伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
企业工业互联网建设有了成熟度评价标准
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月29日 18:07分享到:
  文 | 中国工业报 周宝冰
  当前,我国工业互联网发展成效显著,体系建设全方位突破,融合应用纵深拓展,多方协同联动的产业生态持续构建。然而,工业互联网建设处于哪个阶段,有哪些问题,怎样进一步完善,恐怕是工业企业和行业主管部门接下来需要关注问题。在日前举办的2019工业互联网全球峰会上,中国工业互联网研究院发布了《工业互联网成熟度评估体系》,这为我国企业掌握自身工业互联网建设节奏,行业主管部门把握工业互联网产业发展,以及开展运行态势体系化、综合性动态监测,提供了系统性的评估工具。
  据中国工业互联网研究院介绍,新发布的《工业互联网成熟度评估体系》基于当前工业互联网产业中的关键要素,从技术、架构、应用、安全、区域、行业等多方面进行评价,有利于推动工业互联网的融合应用生态健康发展。
  中国工业互联网研究院有关负责人表示,该评估体系从资源要素、生产制造、互联互通、融合共享、系统集成、安全防护六个一级指标对企业进行系统性的评价。需要注意的是,该评估体系主要是针对制造业企业进行工业互联网建设的评估模型,而不是工业互联网平台的评估模型。据悉,由中国工业互联网研究院牵头的工业互联网平台测试系统正在建设之中。
  基于评估体系,中国工业互联网研究院已建成在线评估系统,将为企业提供评估服务。评估服务有两种,一是免费向社会开放的评估系统,企业注册后开展线上自评估。基于评估结果,企业可掌握自身所处的发展阶段、问题及改进方向。另外一种评估服务是安排专家团队进入企业深度测评,切实了解企业实际痛点,制定合理规划,确定发展路径,提供解决方案,不断完成迭代优化。评估流程主要分为八个阶段,包括制定评估计划、组建评估小组、确认评估范围、发出评估通知、现场勘查访谈、系统评估、过程管理、评估报告解读。
  中国工业互联网研究院有关负责人表示,评估体系后续还将结合对企业、区域的评估不断改进完善,持续为工业互联网蓬勃发展助力。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部