伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
代表委员履职记 | 浪潮集团董事长孙丕恕:促产业、为民生、勇担当,写好每一份建议
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年05月15日 16:45分享到:
  近日,工信部网站公示2020年大数据产业发展试点示范项目名单,浪潮“基于健康医疗大数据的医养健康创新应用”成功入选,位列全国70项民生大数据类项目第一名。这是2月18日完成1亿元A轮融资,成为疫情期间我国健康医疗大数据领域融资第一单后,浪潮健康医疗大数据传来的又一喜讯。
  健康医疗大数据一直是全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕重点关注的话题,自2017年起,他已经连续三年聚焦“健康医疗大数据产业发展”并提出建议。也正是在他的亲自推动下,浪潮健康通过承担国家健康医疗大数据北方中心试点工程,在山东首创全国健康医疗大数据“五个第一”,并推广至天津、内蒙古、厦门、南宁等地,有力推动了各地医养健康产业发展,也为我国健康医疗大数据产业发展趟出了一条新路。
  除此之外,孙丕恕多年来一直关注云计算、大数据、人工智能、智慧城市、工业互联网等产业发展,并提出了一系列的合理建议,为我国数字经济发展出谋划策。也正是因为在两会上不遗余力的呼吁推动政府数据开放,孙丕恕还被誉为“中国数据开放第一人”。

全国人大代表、浪潮集团董事长 孙丕恕
  走遍全国,只为提交“最棒的”议案
  每一份好议案都来源于千锤百炼的实践与探索。作为“云+数+AI”新型互联网企业,在孙丕恕的带领下,浪潮服务器蝉联全球前三、中国第一,国内市场占有率超37%;浪潮云为全国170多个省市政府以及百万家企业提供云计算服务,造福4.7亿老百姓;浪潮云In-Cloud工业互联网平台成为国家级十大工业互联网双跨平台之一;浪潮大数据开创了政府数据从共享、开放向授权运营升级的先河,为100多个城市提供数据运营服务;浪潮还基于政府数据运营,创新爱城市网、一贷通、质量链等新型互联网业务,为30多个城市开展智慧城市运营服务。
  回望2019年,孙丕恕走访了全国20多个省、30余个城市,10余次到访工信部、科技部、自然资源部等部委,拜访、会见了上百家知名企业,与各地政府、企业信息化负责人进行深入沟通交流;从世界互联网大会到数博会,从数字中国峰会到世界智能大会,孙丕恕参加了10余个“世界级”峰会,在布道浪潮前瞻理念与实践的同时,与业界大咖共同为数字中国建设献计,只为交出一份份“最棒的”议案。

  勇担使命,解决政企“数字焦虑”
  在“2019年两会财访”线上访谈栏目中,记者向孙丕恕提问“您多次参加全国两会,带来很多有意义的议案建议,您的最大期待是什么?”
  “核心期望是通过发展新型互联网,帮助政府、企业与个人解决“数字焦虑”,促进优政、惠民、兴业,实现普惠发展。”孙丕恕回答说。在新型互联网的蓝海耕耘中,孙丕恕和他掌舵的浪潮,通过自身强大的云数智能力,构筑以数据为核心的新型互联网产业新场景、新生态,不断推动新型互联网产业落地,为行业树立示范标杆,领跑互联网下半场。
  过去一年,浪潮基于数据连接,打造的爱城市网、质量链、一贷通等新型互联网业务迎来突破性发展。比如,一贷通基于政府支持和相关数据授权,运用区块链、大数据、AI等技术,实现“101”贷款模式,即1分钟申请、0人工干预、1秒钟到账,助力4.5万中小微企业获得纯线上信用贷款80亿元,单日贷款申请额突破20亿元,获李克强总理点赞,成为国家推动数据开放服务社会、造福民生的范例。
  作为人大代表,孙丕恕还时刻肩负着国家使命与担当。在新冠肺炎疫情爆发期,孙丕恕带领浪潮火速捐赠近10万件医疗防疫物资送往湖北黄冈;获山东省工信厅批准后,快速启动浪潮智能工厂提前复工,生产供国家调度用于防疫的服务器等信息化产品;并基于云计算、大数据、人工智能技术发起科技战“疫”,通过搭建疫情防控信息系统、推出“云+战役版”、免费开放部分云服务等多举措,全力助力政府、企业防疫抗疫,有序复产复工。
  2020年“两会”在即,孙丕恕将重点聚焦保障数据安全、发展工业互联网、推进智慧城市建设、解决中小微企业融资难、推进产业AI化等议题建言献策。一系列“接地气”的建议,是孙丕恕积极履职的责任的担当。用他自己的话来说,就是要时刻保持一种责任感、使命感,要通过不断的科技创新、产业服务,来建设我们的国家,推动经济社会发展。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部