的背景、举措和挑战三方面,完整介绍了江小白老酒新做的数字化路径,他总结到:“用数字化深度挖掘用户需求,用高品质产品和高认知度品牌创造用户价值,这是江小白老酒新做的创新尝试。”

  (江小白酒业董事长兼CEO陶石泉)
  彭心则分享了奈雪的茶如何通过数字化终端销售提升门店效率,并反向推动产品的改进。她认为:“年轻消费者伴随着互联网成长,更青睐于线上、线下的一体化消费体验,今年以来奈雪也加速了数字化发展。”

  (奈雪的茶创始人彭心)
  特斯联艾渝表示, 5G、AI、IoT、Blockchain、云计算等技术,实现了各行各业的场景数字化、数字网络化、网络智能化以及决策自动化。在此基础上的产业智能化闭环催生了新一代的智能经济。而城市,作为产业经济最重要也是最核心的承载空间,也孕育出了自己的数智化果实,这就是我们说的新一代人工智能城市AI CITY。

  (特斯联科技集团CEO及创始人艾渝)
  数字化浪潮中青腾大学的新使命
  青腾大学创立于 2015 年 7 月,作为腾讯官方面向创始人和企业家生态的公司级大学,旨在整合全球最优质的产学研资源,与数字生态伙伴企业家共创认知提升,业务成长和社群共赢,成为最具影响力的终身成长平台。
  青腾大学总经理王兰在以《见己见未来,助力未来企业增长》为主题的分享中表示:“数字化将是中国经济的新动力。在青腾大学这样一个平台,我们希望能够与数字化原住民和产业变革者携手同行,一起迎接数字化的风口。”

  (青腾大学总经理、生态合作部总经理王兰)
  作为连接腾讯产业内外生态的思考与实践者,青腾大学过去两年在数字化领域做了非常多的思考和积累。截止目前,青腾大学累计邀请了数百位专家学者,包括腾讯的实战高管、业内的行业导师、国际学术大咖,用实战的教学方式对数字化进行了拆解和授课。如疫情发生以来,青腾大学推出24期《青腾汇一课》,在理论上增强企业家数字化认知,同时,为了让企业家在实战中探索和学习,青腾大学推出全新青腾X-day企业开箱日,让企业家们自己亲自上手,体验最新的数字化工具和场景,旨在将腾讯沉淀的创新创业经验、产品方法论、一线业务思考带进青腾的体验式课堂。
  世界瞬息万变,创新永不停歇。疫情改变了世界,技术催生了变革,每一个身在风暴中的企业家都需要回溯本心、审视自身,看清未来的方向和数字化的风口。面对行业整体对数字化转型的诉求与痛点,青腾大学已完成课程升级、模式升级和使命升级等全方位的备战。未来,青腾大学将与腾讯生态合作联手,共同探讨数字化增长的全新路径。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部