伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
冯伟专题报告概要 | 全国信息化和软件服务业工作座谈会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月15日 22:24分享到:
  5月13日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区政府副秘书长刘长青出席会议并致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋做工作报告。 
  本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,总结2018年信息化和软件服务业工作成绩,分析当前形势,部署2019年工作任务。
  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关领导,工信部相关司局领导,部属有关单位、有关行业协会、重点企业代表,以及媒体记者参加会议。
  工信部信软司两化融合推进处副处长冯伟做题为《务实推动工业互联网平台体系建设,着力打造两化融合“升级版”》的专题报告。以下是报告主要内容。


  融合发展走向纵深
  2018年,以融合发展为主线,以工业互联网平台建设及推广为突破口,政策体系、工作体系、产业体系不断完善。2018年全国两化融合发展指数预计将达到82。重点行业骨干企业“双创”平台普及率超过80%,工业电子商务普及率达到55.8%,网络化协同、个性化定制、服务化延伸等融合发展新模式新业态在重点行业形成快速普及态势。
  一是工业互联网平台从概念普及走向实践深耕。加强政策引导,完善政策体系,为各地方和企业开展平台建设和推广提供指引。实施重大工程,推动创新发展,推动制造业、互联网、信息通信、能源等领域的龙头企业加快布局工业互联网平台。开展试点示范,强化应用推广,带动优秀解决方案和应用案例不断涌现。推动协同合作,加快发展步伐,打造工业互联网在能源领域的应用样板。营造发展环境,优化产业生态,工业互联网平台建设初步形成了资源汇聚、协同发展、合作共赢的工业互联网平台体系。工业互联网平台发展高地竞相涌现,率先培育了一批具有较强行业影响力和社会认可度的工业互联网平台。集成创新应用能力大幅提升,多个行业领域涌现出一批平台应用新模式新业态。
  二是两化融合创新发展再上新台阶。推动两化融合改革创新,进一步完善多方参与的协同工作体系。两化融合标准化工作取得重大突破。以两化融合管理体系核心成果为基础形成的《企业数字化转型过程中可持续竞争能力建设方法论》在ITU成功发布,两化融合国际标准实现零的突破。标准应用带来经济和社会效益“双丰收”。全年新增703家贯标试点企业,推动贯标企业、达标企业规模分别突破13000家和3500余家,12万余家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标。
  三是制造业与互联网融合持续向纵深发展。持续推动战略部署落地实施,加强典型培育和示范引领,形成了一批可复制、可推广的新业态和新模式,加快推进制造业“双创”平台建设,互联网平台支撑制造业创新发展能力进一步增强,推动中德智能制造合作向更广领域、更深层次、更高水平发展。
  推进融合发展从四方面发力
  2019年,工信部信软司将继续牢牢把握融合发展这条主线,以工业互联网平台建设推广为核心突破口,以两化融合标准建设、管理体系贯标、制造业“双创”平台建设等为关键抓手,加快推动新一代信息技术与制造业融合发展。
  一是着力加强融合发展政策创新,进一步完善新时代融合发展的政策体系。抢抓制造业数字化转型机遇,加快制定出台制造业数字化转型三年行动计划,进一步完善新时代融合发展的政策体系,做好政策文件解读与宣贯。
  二是聚力打造工业互联网平台体系。加快平台建设与推广。遴选一批跨行业、跨领域工业互联网平台,加快培育一批企业级平台,着力突破一批平台关键技术和核心设备短板,提升平台公共服务能力,形成一批可复用可推广的平台和解决方案。深入开展试点示范。遴选一批工业互联网平台集成创新应用试点示范项目,打造一批工业互联网产业发展集聚区。加快企业上云步伐和工业APP培育。推动工业设备上云,牵引工业互联网平台技术、功能和商业模式的迭代升级,建设基础共性、行业通用、企业专用等三类工业APP,推动工业APP和微服务组件的高效开发、有序交易和规模应用。强化政策与标准供给,进一步完善发展环境。
  三是开拓两化融合标准工作新局面。推动新成立一批标准工作组,组织开展重点行业融合发展关键亟需标准的研制工作。加快拓展贯标达标结果的采信范围。持续引导企业开展两化融合自评估自诊断自对标,推动已结项发布国际标准的应用普及。
  四是进一步深化制造业与互联网融合发展。持续组织开展制造业与互联网融合试点示范,围绕工业大数据、工业电子商务、信息物理系统、工业企业上云等,培育融合发展新模式新业态。组织实施制造业“双创”专项,依托制造业与互联网融合发展试点示范加快培育一批基础较好、创新性和带动性强的工业电子商务平台。丰富中德智能制造试点示范内容,推动双方高校、科研机构、企业开展联合人才培养。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部