伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
王新哲:加快培育智能制造生态 促进制造业高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月12日 16:23分享到:
  9月11日,2019江西(新余)智能制造高端论坛暨全省智能制造工作推进会在新余市召开。会上,工业和信息化部总经济师王新哲强调,随着新一轮科技革命和产业变革加速推进,全球范围内智能制造呈现出蓬勃发展的良好势头,催生出大量新业态、新模式、新产业,以智赋能、以智增效、以智惠民,为经济发展注入了新动能。
  王新哲指出,智能制造是建设制造强国的主攻方向,是推动经济高质量发展的重要路径。通过多年来的共同努力,当前我国智能制造总体已由试点示范阶段进入行业应用阶段,开始逐步由“点”的突破进入线面推广,涌现出一批智能制造新模式,智能制造供给能力显著提升,对产业转型升级的带动作用日益显现。同时也要看到,由于我国制造业基础薄弱、发展不平衡,发展智能制造还存在企业“不会用”、部分解决方案“不好用”、新业态新模式“应用难”等问题。
  王新哲表示,工业和信息化部将积极顺应智能制造发展新趋势,牢牢把握新一代信息技术发展新机遇,加快培育智能制造生态,大力推动智能制造深入发展,努力促进制造业高质量发展,坚定不移地建设制造强国。重点抓好以下工作:
  一是加强顶层设计,持续强化规划引领和政策引导。研究制定“十四五”智能制造发展规划,持续引导制造业行业企业加快推进智能转型、效益提升。以实施工业强基工程为重点,开展“一揽子”突破行动和“一条龙”应用示范,提升产业基础能力。
  二是强化创新驱动,提高智能制造创新能力和产业链水平。继续布局一批智能制造领域的国家级和省级制造业创新中心,为行业发展提供关键共性技术支撑,加快构建智能制造创新体系。支持上下游企业加强产业协同和技术合作攻关,增强产业链韧性,提升产业链水平,打造具有战略性和全局性的产业链。
  三是补齐关键短板,打造智能制造支撑体系。推动先进制造技术与新一代信息技术深度融合,攻克一批智能制造核心装备、关键工业软件,以及一批面向细分行业的,先进适用、稳定可靠具有较高性价比的智能制造系统解决方案。
  四是加强机制创新,积极培育智能制造生态体系。坚持以试验验证为核心带动标准研制,扩大行业应用范围和领域。深入推进产融合作,加快培育一批智能制造系统解决方案供应商。弘扬企业家精神和工匠精神,培育一批“专精特新”中小企业。加快培养并形成一支懂制造、懂信息技术、懂管理的专业化人才队伍。
  五是分类精准施策,深化细分行业应用推广。进一步摸清各细分行业智能制造关键短板,引导社会资源聚力推动智能制造创新发展。积极培育一批水平较高、有推广价值的标杆企业和“母工厂”,将形成的经验模式向同行业同类型企业复制推广。
  六是深化国际合作,提升开放发展水平。全面落实中央关于进一步扩大开放的决策部署,不断提高制造业开放水平和层次。鼓励企业面向国际市场、全球资源,布局产业链和供应链,在竞争中实现开放发展、共赢发展。
  论坛由江西省工业和信息化厅、工业和信息化部装备工业发展中心、新余市人民政府联合主办,以“智造升级、富美新余”为主题。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部