伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
建设跨行业跨领域工业互联网平台,四步不可少
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年07月12日 18:19分享到:
  《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》提出了我国工业互联网平台建设的近期目标和中远期目标,即到2020年支持建设10个左右跨行业、跨领域工业互联网平台,到2025年形成3~5个具有国际竞争力的工业互联网平台,到2035年建成国际领先的工业互联网平台。
  可以看出,培育国际领先的工业互联网平台,事关未来10~15年工业操作系统主导权之争,事关一个国家制造业竞争优势的确立、巩固和强化,打造本土工业互联网平台时间紧迫、任务艰巨、使命伟大。
  阿里巴巴集团执行副总裁曾鸣把培育平台型企业分成0-0.1、0.1-1、1-10、10-N四个阶段,其中0-0.1是战略尝试期,0.1-1是战略成型期,1-10是战略扩张期,10-N是高效执行期,这种阶段划分对企业建设跨行业、跨领域工业互联网平台具有一定借鉴意义。
  工业互联网平台建设的过程,是一个企业战略逐渐清晰、平台功能持续迭代、应用服务不断丰富、产业生态日趋成熟的过程,需要循序渐进地去推进。建成国际领先的跨行业、跨领域工业互联网平台,大体上需要经历单点突破期、垂直深耕期、横向拓展期和生态构建期四个阶段,需要15~20年的时间。
  0-0.1阶段:单点突破期,亟须推出杀手级工业APP
  总体看,当前全球工业互联网平台建设均处在0-0.1阶段,即单点突破期。该阶段的主要标志是全球工业互联网平台都处在战略探索期,面临战略路径不清楚、商业模式不明晰等问题,试图通过杀手级工业APP抢占市场先机。该阶段呈现以下三个特征。
  一是工业互联网平台呼唤杀手级工业APP的出现。一部信息产业的断代史,就是一部杀手级应用持续引爆ICT产业生态的发展史,桌面互联网时代,Office的出现,推动了Windows生态的地位巩固和个人电脑的快速普及;移动互联网时代,生活类APP的群体性突破,推动了iOS和安卓两大操作系统的持续繁荣。
  面对呼啸而来的工业互联网时代,无论是GE、西门子等全球领军企业还是我国的工业互联网平台企业,均把打造工业的操作系统作为战略必争之地,但亟须推出杀手级工业APP,来牵引或引爆工业互联网平台的发展。
  二是国外工业互联网平台企业正在接近杀手级工业APP。在宏大战略进展不畅的情况下,国外领军企业的发展战略日渐落地,试图通过“小而精”的杀手级工业APP引爆工业互联网平台的发展,不断探索工业互联网平台建设途径。GE把Predix的重心聚焦在为航空发动机、燃气轮机、医疗器械、风电设备等提供设备性能优化服务上,西门子把MindSphere聚焦在为数控机床开展预测性维护上,ABB把ABB Ability聚焦在为机器人(15.130, 0.01, 0.07%)、电机和机械设备提供远程监测服务上。
  美国初创企业Uptake也仅仅把公司核心业务聚焦在为卡特彼勒工程机械提供状态监测和故障预警上,接入了超过300万台的工程机械,公司目前的估值已经达到23亿美元。而我国工业互联网平台企业还沉迷于跨行业、跨领域平台的宣传,描述的工业APP应用场景普遍“大而全”,存在“雷声大、雨点小”的现象,落地比较难。
  三是“三高一新”设备上云有望成为我国工业互联网平台企业催生杀手级工业APP的切入点。综合国外领军企业的平台战略,不难看出,这些企业纷纷把推动高价值、高通用的工业设备上云作为引爆工业互联网平台的切入点。因此,对于我国工业互联网平台而言,当务之急也是找到杀手级应用,也就是说一定要找到一个切入点,把工业互联网平台的应用场景撕开一个口子,把它做深做透,彻底把这个桩打进去。结合我国工业实际,围绕产业附加值高的高价值设备(如工程机械)、节能降耗空间巨大的高耗能设备(如炼铁高炉)、量大面广的高通用设备(如电机)、工业互联网基因优势明显的新能源设备(如风电)等“三高一新”设备,开发出设备远程监测、故障预测预警、工况性能优化、资源调度配置等工业APP,有望引爆工业互联网平台大规模应用。
  0.1-1阶段:垂直深耕期,打造行业级平台
  0-0.1阶段是工业互联网平台的垂直深耕期,时间跨度大约为2018年—2020年,甚至更长时间。
  该阶段的主要标志就是以杀手级工业APP为牵引进行专业深耕,在垂直发展上做文章,打造行业级工业互联网平台,形成细分领域的工业操作系统。当前,很多平台号称自己是跨行业、跨领域工业互联网平台,但平台的核心业务主要集中在特定行业的局部环节,本质上是行业级平台,在垂直细分领域仍需进一步深耕,距离行业级工业互联网平台有很长的路要走,距离跨行业、跨领域工业互联网平台的差距更大。
  行业级工业互联网平台的标志是拥有“行业级工业PaaS+端到端解决方案能力”,具有以下两个特征。
