伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
广西加快工业互联网建设 工业“智能+”催生产业新生态
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年09月11日 11:25分享到:
  今年全国两会政府工作报告提出,“打造工业互联网平台,拓展‘智能+’,为制造业转型升级赋能”。制造业加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展已成为经济高质量发展的趋势。
  近日,广西工业一系列“新动作”引人瞩目:召开工业互联网大会,同时成立工业互联网产业联盟,与浪潮集团携手打造工业互联网产业生态。不久前,《广西推进工业互联网发展行动计划(2019-2020)》《广西企业上云行动计划(2019-2020)》《广西工业互联网信息通信基础设施能力提升行动计划(2019-2020)》3个文件陆续出台,广西正加快布局工业互联网,培育发展新动能,全面推进经济高质量发展。
  工业互联网竞争新赛道
  8月29日,在南宁举行的广西工业互联网大会上,广西工业互联网产业联盟正式宣告成立。
  “广西工业互联网产业联盟成立标志着广西工业互联网产、学、研、用体系的构建迈出坚实一步。”广西工业互联网产业联盟秘书长梁林介绍,目前,广西工业互联网产业联盟已联合区内116家骨干工业互联网服务企业单位、相关高校、科研院所和广西龙头工业企业。联盟成立后,将加快组建广西工业互联网发展专家委员会,加强前瞻性、战略性、储备性的政策研究,引领工业互联网的技术创新、标准研制、安全保障、应用推广与交流合作。
  工业互联网是经济发展的热词之一。当前,制造业正加速向数字化、网络化、智能化方向延伸拓展,互联网、大数据、人工智能与实体经济融合发展正成为推动新技术创新、新产品培育、新业态扩散和新模式应用的重要途径。工业互联网作为工业全要素、全产业链、全价值链连接的枢纽和工业资源配置的核心,是互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济拓展的核心载体。工业互联网已成为企业竞争的新赛道、产业布局的新方向。
  2019年是工业互联网发展的关键之年。上海广东等发达省份已全面开启工业“智能+”布局,推动工业互联网建设的行业共识持续扩大、产业资源不断积聚、技术创新日益活跃、应用普及加快深化。工业互联网建设已从概念到实践、从星星之火到燎原之势。
  为抢抓发展机遇,激活新动能,去年以来,广西明确将构建工业互联网体系作为推动工业高质量发展的重要平台。不久前,《广西推进工业互联网发展行动计划(2019-2020)》《广西企业上云行动计划(2019-2020)》《广西工业互联网信息通信基础设施能力提升行动计划(2019-2020)》3个文件陆续出台,释放出广西工业向高质量发展进军的强烈信号:着力建设先进网络基础设施,发展工业互联网平台体系,促进产业融合发展,抓好企业上云,提升工业互联网发展支撑服务能力,同步提升安全保障能力,突破核心技术,促进行业应用,初步形成有力支撑先进制造业发展的工业互联网体系,筑牢实体经济和数字经济发展基础。
  “广西将围绕网络、平台、安全三大核心体系,强化融合发展基础能力,提高制造业创新能力,培育制造业新生态,深入推动互联网、大数据、人工智能和实体经济融合。”自治区工信厅厅长莫桦表示,“3+30”项目建设是推进工业互联网的重点,即重点建设公共基础性工业互联网平台、广西工业互联网创新体验中心、工业互联网安全监测和态势感知平台3个基础性平台,围绕重点行业筛选出30家标杆企业建设工业互联网,推动工业互联网加快建设。
  企业上云加快数字化转型
  2018年,在国家公布的重点工业产品和设备上云试点示范项目中,柳工智能管家云服务平台位列其中。
  柳工上云与企业转型密不可分:一方面市场需求持续低迷,机械行业销量大幅下滑,行业处于深度调整期;另一方面,物联网、云计算、大数据和移动应用等新一代信息技术不断成熟和普及,为制造业转型升级、创新发展带来历史性机遇。
  在巨大的挑战和机遇面前,有着60多年历史的老企业从“新”出发,迈出了从生产型企业向服务制造型企业转变的重要一步:实行柳工客户增值4.0转型战略,利用物联网、卫星定位、云计算、大数据、移动应用等新一代技术,建立“柳工智能管家云服务平台”,实现对工程机械产品的智能化管理、机群管理、远程服务管理,提高设备利用率,降低油耗及使用成本,为客户实现价值最大化。
