伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
陈立辉:发挥联盟纽带作用 加快培育工业APP生态
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年12月02日 18:38分享到:
  随着工业技术软件化产业联盟天津市分联盟、中国工业技术软件化产业联盟汽车行业专业委员会、中国工业技术软件化产业联盟CAD、CAE专业技术委员会的正式成立,意味着中国工业技术软件化产业联盟在工业APP培育方面的工作方面迈进了一大步。
  11月28-29日,主题为“软件定义制造业,促工业APP高质量发展”的2019工业技术软件化产业发展峰会暨2019中国(天津)工业APP创新应用大赛颁奖仪式在天津市成功举办。工业和信息化电子第五研究所所长、中国工业技术软件化产业联盟理事长陈立辉在致辞中表示,要发挥联盟的纽带作用,加快培育工业APP生态。


  陈立辉介绍,中国工业技术软件化产业联盟是在工业和信息化部的指导下,于2017年12月成立,联盟的职能有五个方面:一是研究制订工业技术软件化行业标准,推动形成国家标准。二是编制发布工业技术软件化产业发展白皮书,为行业提供目标指引。三是推动建设工业技术软件化企业创新中心,行业创新中心和企业创新中心建设。四是建设工业支撑网络,支撑重点网络和地区的制造业创新。五是建立工业技术软件化培训交流基地,为制造企业输送工业技术软件化各层次的人才。
  据悉,围绕主要职能,中国工业技术软件化产业联盟2019年在工业APP培育、行业宣传等方面开展了大量工作,在工业APP培育方面:一是编制2019年工业软件产业白皮书。二是组织2019工业互联网APP优秀解决方案的征集活动。面向全国企业征集了工业APP、互联网APP的解决方案。目前,这个活动正在进行中。三是成立了天津市工业技术软件化的分联盟。四是组建汽车行业专业委员会,CAD、CAE专业技术委员会。五是在北京、天津、江苏、广州、辽宁等省市开展了工业APP应用现状和工业未来发展趋势等方面调研工作,广泛听取了关于工业软件发展的意见和建议。六是建设工业APP网络服务平台,今年已经进行了平台一期的基础功能建设,就是工业互联网APP培育动态监测实时系统,实现项目申报、推介和评审核心功能。工信部信软司依托监测系统,10月份对各地方的主管部门开展的工业互联网APP发展情况调查摸底工作,联盟计划于明年开展二期后期的系统建设。
  陈立辉指出,2020年,联盟将继续按照工信部的统一部署和指导,认真贯彻落实工业APP培育实施方案,增强工业APP动态监控分析工作,开展工业互联网的门类图谱,工业软件供应链图谱和工业软件技术路线三个图谱的梳理、引导、应用,为联盟联系专业技术委员会跟企业的联系发挥纽带作用,加快培育工业APP生态。
  据悉,当天举办的第二届工业APP创新应用大赛,围绕制造业提质增效和转型升级的需求,设置了应用场景赛和创业赛,大赛充分展示了政策引领、技术创新、供需联动等多种措施推动下我国工业互联网工业APP的发展态势,同时也为参赛团队提供了丰富多样的学习交流和展示平台。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部