伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
董大健专题报告概要 | 全国信息化和软件服务业工作座谈会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月15日 22:18分享到:
  5月13日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区政府副秘书长刘长青出席会议并致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋做工作报告。 
  本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,总结2018年信息化和软件服务业工作成绩,分析当前形势,部署2019年工作任务。
  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关领导,工信部相关司局领导,部属有关单位、有关行业协会、重点企业代表,以及媒体记者参加会议。
  工信部信息化和软件服务业司副司长董大健作题为《提升信息技术服务能力,扩大和升级信息消费》的专题报告。以下是报告主要内容。


  扩大和升级信息消费,培育经济发展新动能
  信息消费的扩大升级对建设现代化经济体系、满足人民群众对美好生活需求、实现高质量发展具有重要意义和推动作用。下一步,将以供给侧结构性改革为主线,持续优化完善配套政策举措,加快扩大升级信息消费。
  一是进一步完善配套政策体系。制定发布《信息消费示范城市建设管理办法(试行)》,认真做好国发40号文件、《行动计划》的贯彻落实工作,加快推进各项任务的实施。推动建立完善信息消费的统计监测体系,选择部分省市开展试点。
  二是积极开展信息消费馆建设。2019年,将在部分城市启动信息消费馆建设。信息消费馆将整合中国制造和中国服务优势,通过树立统一品牌和形象,引领信息消费快速发展。
  三是筹划举办信息消费节。筹划2020年在全国范围举办信息消费节,通过整合业界各方资源,营造良好的发展氛围。同时,将加强与各地主管部门的沟通协调,积极探索通过发放信息消费券,释放信息消费需求。
  四是推动开展试点示范。支持各地结合自身经济结构、产业基础、资源禀赋,积极申请创建信息消费示范城市。面向生活类、公共服务类和行业类信息服务、新型信息产品等领域,遴选一批发展前景好、带动作用大、示范效应强的示范项目。  
  五是扩大信息消费覆盖范围和影响力。与上海市共同办好首届全国新型信息消费大赛,持续组织开展信息消费城市行、体验周、“下社区进乡村”等活动,扩大信息消费覆盖范围和影响力。
  推动云计算创新发展,加快数字化转型步伐
  云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势。2019年,工信部信软司将加大支持力度,继续深入推动开展企业上云,促进云计算创新发展。
  一是着力提升供给能力。推动云服务商、软件厂商与行业企业加强对接、深入合作,支持第三方机构深入开展云服务能力测评,并将云服务企业的落地支持能力等纳入测评内容,推动云服务商提升服务水平和质量。
  二是促进企业深度上云。加快研究制定科学、有效的企业上云效果评价指标体系。鼓励地方主管部门、第三方机构结合地域、行业特点细化评价指标,面向上云企业开展效果评估。引导企业参考评价指标,循序渐进、深度上云。
  三是推广典型应用案例。选择降本增效、安全生产、业务创新等部分重点场景梳理遴选上云典型案例,面向应用方和行业加大对接推广力度,引导企业使用云服务,促进典型应用复制推广。
  四是强化网络安全保障。督促云服务商切实落实运营主体责任,完善数据安全管理机制,加强安全技术和防护能力建设,提高风险预警和应对能力。完善云保险方案,加大推广力度,利用保险保障上云企业合法权益。
  五是加大宣贯培训力度。加大宣贯力度,普及上云知识、提高上云意识和操作能力。鼓励各地建立完善公共服务平台,为企业上云提供个性化的需求分析、问题诊断、规划咨询等服务。
  持续优化信息技术服务行业服务管理工作
  当前,信息技术服务已经成为驱动产业转型的先导力量,正加速与经济社会各个领域融合渗透,成为传统产业创新发展和转型升级的重要载体。 2019年,将进一步做好产业发展的规划引导,充分释放信息技术服务业对提高生产效率、优化经济结构、助力传统产业转型升级的重要作用。
  一是持续完善ITSS标准体系。发布《ITSS体系建设报告》4.0+版,成立ITSS研究院,推动人才测评工作。
  二是推动区块链健康有序发展。推动成立全国区块链和分布式记账技术标准化委员会,引导企业提升技术水平和能力,加强对过程的跟踪管理,加快推动行业应用落地。
  三是推进新型智慧城市和信用体系建设。继续指导开展智慧城市典型解决方案征集,推进智慧城市标准制定工作,面向地方组织开展智慧城市培训。配合制定失信联合惩戒备忘录,构建完善信用体系,营造风清气正的发展环境。 
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部