伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
工业互联网成安徽铜陵数字经济突破口
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年10月09日 15:56分享到:
  文 | 中国工业报 周宝冰
  如何为城市培育发展新动能,推动地方经济高质量发展,是当前各级政府面临的重要课题。安徽铜陵立足于产业资源等优势,把数字城市建设作为城市发展的重大战略机遇,集中资源,全力支持包括数字经济在内的“数字铜陵”建设。在这一过程中,工业互联网成为突破口。
  9月26日,为提升铜陵工业互联网在长江三角工业大数据产业生态中的影响力,由安徽省经济和信息化厅、安徽省数据资源管理局、安徽省通信管理局、铜陵市人民政府指导,铜陵有色集团、阿里云智能、阿里巴巴达摩院、南京大学、上海财经大学、浩鲸科技、铜陵化工集团、铜陵泰富、长江工业大数据等9家企业及高校作为发起方,成立长江工业互联网产业联盟,联合长江流域工业互联网领域各方面力量,促进工业企业数字化转型,深化产学研用各方面交流和合作,推动长江经济带经济社会高质量发展。


  今年3月,铜陵市发展投资集团有限公司联合浩鲸科技、铜陵有色集团、铜陵化工集团共同出资成立安徽长江工业大数据科技股份公司,目标是做大工业数据产业。作为一个内地的中小城市,铜陵在当前的工业互联网建设中不断破题,引人注目。铜陵市委副书记、市长胡启生告诉工业互联网周刊,“数字铜陵”是铜陵市的重大战略选择,数字经济是该战略的首要组成部分,而后者的突破口,就是工业互联网、工业大数据。
  这种战略选择,既源于铜陵的工业底蕴,还与铜陵市的创新发展意识不无关系。据介绍,铜陵市具有改革创新,敢为人先的优良传统。铜陵市委市政府认识到,作为一个三线城市,在未来城市发展的竞争中,拼人才、拼资金、拼区位、拼体量,铜陵没有优势,“只能拼改革创新,拼敢为人先,拼反应速度”。
  铜陵工业基础雄厚,工业化率达60.3%,是我国有色金属、硫磷化工工业基地之一,也是国家级电子材料产业基地、长江流域重要的建材生产基地。工业门类齐全,产业体系完整,拥有海量的工业大数据资源。不仅如此,铜陵还集长三角三省一市一体化战略、中部崛起战略和长江经济带发展战略于一身,是长江经济带最重要的节点城市之一。
  良好的工业基础和城市地位,成为“数字铜陵”建设的重要依托,它主要包括三个方面:第一就是数字经济,以工业互联网、工业大数据为突破口,下一步还将在商业大数据等方面进行布局。第二是政务数据,目标主要是便民便企业。第三是数据治理,目标是解决城市管理中最难办的、很难通过肉眼24小时监测的场景。
  而成立长江工业大数据短短半年时间,铜陵百企上云的工作基本完成,包括铜化集团、铜陵有色、安博电路板等一百多家企业与长江工业大数据平台签订了合作协议,各项工作都在如火如荼地开展。就在不久前,长江工业大数据还与中国信通院签署了工业互联网二级节点建设协议,这是安徽省的第一个二级节点。
  安徽省经济和信息化厅工业互联网处处长潘峰说:“种种信息表明,安徽在工业互联网当中是一片沃土,铜陵又是安徽的工业互联网先驱。”
  作为长江工业互联网产业联盟理事单位、长江工业大数据出资单位之一,浩鲸科技执行董事兼首席运营官杨名表示:“铜陵有一套高效、强有力的领导班子,愿意拿出全市优势资源办一件大事。这是非常吸引自己的。”浩鲸科技把与铜陵的合作称为“铜陵模式”,该模式有四个要素,第一是建立产业互联网平台,再造和升级生产关系;第二是通过数据智能技术,提升企业生产力;第三,引入各行各业的生态合作伙伴,打造服务全产业链的能力;第四,打造工业大数据园区,让合作伙伴能在当地立足,兴业发展。
  对于数字城市建设,对于工业互联网,铜陵做的“不是一两件生意,而是整个城市的生长。整个城市的数据化在成长,为城市未来赋能。”铜陵市委副书记、市长胡启生观点非常鲜明,“铜陵将与这些科技公司,这些城市成长合作伙伴共同成长。”
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部