伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
紫光云:对未来有信心
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年05月09日 10:26分享到:
  文 | 中国工业报实习记者 江晖
  在竞争日益激烈的云计算市场,紫光云会如何发力?紫光云总裁兼CEO吴健给出的回答是,看好长期未来,以自身为中心发展。“我们有一个十年规划,今年的核心目标是从三个行业和一个城市出发,用底层基础打造核心能力。”吴健表示。

  紫光云总裁兼CEO吴健
  云计算市场很大 紫光还很年轻
  2018年3月,紫光集团宣布投资120亿元进军公有云市场,吹响了紫光集团在云计算市场布局的号角。而2018年的云计算市场并不平静,根据 IDC 数据,2018 年国内公共和私有云 IT 基础架构投资(含供应商收入以及渠道加成)总计 120.1 亿美元,同比增长74.7%。投资额快速增长使国内云计算厂商对基础设施投入持续扩大。与此相应,中国的公有云规模也在快速增长,据前瞻产业研究院发布的《中国云计算产业发展前景与投资战略规划分析报告》,预计到2021年云计算市场规模将达到902.6亿元,私有云市场规模达426.8亿元,较2016年增长23.8%,预计未来几年将保持稳定增长,到2021年市场规模将达到955.7亿元。
  年仅一岁的紫光云,在风云涌动、群雄逐鹿的2018年,斩获几何?吴健表示,2018年紫光云打造了“芯云一体”为本的核心运营平台,并发布了包括基础服务、平台服务、产业应用在内的超过12个大类、508项云服务。
  在吴健看来,中国云计算市场还不太成熟,IT信息化转型之路刚刚开始,格局远没有形成,因此对紫光云的未来有信心。“紫光云有三个定位目标,首先是做中国的云服务商,包括公有云、私有云、混合云、行业云等等。第二,做中国产业互联网的领导者,在产业互联网领域切入,而不是做消费互联网。第三个,是做可信赖的数字化合作伙伴,这其中最重要的是技术领域。”
  “紫光云不着急追赶市场份额,打造好自己的产品和解决方案是目前阶段关注的问题,”吴健表示,今年紫光云将重点聚焦在工业、水利和住建三个纵向细分的领域以及智慧城市,着力于基础云平台到上层的业务应用解决方案。
  工业互联网是今年的发展方向
  “工业互联网也是我们今年重点发展的方向。”吴健表示。其实在工业互联网领域的探索,紫光集团的“行动”还在成立紫光云之前。2017年6月18日,紫光云引擎科技(苏州)有限公司正式成立,紫光集团开始试水工业云平台,“除了芯片,云是我们非常重要的一个领域,紫光在这个领域针对行业、企业和政府需求,在投入巨资来推动这方面的发展,这一次在苏州成立云引擎公司就是一个标志。”紫光集团董事长赵伟国在当日成立仪式说。9个月后,紫光集团宣布进军公有云市场。
  工业互联网并非一个个技术的“堆砌”,而是作为一个面向制造业的不断新陈代谢的“生态系统”。不同于消费互联网的先“造房子”再“买东西”,工业互联网需要聚焦用户不同层次的需求,深耕精细市场。经过两年的发展,紫光云在多个工业领域积累了很多的经验。“目前我们比较成熟的解决方案是装备,钢铁,冶金,还有我们自己比较熟悉的电子信息制造,剩下的行业我们还在摸索阶段。”吴健表示,紫光云在工业领域落地多个项目,比如紫光云与鞍钢合作,将鞍钢的电机等设备联通到物联网上,采集电机大数据后,就能知道需要多少电机,什么时候需要替换,库存需要多少。
  面对当前中国工业设备系统异构问题严重,多类设备应用协议不同,兼容难度大等问题,吴健表示,协作与共生是工业互联网发展的逻辑,需要和传统制造业一起合作, “形成亲密的关系”,同时也需要与协会合作,“将需求搞清楚,提升生产效率,降低人的成本,这是最最根本的。”
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部