伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
2019中德智能制造合作高峰论坛长沙举行
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月26日 22:09分享到:
  5月24日,以“创新引领 智造未来”为主题的2019中德智能制造合作高峰论坛暨中德智能制造合作企业对话工作组全会在湖南湘江新区举行,中德双方“工业4.0”相关机构、重点院校、行业协会和知名企业代表齐聚新区,共同探讨加快推进智能制造的新思维、新路径。
  工业和信息化部国际合作司副司长陆建文,德国联邦经济和能源部产业政策司副司长马库斯•海斯,湖南省工业和信息化厅党组副书记、副厅长李志坚,长沙市委副书记朱健等出席。
  中德同探智能制造新路径
  作为全球重要的制造业大国,中国和德国的制造业在结构、优势、市场、人才等方面具有很强的互补性和良好的合作基础。本次论坛活动含实地考察、专家会议、科技讲堂、主旨演讲、高峰对话等环节。
  活动期间,中德嘉宾将围绕制造业高质量发展、数字化转型,智能制造发展趋势、关键技术、实践成果进行讨论,分享中德智能科技全球实践的最新案例和成果,共同探讨加快推进智能制造的新思维、新路径。
  新区与德企合作硕果累累
  一直以来,湖南湘江新区与德国企业都有着密切的合作交流,尤其是在智能制造特别是智能网联汽车领域,博世、舍弗勒等一批德国知名企业都相继在湖南湘江新区找到合作平台和新的发展机遇。
  中联重科、三一重工等湘企也远赴德国投资,一批重大合作项目进展顺利,湖南企业中南智能还与德国西门子联合建立了“工业4.0创新中心”。
  此前,湖南湘江新区与大陆投资(中国)有限公司正式签订合作框架协议,双方在应用示范、联合开发、测验测试等方面进行合作,项目围绕长沙绕城高速开展自动驾驶、车路协同及交通安全监管、效能提升等方面创新应用,引入传统整车厂、造车新势力开展面向L3级高速自动驾驶、车路协同示范测试,树立中德合作智能网联领域标杆项目,在湖南湘江新区形成智能网联汽车产业生态集群。
  “新区智造”日新月异
  近年来,围绕打造全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地“湘江智谷”,抢占智能网联汽车产业发展风口。截至2018年,湖南湘江新区累计获批国家、省、市智能制造试点示范企业(项目)255家,约占长沙总数的50%,智能制造相关产值达750亿元。
  其中,投资近19亿元,从2016年10月开始建设,2018年6月建成在运营模拟场景、综合性能、测试服务等方面处于国内领先水平的智能网联测试区半年跻身“国家队”,并获“国家智能网联汽车(长沙)测试区”牌照。
  以此为依托,新区引进长沙智能驾驶研究院、中车时代新能源研究院、地平线研究院、猎豹移动等新型人工智能研发机构12个,签约引进德国大陆、百度、腾讯、碧桂园、比亚迪等10多家龙头企业,集聚关联企业347家,试运行国内首条开放式智慧公交示范线,全力推进智能系统模拟仿真实验室、100公里全开放智慧高速、100公里城市道路智能化改造、自动泊车等4大应用场景建设,打造智能网联汽车创新和产业化发展平台。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部