伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
全国政协委员鲁昕:工业互联网将为GDP、财政、就业创造巨大价值
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月22日 17:09分享到:

  近日,全国政协委员、中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕就工业互联网助力实现高质量发展撰文时指出,工业互联网将为GDP、财政、就业创造巨大价值。

  文章同时指出,为推动工业互联网支撑实现高质量发展,需要做好工业互联网贡献论证研究。其中之一,就包括工业互联网在解决关键技术设备进口替代上所产生的价值。工业互联网在助推关键技术、进口设备替代,提高自研能力方面作用明显,应将每年进口替代节约成本纳入工业互联网贡献范畴。
  以下是作者原文。

  工业互联网助力实现高质量发展
  中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长 鲁  昕

资料图:中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长 鲁  昕
  近年来,党中央、国务院高度重视工业互联网发展。习近平总书记连续四年对推动工业互联网发展做出重要指示,强调要持续提升工业互联网创新能力,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。发展工业互联网,是推进制造强国、网络强国建设的重要支撑,对促进产业生态、大中小企业融通发展,深化供给侧改革,加快现代化经济体系建设,意义重大。

  一、工业互联网战略定位与重要作用
  与商业等其他互联网不同,工业互联网是国家智造、国家安全、国计民生、国家核心竞争力。工业互联网的重要作用,至少包括四个方面。
  第一,工业互联网是经济高质量发展的战略支撑。经济高质量发展以技术为基础,工业互联网的应用价值凸显。第二,工业互联网是转型升级的战略技术。工业互联网推动产业转型升级的新型基础设施,助力行业企业创新发展。第三,工业互联网是生产与消费精准对接的战略路径。工业互联网可以有效提高生产制造、制造服务、消费需求对接的精准性,减少浪费,提高效率。第四,工业互联网是对冲“后疫时代”产业风险的战略投入。习近平总书记要求我们要做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。发展工业互联网是对冲后疫情时代供应链产业链风险的重要战略举措。

  二、工业互联网将为GDP、财政、就业创造巨大价值
  自从国务院发布《关于深化“工业互联网+制造业”发展工业互联网的指导意见》以来,工业互联网发展步入快车道,通过促进传统制造业转型升级,催生新兴制造业发展,为我国GDP、财政收入和就业创造了巨大价值。
  GDP层面。在中国工业互联网研究院相关研究中提到,2019年工业互联网对我国GDP贡献约为3.6万亿。但与发达国家相比,我国第二产业数字化水平仍然偏低。大力发展工业互联网将有助于快速提升我国第二产业数字化、网络化、智能化水平,伴随工业互联网在垂直行业应用的进一步深入,我国工业增加值将呈倍数增长。
  财政收入层面。2019年国家实施了大规模减税降费政策,然而,我国税收仍能保持GDP比重的15%,这与新一代信息技术的应用与发展密切相关。工业互联网是大数据、人工智能、物联网、云计算等新一代信息技术在工业领域的集成应用,将推动新一代信息技术从单点突破快速进入技术协同推进、群体性演变阶段,技术扩散速度进一步加快,技术创新周期明显缩短。可以预见,工业互联网将给新一代信息技术的技术发展与行业应用带来新的发展机遇,这必然对国家财政收入带来继数字经济后的新一轮更加积极的影响。
  就业层面。工业互联网将成为持续拉动就业的重要驱动力。一方面,新兴产业落地建设,将正向刺激现有就业市场,为大学生就业提供大量新增岗位。根据人社部数据显示,GDP每增加一个百分点会拉动200万就业。另一方面,工业互联网将有助于推动现有课程体系、知识结构的更新迭代,重塑专业设计、人才培养方案制定和知识体系,为人才增能,以适应制造业创新发展带来的人才能力需求新变化、新要求。

  三、做好工业互联网贡献论证研究
  为推动工业互联网在更广范围、更深程度、更高水平上融合创新,培植壮大经济发展新动能,支撑实现高质量发展,要进一步做好工业互联网贡献论证研究,建议在以下五方面完善相关工作:
  一是,关注工业互联网对于经济的价值,扩大工业互联网经济贡献测算范围。当前,对工业互联网经济贡献的取值范围较小,不能实现精确测算,建议将行业覆盖面拓展至41个工业大类、207个工业中类和666个工业小类。
  二是,关注工业互联网“融合、连接、平台”这三大特征所创造的新价值。工业互联网“融合、连接、平台”三者构建的工业生态体系既存在价值叠加,也存在价值再造,应将其纳入测算范围。
  三是,关注工业互联网对于整个产业综合系统的拉动价值。科学评估、系统测算、精确梳理工业互联网拉长产业链、供应链、技术链、数据链、价值链、人才链所创造价值的倍增、叠加、乘数等效应,并将其纳入测算范围。
  四是,重视工业互联网对提升数字经济GDP占比的贡献。目前工业数字经济占比约为18%,美、德占比约为38%和43%,工业互联网对企业发展的提升空间巨大,挖掘企业数字化转型价值,同时应将企业数字化转型获得利润增幅纳入测算范围。
  五是,关注工业互联网在解决关键技术设备进口替代上所产生的价值。工业互联网在助推关键技术、进口设备替代,提高自研能力方面作用明显,应将每年进口替代节约成本纳入工业互联网贡献范畴。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部