伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
2019中国纺织行业两化融合大会举办
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月11日 14:24分享到:
  随着信息技术与传统纺织工业的深度融合,新兴的互联网科技正不断助推传统产业的转型升级。同时,也成为提升区域经济发展的重要因素。随着“5G”时代的到来,纺织供应链各机构、企业、组织间的固有籓篱和传统疆界将被新时代的信息化技术逐步打破,我们应该如何迎接这一轮新的行业发展机遇?如何通过拥抱5G时代,进一步提升纺织行业两化融合的深度和广度,打造纺织行业国际竞争新优势,为纺织强国建设提供有力支撑?9月7日,由中国纺织工业联合会主办,中纺网络信息技术有限责任公司、中国(大连)国际服装纺织品博览会办公室承办的2019年中国纺织行业两化融合大会在风景宜人的大连召开。
  本届大会的主题为“新环境·新模式·新思考”,力邀到工业互联网、智能制造领域知名专家、学者,就制造业国家战略、中美贸易争端应对策略、人工智能在行业的应用、物联网给纺织业带来的变革等热点话题进入深度解读。同时邀请到行业两化深度融合优秀示范企业代表进行交流分享,共商大计、共谋发展。出席本次大会的领导嘉宾包括来自国家部委、中国纺织工业联合会及国资委系统等领导在内的:中国纺织工业联合会副会长夏令敏,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,装备工业司处长董挺,中国纺织工业联合会副秘书长杨峻、袁红萍、彭燕丽,信息化部主任翟燕驹,中国恒天集团有限公司副总裁胡克;来自大连市以及地方协会的领导有:大连市人民政府副市长靳国卫,湖南省服装行业协会执行会长叶天毅,河南省纺织行业协会常务会长袁建龙;来自国内外的专家有:原洛克希德·马丁航空公司首席工程师霍华德,北京理工大学教授马宏宾博士,大连理工大学经济学院副教授丁永健博士,此外,还有来自全国各地纺织服装产业集群、纺织服装企业的嘉宾和代表以及媒体记者近300人。
  大会由中纺联信息化部副主任徐建华主持。
  新一轮全球科技革命和产业变革正蓄势待发,我国经济已进入结构转型和新旧动能转换的关键时期。大连市人民政府副市长靳国卫在致辞中指出,持续推进信息化和工业化融合发展,是党中央、国务院作出的一项长期性、战略性部署。近年来,大连市工信局将两化融合作为根本,做了大量富有成效的工作,包括加快推进传统产业的智能化改造、设立大连市智能制造专项资金,重点支持和鼓励企业实施“机器换人”、建设数字化车间和智能工厂,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。先后支持中远中远川崎大型高技术船舶智能制造数字化车间、大冶轴磨床数字化车间、大杨集团全球服装智能化柔性定制工厂等19个项目。通过实施智能化改造,企业在降低成本、提高效率等方面效果显著。
  目前,大杨集团、隆生、瑞光等一批纺织服装龙头企业已加入中国工业互联网产业联盟,中国信息通信研究院等国家级科研院所与企业开展工业互联网平台建设咨询服务,加快建设企业级工业互联网平台。步入新时代,大连将保持“持续深入推进两化深度融合发展”的战略定力,坚持一张蓝图绘到底,以改革创新的精神继续做好两化融合这篇大文章。
  中国纺织工业联合会副会长夏令敏致辞时表示,当前,中国纺织行业正加速向创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业和责任导向的绿色产业迈进,“科技、时尚、绿色”,正成为新时代行业的工作新定位、行业新标签、社会新认知。两化深度融合已成为纺织行业高质量发展的助推器,成为新形势下行业创新发展的重要驱动力和关键技术支撑,取得了较好的成效。主要表现为:两化融合总体发展水平持续提升;工业互联网发展取得显著成效;行业大数据稳步推进;企业间电子商务创新发展。
  他指出,企业两化融合建设和发展的内生动力不断增强,数字化水平进一步提高,行业内有接近50%的大中型企业,两化融合发展水平已经步入了集成提升和创新突破的发展阶段,两化融合支撑的个性化定制、网络化协同、服务型制造等新模式应用明显增长。近年来,纺织行业深入贯彻国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,积极推动了纺织行业工业互联网快速发展。如编制发布并推动落实纺织行业工业互联网发展三年行动计划;各种类型的工业互联网平台建设进程加快;工业互联网支撑下,新模式、新应用不断涌现。
  夏令敏强调,进一步推动新一代信息技术与纺织行业深度融合,加快发展工业互联网,促进行业数字化、智能化转型,是实现纺织行业高质量发展的重要途径。下一阶段,中纺联将重点推动以下几点工作:一是大力推进纺织行业工业互联网发展;二是持续推动纺织服装企业数字化、智能化;三是推进工业互联网支撑下的行业大数据中心建设;四是积极探索前沿技术在纺织行业应用。
  新模式——人工智能 深度解读
  当前,新一轮科技革命和产业变革不断深入,制造业呈现出数字化、网络化、智能化发展趋势。智能制造作为重要方向,正在不断突破新技术、催生新业态,推动制造业高质量发展迈上新台阶。
