伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
龙小昂:工业互联网平台脱颖而出的两大因素
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年11月05日 15:01分享到:
  文 | 中国工业报  周宝冰
  如何真正在全国几百家工业互联网平台中脱颖而出?这恐怕是众多平台正在思考的问题。深圳华龙讯达信息技术有限公司总经理龙小昂认为,两大因素将起决定性作用,一个是行业积累,另一个是工具。
  工业互联网强调的是连接,强调的是机器对话,那就必须知道机器语言,机器语言就是工业知识。因此企业必须在这个领域内有积累。与此同时,还要看企业是否掌握了主流工业控制系统及其核心技术。


  “工业互联网平台,不是到处挖一些人就能做成,而是必须了解设备、认知设备,这个基础课是一定要补的。”龙小昂说。
  2017年,华龙讯达推出木星工业互联网平台,从商业模式来看,迄今也是“正在挣钱的工业互联网平台”,这与木星平台起步的行业不无关系。据介绍,木星平台起步于烟草行业,而烟草行业的装备是世界上最先进的,所有核心的技术出来,第一个销售的行业就是烟草。包括人脸识别、成像检测等等,烟草行业20年前就开始有应用了。
  华龙讯达在烟草行业十多年,掌握了烟草行业的先进的技术,利用这些最先进的技术,打造了木星工业物联网平台、数字孪生平台、数据采集平台、数据汇聚平台、数据建模平台等等,在此基础上形成了木星工业互联网平台。
  这些能力平台,成为龙小昂定义的“工具”。他认为,工业互联网平台是由很多工具组成的。通过工具,才能真正实现跨行业的适用。
  比如OT和IT的融合,以前的HMI人机界面是向下的,与机器对话,没有融合MES、ERP。现在做的HMI,既可以与机器对话,又可以对接MES、ERP等信息系统,这在做产品的时候就已经融合了。在这个过程中,木星建模平台既可以实现与机器的人机交互,又可以实现与管理的人机交互。
  这就是工具的价值。不仅如此,有了这些工具,行业懂Know-how的人可以用这些工具来实现应用。据悉,木星平台的工具已经具有了IT和OT融合的特性,比如模型、组件,作业管理、点检、润滑、工艺参数、分析,都有相关的模型。不同的行业直接拖过来即用。
  还有,华龙讯达以前做信息化项目,从需求调研开始,然后是设计、写代码、测试、验收,非常漫长。假设做一个工厂的数据采集,采集150台设备,30万个数据点,12个人需要10个月到1年的时间。而现在,利用工业互联网平台,到同样的工厂做数据采集,2个人2个月就能完成,而且数据颗粒度比以前还好,这是用工具和模型去完成的。
  “真正的平台,一定是基于工具的。几百家工业互联网平台,谁有什么工具,如果大家去复用,这个平台就有竞争力。如果这个平台没有工具,纯粹靠做项目,将难以为继。”龙小昂如此判断。
  从行业的角度,龙小昂认为,当前工业互联网平台面临两个挑战:第一是工业Know-how也就是机理模型。这是行业的生命,没有机理模型,生产不了产品,也无法控制机器。现在的平台,把数据取回来很容易,但如果不知道机理模型,就不知道哪个环节是质量有问题,还是生产有问题或是机器有问题。只有掌握了这些环节的数据,同时又知道了机理模型,才知道用什么方法来修正,以及找到标准的参数,实现对症下药。
  第二就是工业的基础知识工具,这个比机理模型更难。要开发适用于不同行业的工具,平台首先在架构上就要能够支撑所有的工具。在这一点上,还要强调自主。木星平台一开始就用开源的架构,避免了被国外“卡脖子”的可能性。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部