伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
李颖:工业互联网平台是实现工业数字化转型的有效途径
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月10日 17:38分享到:
  5月10日,主题为“数字赋能制造,智能驱动未来”的第八届中国工业数字化论坛在北京举行。工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席论坛并致辞,她表示,加快发展工业互联网,推动制造业的数字化转型,是实现制造业高质量发展的当务之急。
 工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员 李颖
  李颖表示,工业互联网平台作为沟通物理世界和虚拟数字世界的桥梁,促进了生产力与生产关系的变革创新,加快了制造业数字化转型。近两年,我国加快推动工业互联网平台创新发展,取得了积极成效。初步形成了高效协同的多层次政策体系,创新发展工程和试点示范项目稳步推进,充满活力的产业生态体系正在孕育形成,营造了全国各地“建平台、用平台”的良好氛围,各方加速布局平台领域,建设形成一批知名平台品牌。
  李颖说,下一步将抓好六个方面的工作,加快工业互联网平台创新发展。一是抓培训宣贯。组织地方政府、产业联盟、行业协会等开展工业互联网平台宣讲,凝聚政产学研用多方主体共识,在全国范围内形成“讲平台、建平台、用平台”的良好氛围。二是抓项目实施。抓住工业互联网创新发展工程这个“牛鼻子”,加快项目跟踪监测,部省联动推动工业互联网平台试验测试项目的实施。三是抓平台遴选。从供给侧入手,在地方普遍建设平台的基础上,遴选一批跨行业、跨领域工业互联网平台,构建全要素、全产业链、全价值链全面连接的新型工业生产制造和服务体系。四是抓试点示范。从需求侧入手,拟围绕工业互联网平台的落地,继续深化部省合作,遴选一批工业互联网平台应用示范项目,培育平台应用新模式新业态。五是抓公共支撑。加快建立工业互联网平台基础及创新技术服务、监测分析、大数据管理、质量管理、标准管理等公共服务平台,超前部署公共服务体系建设。六是抓生态建设。进一步加强对产业联盟、行业协会指导,充分发挥其资源整合优势,强化产学研用协同,依托联盟不断健全“建平台”与“用平台”的融合发展机制。(周宝冰)
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部