伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
智能化企业技术创新与应用专题论坛完美收官
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月03日 19:04分享到:
  智能化企业技术创新与应用,作为第九届吴文俊人工智能科学技术奖暨2019中国人工智能产业年会最后一个主题论坛,12月1日在苏州工业园区希尔顿酒店完美收官。
  第九届吴文俊人工智能科学技术奖暨2019中国人工智能产业年会颁奖盛典共颁布了82个奖项,中国科学院院士、清华大学人工智能研究院院长张钹因其在搜索、规划和问题求解等领域建立形式化理论和高效算法做出的卓越贡献,荣获2019年度吴文俊人工智能最高成就奖,奖金100万元。
  大会共设置了77场主题报告、17个核心话题、10场尖峰对话,就人工智能核心关键技术的落地应用展开观点碰撞。此外,大会还推出8场专题论坛与分论坛,涉及智能产业应用、机器人、智能教育、大数据感知、智能驾驶等领域。100多位业界专家发表专家观点,共享AI饕餮盛宴,近2000人出席大会。
  智能化企业技术创新与应用论坛由中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地、智博天宫、中国智能制造百人会、中国通信工业协会两化融合委员会、苏州天准科技股份有限公司、苏州浩辰软件股份有限公司、苏州三体文明信息科技有限公司、江苏中科同向信息技术有限公司联合承办,共有北京大学、苏州大学、上海第二工业大学、浙江大学、苏州先进院、亿嘉和、瑞德恩、南斗星、百度、美的、爱波瑞等“产、学、研、用、服”各界嘉宾100多位出席会议。本次专题论坛由中国智能制造百人会秘书长、中国通信工业协会两化融合委员会副会长刘明雷主持,会议主席是北京大学教授、深圳系统芯片设计重点实验室主任何进,副主席亿嘉和科技股份有限公司CTO程敏。 
  本次论坛包含了10场专题报告及一场尖峰对话。报告内容涵盖了智能化企业商业模式创新、5G+AI赋能智慧医疗、机器视觉赋能智能化装备,智能机器人核心算法,及“中国芯”等国产软件的应用等。
  中国人工智能学会常务理事与自然语言处理专委副主任董振江的演讲题目为《人工智能助力公安执法规范化》。董老师通过目前应用在公安系统中的实例讲解,提出人工智能要和场景相结合,进行数据的快速迭代才可能得到充分的保证。

 董振江:《人工智能助力公安执法规范化》
  来自北京邮电大学计算机学院的张成文教授,带来了《5G+AI,赋能智慧医疗》的主题演讲。医疗行业作为5G应用的第一个落地领域,给医疗带来了极多的便利,同时也有着很多问题,张教授以此为突破点分享了自己对5G+AI赋能智慧医疗的思路及解决方法。提出了一个中心+一个模式+一个生态的智慧医疗生态建设设想。

  张成文:《5G+AI,赋能智慧医疗》
  中国工业服务联盟副理事长、爱德亚医疗董事长的张炳君的演讲题目是《工业物联网与商业模式创新》。张理事长说,现代工业服务已经进入3.0时代,也就是数字化服务时代,因此这也是企业商业模式创新的走向。企业服务转型及商业模式创新是企业转型的一大重点。

  张炳君:《工业物联网与商业模式创新》
  苏州天准科技股份有限公司技术总监曹葵康做了主题为《机器视觉赋能智能化装备》的分享。作为机器视觉行业专家,曹博士精准定位,分析机器视觉行业趋势,行业面临挑战,企业应在以后的发展中聚焦工业人工智能中游市场进行专攻,不盲目上下游多元发展。

  曹葵康:《机器视觉赋能智能化装备》
  灵满企业管理(上海)公司董事总经理原博世亚太区供应链精益管理总教练欧阳生以精益智造为出发点,做了《精益智能,走出智能误区》的专题演讲。他从智能制造六大方面入手,细分成33个误区,通过实例验证修正结果。最后提出了走出智造误区32字箴言:基于现状,放眼未来;整体规划,少走弯路;内修精益,外炼智造;降本增效,升级转型。