  柳工集团相关负责人表示,当前制造业的竞争已由销售产品向提供服务转变。为客户提供增值服务,一方面能提升销售收入,另一方面,通过持续为客户服务,拓展盈利模式,增加后市场收入。
  企业上云是发展工业互联网的前提,也是促进数字化转型的基础。要促进信息技术与工业系统深度融合,就必须加快企业上云脚步。
  近年来,广西企业上云意识明显提升,上云企业数量大幅增加,但相对发达省份而言,广西在推进工业互联网发展上,面临着工业企业数字化基础薄弱、平台供给与需求不匹配,人才、资金等支撑力量不足等问题。从广西1600多家企业两化融合对标评估结果看,88.2%的企业两化融合水平还处于起步建设和单项覆盖阶段,11.8%的企业步入集成提升和创新突破阶段;许多制造业企业发展工业互联网意识不强,对企业上云安全性顾虑较多,对如何通过推动企业信息化建设、推动工业互联网发展,促进工业高质量发展的系统研究不够。
  针对短板弱项,广西出台《广西企业上云行动计划(2019-2020)》,明确提出聚焦关键产业领域和重大行业应用,以标杆示范项目带动行业普及应用,实施龙头企业上云、中小企业上云、支撑服务能力提升三大工程,推动广西企业上云工作步入新阶段。
  一方面,引导行业龙头企业信息基础架构和应用系统向云上迁移,加速企业数字化、网络化、智能化转型,切实提高企业管理水平和综合竞争力;另一方面,推进大型制造企业互联网“双创”平台建设,带动上下游配套企业上云,推动中小微企业云端创业创新,形成低门槛、广覆盖、有活力的生态系统。
  通过企业上云行动计划的实施,广西力争在两年时间内,推动企业上云意识和积极性明显提高,上云企业数量增加、应用深度大幅提升,同时通过引进一批国内领先的云服务商,打造一批基础云服务平台和行业云服务平台,形成产业发展和企业应用相互促进的互动格局。
  重点产业引领形成产业生态
  呼啸而来的大数据浪潮不仅改变了人们的生活,也在重塑传统产业生态。
  今年7月,广西泛糖科技有限公司的泛糖电商交易平台正式上线,迈出了推动全国食糖产业进入“互联网+”的关键一步。交易平台通过多种交易模式,配套物流与金融服务,提高了交易效率,降低了交易成本,正式运营一个月交收额突破1亿元。
  “交易平台提供的不单是白糖现货交易服务,还发布广西白糖现货成交指数,数据源于平台当日真实成交的广西一级白糖购销数据,较为准确地展示了广西白糖现货市场价格和成交情况,为业界提供了权威的白糖交易参考。”该平台负责人说。
  有关专家表示,工业互联网不断催生制造业新业态新模式。一方面,在生产方式上推动产品开发速度不断加快,另一方面,在市场竞争上从以成本、价格为中心向价值创造和应用普及为中心转变,对应出现精准营销、第三方大数据服务等新业态和新模式。运用互联网技术对产业链上下游进行改造,将成为传统行业最大的变革机会。
  传统产业是广西工业的家底和支柱,结合广西的产业现状和优势,广西提出以重点产业引领推动工业互联网发展,营造产业发展新生态:鼓励钢铁、汽车、机械、冶金等行业龙头企业积极建设、引进企业级平台,针对不同行业、不同企业的差异化需求,推进工业互联网平台在制造业细分行业的应用,以应用为引领推动产业发展,逐步探索广西工业互联网的实施路径与应用模式,引导、带动行业内企业、业务关联企业、上下游企业“上平台,用平台”,强化产业上下游协作,促进大企业与中小企业协调发展,推动一二三产业和大中小企业跨界融通,拓展工业经济发展新空间。
  在不久前召开的广西工业互联网大会上,自治区工信厅与浪潮集团签署战略合作协议,未来双方将推进工业互联网平台进一步发展壮大,打造工业互联网产业生态,优化产业结构,培育新业态等方面进行战略协作。广西将支持浪潮集团联合产学研机构、龙头企业、业内信息化及自动化企业,共同筹建并运营广西工业互联网梦工厂(广西工业互联网创新体验中心),建设工业现场数据采集、集成和应用,工业精细化能源管理,工业产品全生命周期管理,工业设计、生产和销售模式创新等一体化解决方案的展示、体验、科研、教学、双创基地。
  自治区工信厅厅长莫桦表示,广西将重点推动糖业、铝产业、机械工业、冶金产业等“二次创业”实施“机器换人、设备换芯、生产换线”;引导中小企业推动工业基础较好的区域、行业开展工业互联网试点示范、智能工厂、工业机器人应用试点示范等工作;力争打造1-2个国家级智能制造示范基地,到2020年,制造业重点领域智能化水平显著提升,试点示范项目运营成本降低20%,产品生产周期缩短20%,不良品率降低20%。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部