伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
李冠宇专题报告概要 | 全国信息化和软件服务业工作座谈会
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月15日 22:15分享到:
  5月13日,全国信息化和软件服务业工作座谈会在宁夏银川召开。宁夏回族自治区政府副秘书长刘长青出席会议并致辞,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋做工作报告。 
  本次会议的主要任务是,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神,认真贯彻中央经济工作会议和全国“两会”精神,按照全国工业和信息化工作会议要求,总结2018年信息化和软件服务业工作成绩,分析当前形势,部署2019年工作任务。
  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门相关领导,工信部相关司局领导,部属有关单位、有关行业协会、重点企业代表,以及媒体记者参加会议。
  工信部信息化和软件服务业司副司长李冠宇作题为《扎实推动软件产业高质量发展,培育数字经济提质增效新动能》的专题报告。以下是报告主要内容。


  续写新篇章,扎实推动软件产业高质量发展
  软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基。党的十八大以来,我国软件产业规模效益双提升。2018年,我国软件产业实现业务收入6.3万亿元,同比增长14.2%。但是,我国软件产业依然不大不强,重硬轻软、价值失衡、生态薄弱、产用脱节、投入不足、人才短缺等问题仍旧突出,亟需进一步完善产业政策,强化技术创新,促进产业集聚。
  (一)加快完善产业政策,优化软件产业生态。软件产业增值税和所得税等普惠式政策对推动软件产业快速发展发挥了重要作用。上周,国务院常务会议决定延续集成电路和软件企业所得税优惠政策。下一步,我们将重点做好以下六项工作。一是加强部际沟通协调,明确政策导向,稳定市场预期;二是鼓励国内企业、相关机构积极参与开源软件发展,推进软件产业开放创新;三是研究软件产业高质量发展指标体系,推进地方试点工作;四是推动建立软件成本度量与价值评估工作体系,推广软件成本度量标准;五是加强软件知识产权保护,做好正版软件预装和软件正版化督查工作;六是高标准办好第二十三届中国国际软件博览会。
  (二)加强创新应用,推动工业软件加快发展。工业软件是实现制造强国、网络强国建设的关键支撑。但我国工业软件存在基础薄弱、应用困难、创新不足等问题,为推动工业软件加快发展,我们将开展以下四方面工作。一是提高工业软件供给能力,推进产业通用基础资源共享。二是培育工业软件新技术新模式,推动工业知识和经验的积淀,引导企业在工业互联网平台上使用工业软件。三是优化工业软件发展环境,加大对工业软件发展和推广应用的支持。四是继续开展工业互联网APP解决方案的遴选和示范活动,构建面向重点行业和重点领域的工业APP,加快构建工业APP标准测试体系和公共服务平台建设。
  (三)实施软件名城提升工程,高标准建设软件名园。开展“综合型”和“特色型”中国软件名城的分类创建和动态调整,打造“8+8”的创建格局。去年以来,又授予福州、苏州、武汉、厦门等4个城市“中国软件特色名城”称号。2018年,12个中国软件名城的软件业务收入达到4.5万亿元,占全国的72%。同时,软件园区也是软件产业集聚发展的重要载体,2018年,全国各类软件园区数量超过200个,实现业务收入4.8万亿元,占全国软件收入比重达75.8%;聚集企业3万家,占全国软件企业数量比例超过75%。下一步,我们一是继续指导有关城市开展中国软件特色名城创建,按照工作部署适时启动中国软件名城创建后评估及动态调整工作,擦亮中国软件名城品牌,推动中国软件名城提档升级。二是完善并推动发布《中国软件名园建设管理办法》,着力提升软件园区建设的质量和效益。
  培育新动能,推动数字经济和实体经济融合发展
  数字经济已成为世界各国推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。我国大数据发展势头良好,区域集聚发展效应不断显现。2018年,我国数字经济总量再攀新高,达到31.3万亿元,名义增长20.9%,占GDP比重达到34.8%。
  (一)加强数据管理,夯实大数据产业发展基础。2018年以来,在顶层推动方面,开展了《大数据产业发展规划(2016-2020年)》落实情况的中期评估;在产业应用方面,确定了200个大数据产业发展试点示范项目;在数据管理方面,指导成立了数据管理应用推进分会,基于国家标准《数据管理能力成熟度评估模型》(DCMM),开展近百家企业DCMM评估工作。下一步,我们将重点做好以下五项工作。一是研究出台工业大数据发展指导意见,落实企业主体责任,对工业数据开发利用、分级分类等进行规范管理。二是统筹推进数据管理工作,研究建立数据管理推进机制,推动DCMM在企业应用落地,提高企业数据管理能力。三是推动大数据产业集聚发展,统筹大数据产业集聚区和国家新型工业化示范基地建设,进一步优化地方产业布局。四是强化产品技术创新,组织开展2019年大数据产业发展试点示范、大数据优秀产品和应用解决方案案例的征集工作,鼓励企业加快大数据关键共性技术研发。五是优化产业发展环境。进一步推进大数据相关标准制定和验证推广,推动国际交流合作。
  (二)激发数字经济潜能,助力传统产业提质增效。去年以来,我们会同相关部门推动出台国家数字经济政策文件,指导开展数字经济测算工作,研究成立数字经济研究方阵、数字经济百人会,联合主办了福建数字中国峰会、贵阳大数据博览会、上海进博会数字经济论坛等重大活动。积极参与G20数字经济工作组会议,建立中俄数字经济合作框架,推进中泰数字经济合作部级对话机制等国际交流合作项目。下一步,我们将重点做好三方面工作。一是会同相关部门落实好数字经济政策文件。二是大力推进产业数字化和数字产业化,深化融合创新。三是在G20数字经济部长会、中泰、中俄等多双边机制下推动数字经济国际交流合作。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部