  欧阳生:《精益智能,走出智能误区》
  来自苏州浩辰软件股份有限公司的营销副总经理王永红,从智能制造安全画的角度出发,做了名为《“中国芯”更安全——浩辰CAD赋能企业创新应用》的主题报告。作为一款占用小,应用行业范围大,使用过程详细严谨的CAD软件,浩辰CAD看图王稳居国内下载量第一。

  王永红:《“中国芯”更安全——浩辰CAD赋能企业创新应用》 
  苏州瑞得恩光能科技有限公司副总经理兼总工程师路建乡的演讲题目为《基于云平台和物联网的光伏智能运维系统》。路总从人工智能落地入手,分析行业困难与现状阐述了智能运维系统的相关内容。运维系统需要面对复杂多变的应用场景,要学会融会贯通才能够满足更大的需求,做到更好的服务。

  路建乡:《基于云平台和物联网的光伏智能运维系统》
  来自美的集团洗衣机事业部研究院的KO HONG KEOK(韩)院长助理AI项目负责人李祥明,针对洗衣机视觉核心技术做了分享,报告主题为《智能洗衣机视觉感知及衣物洗护的关键技术》。李祥明分析美的智能洗衣机的研发过程,由用户需求需求入手进而阐述智能传感,视觉感知等智能应用对新型产品的重要性。

  李祥明:《智能洗衣机视觉感知及衣物洗护的关键技术》
  大会副主席来自亿嘉和科技股份有限公司CTO程敏,做了《电力行业中机器人发展的现状与前景》的主题演讲。程主席先描述了机器人在电力行业中已有的应用,从不足之处分析机器人在电力行业应用的新前景。机器人也正在促进整个电力行业的智能化水平发展。

  程敏:《电力行业中机器人发展的现状与前景》
  演讲环节最后一位嘉宾是来自爱波瑞科技智能研究院技术总监陈娟,她的演讲题目为《精益数字化如何破解制造业突围之困》。精益数字化助力多个企业降本的实例,只有企业的经济指标得到稳定和发展了,才可以更好地实现企业的愿景和使命。

  陈娟:《精益数字化如何破解制造业突围之困》
  随后,本次论坛主席北京大学教授、博士生导师,北京大学深圳芯片重点实验室主任何进教授主持尖峰对话:“智能+”VS“匠心+”--人才培养赋能智能化企业。参与交流的嘉宾有:中国通信工业协会两化融合委员会副秘书长肖继元、南斗星仿真机器人科技有限公司CEO王峻、上海第二工业大学特聘教授朱文华、百度风投董事战略发展部总经理朱峰、Index Bank 首席AI数据官张彩芳。
  何进教授总结说:
  我们要把智能最终改造成为知能,知能再上升为智慧,智慧最终回归到理性的光辉,希望把我们理性的力量,这是人类亘古开始一直到现在还要发扬光大的。
  从康德提出纯粹理性来确定理性的边界,其实到现在看来,科技没有边界,也就是人类理性的光辉没有边界,可以穿越迷雾,可以越过楼顶深邃到宇宙当中。
  我们要有这样一个心态去发掘孩子理性的这种能力,这种理性可以用于科技方面,可以用于写作方面,可以用于绘画方面。
  一句话,所有不同的行业都是用自己不同的理性从不同的方面来认识这个世界,来改造这个世界,所以大家要对未来抱有希望,对我们的孩子多多培养聪颖理性的思考。
  我的成长历史告诉大家,你要学会学习,你要善于用自己的理性,最终你就会成长为一个人才。


  会后,由百人会秘书长刘明雷陪同与会专家到高新区天准科技、浙大工业技术研究、中之集团等单位考察了解人工智能技术应用情况。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部