  一是建成承载丰富机理模型的行业级工业PaaS。工业PaaS是工业互联网平台的核心,没有工业PaaS,平台企业只能依托自身提供有限、封闭、定制化的工业APP,难以依托第三方开发者去开发海量、开放、通用的工业APP。因此,打造行业级工业互联网平台,行业级工业PaaS是必要条件,没有行业级工业PaaS,就没有创新活跃的工业APP开发生态。
  在这一阶段,行业级工业PaaS向下可为连接各类设备提供统一的接口,实现不同设备之间的互联互通,向上可承载各种各样的工业APP,同时自身拥有细分行业的算法库、模型库、知识库等行业机理模型,供海量第三方工业APP开发者进行调用。
  二是具备完整的端到端行业解决方案能力。一方面,平台企业面向细分行业具备设备互联、边缘计算、工业数据建模分析、海量工业知识沉淀、高效工业APP开发、开发者社区建设等一体化端到端改造能力。另一方面,平台面向细分行业生产全要素、全流程、全产业链、全生命周期管理的管理和服务开发形成了一系列工业APP,同时,平台应具备工业APP的再封装、再组态能力,可快速形成个性化的行业整体解决方案,加快工业互联网平台在不同企业的落地。
  1-10阶段:横向拓展期,打造跨行业、跨领域平台
  1-10阶段是工业互联网平台的横向拓展期,时间跨度大约为2020年—2025年。
  该阶段的主要标志就是以行业级工业互联网平台为基础进行跨行业拓展,在横向发展上做文章,培育跨行业、跨领域工业互联网平台,打造综合性的工业操作系统。跨行业、跨领域平台应具备“四个一”特征。
  一是有一家资源整合能力强的龙头企业牵头。GE、西门子打造工业互联网平台的实践和路径表明,只有综合实力较强的龙头企业主导才有可能打造基于工业互联网平台的综合性产业生态。在这一阶段,平台企业应该具备整合控制系统、通信协议、生产装备、执行系统、管理工具、专业软件、平台建设等资源的能力,可提供业务流程咨询、软件部署实施、平台二次开发、功能上线调试、系统运行维护、人才管理培训等一体化的综合性服务。
  二是有一个承载丰富机理模型的工业PaaS。工业PaaS的核心是行业机理模型。在这一阶段,工业互联网平台企业需要联合科研院所等多方资源把我国39个工业大类、191个中类、525个小类的工业基础原理、关键基础材料、核心基础零部件(元器件)、先进基础工艺、产业技术基础等基础共性知识和行业通用知识封装成积木式的数字化模型,供工业APP开发者灵活调用,促进工业知识的沉淀、传播、复用和价值创造。
  三是有一个开源开放的开发者社区。软件开源和硬件开放已成为不可逆转的趋势,掌控开源生态,将成为全球工业互联网平台的焦点。在这一阶段,开发者社区应该做到两类开源,一是平台企业开源自身高质量、广覆盖、易应用的开发工具、知识组件、算法组件、模型组件,构建资源富集、开放共享、创新活跃、高效协同的工业APP开发生态;二是联合自动化企业开源各类标准兼容、协议转换的技术,实现工业数据在多源设备、异构系统之间的有序流动,确保工业设备“联得上”。
  四是初步形成一个海量工业APP和海量用户双向迭代的双边市场。工业互联网平台上的工业APP和用户达到一定规模时,会形成一个建平台和用平台双向迭代、互促共进的双边市场,平台将会在很短的时间内获得爆发式增长。在这一阶段,伴随着百万工业企业上云、百万工业APP培育工程的实施,领军企业围绕“智能机器+云平台+应用APP”功能架构,整合“平台提供商+应用开发者+用户”生态资源,培育海量开发者、提升用户黏性的“入口之争”将愈演愈烈。
  10-N阶段:生态构建期,形成赢者通吃的格局
  10-N阶段是工业互联网平台的生态构建期,时间跨度大约为2025年—2035年。该阶段的主要标志是工业互联网平台会形成“赢者通吃”的生态格局,工业互联网平台将成为准公共基础设施,“富可敌国”的工业互联网平台有望建成。该阶段工业互联网平台具有以下三个特征。
  一是赢者通吃。从Wintel体系到Android、iOS两大操作系统,从电子商务、搜索引擎到社交平台,过去40年的ICT产业发展史表明,工业互联网平台的竞争最终会演变为赢者通吃、一家独大、一枝独秀的局面。当然,基于公有云的工业互联网平台不是制造业数字化、网络化、智能化的唯一解决方案,本地应用、私有云等解决方案也将长期存在,但是工业互联网平台无疑是企业推进两化融合的“快车道”。
  二是准公共性。在这一阶段,“赢者通吃”的工业互联网平台会推动全社会的信息流、技术流、资金流、人才流、物资流向云端汇聚,工业互联网平台将成为工业全要素连接的枢纽,将成为工业资源配置的核心,因此工业互联网平台不再是某家企业的平台,而将成为国家的工业基础设施,工业互联网平台将不仅姓“工”,也将姓“公”。
  三是富可敌国。数据表明,2018年第一季度,全球上市公司市值前五名的企业均是互联网平台企业,依次为为苹果、谷歌、微软、亚马逊、腾讯,其市值分别为8256亿美元、7205.9亿美元、7041.9亿美元、6974.3亿美元、4957.1亿美元,可以说“富可敌国”。工业互联网平台连接的人、机、物的数量远远大于上述互联网平台连接的人的数量,其带来的价值也将远远超过上述互联网平台。在这一阶段,谁会成为“富可敌国”的全球工业互联网平台将基本形成定局。(赛迪工业互联网首席研究员 袁晓庆)
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部