伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
专栏 | 工信部电子五所陈立辉:强化质量保障 推动工业互联网平台高质量发展
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月13日 21:16分享到:

  

  工业和信息化部电子第五研究所所长 陈立辉

  工业互联网平台作为工业互联网构建的重要载体与关键核心,是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置以及工业智能化发展的核心。国务院印发了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,《意见》明确提出要打造国际领先的工业互联网平台。强化质量保障,推动工业互联网平台高质量发展,对于促进我国经济高质量发展,实现制造强国和网络强国具有重要意义。


一、充分认识推动工业互联网平台高质量发展的重要性与紧迫性

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。必须以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势,推动制造大国向制造强国转变。

  制造业是实体经济的主体,是供给侧结构性改革的重要领域。要实现经济高质量发展,必须努力实现制造业从数量扩张向质量提高的战略性转变。工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石,是制造业实现数字化、网络化、智能化改造升级和高质量发展的有效路径。

  工业互联网平台是工业互联网的核心,能够有效集成海量工业设备与系统数据,实现业务与资源的智能管理,促进知识和经验的积累和传承,驱动应用和服务的开放创新。可以认为,工业互联网平台是新型制造系统的数字化神经中枢,在制造企业转型中发挥核心支撑作用。当前来看,工业互联网平台已成为企业智能化转型重要抓手。因此,加强质量保障,推动工业互联网平台高质量发展成为平台成功实施运营的关键。

  目前,国外的美国NIST、爱达荷国家实验室、西北太平洋国家实验室均开展了工业互联网平台或相关领域的技术研究。但据调查显示,目前尚未有国家或者组织专门建立面向工业互联网平台的质量管理服务平台并推广应用。我国在工业互联网平台领域起步较晚,现阶段通过产学研用各领域共同的努力,技术研究和应用都取得了一定的成果。但是,由于工业互联网平台建设的复杂性和我国制造业信息化水平的制约,尚未形成完善的质量管理保障技术和服务、质量相关的测试及评估工具,阻碍了工业互联网平台高质量的发展和应用推广。因此急需加强工业互联网平台质量保障。


二、深刻理解工业互联网平台高质量发展的内涵

  工业互联网平台是工业全要素链接的枢纽,是工业资源配置以及工业智能化发展的核心。实现工业互联网平台高质量发展,要以十九大“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”思想为指引,把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕边缘层数据采集、IaaS、PaaS、SaaS四大层级,开展平台适配性、可靠性、安全性、保障性等方面试验验证,使平台具备较强的兼容适配能力、服务保障能力和安全可靠能力。

  工业互联网平台高质量发展,要体现创新性。对制造企业而言,创新服务是工业互联网平台的价值所在。更高质量的工业互联网平台应在汇聚创新资源和提供创新服务上不断突破。通过培育良好的创新环境,聚集大批开发者,实现基于平台数据及微服务功能的应用创新,为制造企业提供更多优质服务。

  工业互联网平台高质量发展,要体现协同性。工业互联网平台通过汇聚技术、资金、人才、物资等资源,对制造能力进行优化配置,进而促进效率质量效益提升。更高质量的工业互联网平台,应具备更强的协同支撑能力,通过打破机器与机器、机器与系统、企业与企业等之间的交流障碍,实现更大范围的协同,更深层次的资源配置。

  工业互联网平台高质量发展,要体现开放共享性。工业互联网平台通过工业知识的沉淀,将经验规律化,规律模型化,封装形成一个个微服务组件,供广大开发者共享调用,以更快的速度生成服务产品。更高质量的工业互联网平台,应不断加强知识共享,向应用开发者释放平台的服务能力,促进创新体系开放式发展,实现产品的迅速迭代与应用。

  工业互联网平台高质量发展,要依托质量保障能力。发展工业互联网,质量是保障。质量管理服务是工业互联网平台的根本保障和基础条件,只有狠抓质量保障工程,充分提升工业互联网安全防护能力,才能真正促进工业互联网平台高质量建设与发展。


三、真抓实干推动工业互联网平台高质量发展

  以数据采集体系建设为基础,解决边缘层的兼容适配能力验证问题。数据采集的本质是利用泛在感知技术对多源设备、异构系统、运营环境、人等要素信息进行实时高效采集和云端汇聚。当前,国内外企业都把数据采集体系建设和解决方案能力建设作为工业互联网平台建设的基础:一方面通过部署边缘计算模块,实现数据在生产现场的轻量级运算和实时分析,缓解工业互联网平台数据传输、存储和计算压力;另一方面构建一套能够兼容适配多种协议的技术产品体系,支撑工业互联网平台与设备、系统、产品之间实现数据的集成与互操作,促进各个工业生产要素在信息层面的相互“理解”。针对目前工业现场总线、工业以太网、工业无线网络等多种工业网络并存的现状,积极开展兼容适配能力的测试验证,加强工业互联网平台向下连接设备、系统及产品的能力,是最终构建工业互联网平台的实时、海量连接的必由之路,为平台实现更广更深层次的协同提供有力支撑。

  以工业PaaS平台建设为核心,解决服务保障能力的评估问题。工业PaaS建设的总体思路是通过深度改造通用PaaS平台,构造满足工业实时、可靠、安全需求的工业互联网平台。通过将大量工业技术原理、行业知识、基础模型规则化、软件化、模块化,并封装为可重复使用和灵活调用的微服务组件,帮助用户提高开发、测试、部署效率。为了保证工业PaaS平台提供的服务在面对环境破坏、人为失误、系统错误及受攻击等情况下保持可预期和可预测性,需要对工业PaaS平台提供的服务保障能力进行评估。具体的评估指标包括基础设施、云安全、工业数据连接、平台微服务、工业数据管理服务和用户权益保障等。通过对工业PaaS平台服务保障能力的评估,增强工业互联网平台的实时性、安全性和可靠性,引导平台健康发展,为增强平台开放共享的服务能力提供有力支撑。

  以工业APP建设为关键,解决工业APP的安全可靠评估认证问题。工业APP直接面向特定工业应用场景,解决具体的生产管理问题。通过把研发设计、生产制造、经营管理、服务等各环节的工业经验、知识、技术显性化、模型化、软件化,形成海量面向工业领域业务应用的工业APP,帮助用户解决全生命周期的生产与管理问题。由于工业APP将直接应用于工业领域的各行各业,一旦受到安全威胁或者质量问题,不仅会造成巨大的经济损失,更可能带来环境灾难和人员伤亡。因此,要加强工业APP安全可靠体系研究,建立涵盖功能、性能、安全的工业APP多层次评估认证体系,依托第三方机构开展工业APP安全性和可靠性的能力评估和认证,引导工业APP安全防护能力和可靠性能不断提升,为平台开展应用创新服务提供有力支撑。

  以质量管理服务平台为抓手,解决工业互联网平台质量综合管理问题。国务院发布《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,明确提出要“开展工业互联网平台适配性、可靠性、安全性等方面试验验证,推动平台功能不断完善”。建设面向工业互联网平台的质量管理服务平台,形成工业互联网平台质量管理标准和服务能力,依托平台开展质量管理和保障服务,促进工业互联网平台的质量和可靠性大幅度提高以及广泛推广,支撑政府,促进产业振兴,提升产业层次,形成产业集聚效应。
(在工业和信息化部信息化和软件服务业司大力支持下,《中国工业报·工业互联网周刊》专门开辟“发展工业互联网平台 推动工业经济数字化转型”专栏,邀请政产学研各方面专家撰文探讨工业互联网平台发展,敬请关注)

 

编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部