  人工智能,作为近年来涌现出来的新技术,受到各界广泛关注,在北京理工大学博士生导师马宏宾的演讲中,阐述了人工智能的起源、工业化生产与人工智能的关系,以及当下人工智能技术在我国纺织行业信息化建设领域的应用推广。他表示,随着人工智能技术的不断成熟,人工智能已经应用到多个领域。现如今,人工智能技术开始在边缘侧扩展,庞大的数据量需要快速有效地分析,这极大增强了对于边缘计算的需求,边缘计算的重要性因而逐渐凸显。
  他山之石,可以攻玉。美国物联网技术发展的相关经验,对我国推进纺织行业信息化建设具有非常重要的借鉴意义。来自美国的WSN TECH总裁、感知北美运营总裁、兼任无锡物联网产业研究院副院长Howard Choe (霍华德)博士介绍了工业中的关键技术,物联网、大数据、人工智能的起源及内在联系;简述区块链的起源及应用;并对工业物联网、运营技术和信息技术的集成与融合,物联网在纺织行业生产流程及产品上的应用,以及智能工厂建设做了举例说明。同时,他还阐述了纺织行业应该了解到的物联网国际标准,以及在新技术革新的大环境下企业该如何去做。
  新环境——战略发展 专家视角
  工信部装备司重装处董挺博士在会上讲解“智能制造发展情况”。他指出,智能制造是世界制造业转型升级的重大趋势,是各国制造业战略的核心内容。中国自2015年以来,确立了同步实施数字化制造普及、智能化制造示范的总思路,取得了初步成效。未来,将按照“应用牵引、创新驱动、基础支撑、开放合作”的基本思路,着力构建一个基础设施完善、标准统一规范、人才供给充足、政策环境良好、企业互利共赢的智能制造生态体系,打造两化融合升级版。
  据国外媒体报道,中美发生贸易争端的主要原因之一在于争夺5G主导权。纺织业对无线通信网络的需求已经显现,5G网络可为高度模块化和柔性的生产系统提供多样化高质量的通信保障。来自大连理工大学经济管理学院的丁永健博士,从经贸利益、经贸规则与经济体制、意识形态、国家利益与国际地位等四个层面分析中美贸易争端的影响。他表示,扩大开放才是打赢“贸易战”的最佳武器。纺织业的两大策略:一个是走向“微笑曲线”两端,即加快全球布局调整,另一个是拉平“微笑曲线”,即发挥中国优势,发展新型智能制造、分布式云制造体系。
  新思考——专业研讨 分享交流
  武汉邮电科学研究院李文耀副教授激情讲演“5G在纺织行业的应用与实践”。他表示,认知完整5G智慧纺织的关键是建立5G智慧纺织端到端整体概念,通过纺织业万物互连,构建更广泛、更紧密、更智能、更安全的“智慧纺织”。5G通过与物联网、人工智能等技术结合:“5G+IoT+AI”,将产生一系列的“化学反应”,为纺织业的制造服务创新和升级带来新动能。在纺织工业自动化控制、物流追踪、工业AR、云化机器人等智能制造领域,5G技术凭着超高网速、超低延迟、超大连接的特点,在实现纺织制造无人操作、工业控制、远程运维等领域创造巨大价值。
  青云QingCLoud解决方案架构师杜芳以“云计算技术助力纺织行业发展”为题进行了分享。她表示,公司自2012年成立以来,致力于云计算技术的研究和开发工作,目前私有云项目覆盖金融、电信、政府、制造等行业,帮助逾9万家客户实现数字化创新与转型。如在智能化纺织工厂,云计算从原料投入到成品入库的连续化、自动化生产线全覆盖,无论在生产制造管理上,还是数据分析,以及电商\营销平台都可快速构建。
  纺织服装行业非常离不了的一环就是物流。作为国内知名企业,韵达在2018年的服务排名中位列前三。本次大会,特邀韵达供应链管理有限公司副总经理徐宇晖以“云仓储:降低物流成本必由之路”为题进行了分享。自动化智慧纺织云仓是指在系统对接基础上应用物流数据分析和网络化分仓,实现线上线下一体化订单生产 ,优选组合并管理各种运输、快递资源 。为品牌企业提供仓配一体化的一站式供应链服务。据统计,去年快递到件量分布份额主要分布在‘新一线城市’,而家居、服装等纺织行业终端产品的物流发件主要集中我国南方地区,这就意味着“云仓储物流”将会有效提升效率。
  杭州天富德泰信息技术有限公司总经理周林以“用好数据、解决问题、创造价值——建设纺织印染工业互联网平台”为题进行了分享。该平台以机联网平台为基础,通过微服务和机联网传输技术为突破口,采用SaaS模式,开通账号即可使用,降低客户成本,且使用鉴权模式对外开放API接口,减少企业之间的信息孤岛。他以该平台在纺纱、织造、印染等不同工厂的使用情况,表明天福云平台九大应用面涵盖车间各个环节的生产管理。
  数制科技研发副总裁黄福鑫以“让数据的价值皆可计算”为题进行了分享。他表示,在智能化转型中,比技术和设备更重要的是数据思维,因为数据将成为企业最核心的生产资料和资产。数制为企业提供免费诊断、系统规划、定制方案,用复杂的技术和构架来实现数据思维,通过简单好用的产品来落地应用,坚持为客户创造可量化的价值。
  会上,中国纺织工业联合会副秘书长杨峻宣读了中纺联授予“2019年度纺织行业工业互联网平台试点项目”的决定,并进行了授牌仪式。
  伴随5G时代的全面来临。未来,工业互联网、智能制造、人工智能、边缘计算等各项新技术都会渗透到整个纺织产业之中。新形势下的我们,必须更加深入推进纺织行业的两化融合进程,通过科技的力量、资本的力量、行业的力量,给中国纺织企业插上腾飞的翅膀,为纺织行业创造新动能,新增长点,新价值,为中国纺织行业的转型升级打开一个崭新的局面。正所谓:潮流已至,创新局、执牛耳、复兴强国梦!
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部