伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
工业物联网关键技术和主要应用领域概述
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月11日 11:29分享到:

  国际上对工业物联网的概念有很多的定义,但人们普遍认为,物联网指的就是通过各种类型的传感器实现物与物、物与人、人与人之间按需的信息获取、传递、储存、认知、分析和使用。

  工业物联网的关键技术主要包含全面感知、信息传递、智能处理、信息反馈等几个方面。全面感知是指通过利用现代化的信息收集、采集技术手段,随时随地对物体进行信息采集和获取;信息传递是指通过各种通信网络、互联网随时随地进行可靠的信息交互和共享;智能处理是指对收集到的海量数据和信息进行分析处理,提升对工业生产环境和市场的洞察力,实现智能化的决策和控制;信息反馈是指将处理完的信息,以程序指令的形式传达给各生产环节,以优化生产结构和完成生产计划。

  工业物联网是物联网的主要应用领域,各种终端传感器、即时通信技术、互联网技术不断融入到工业生产的各个环节,可以大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,将传统工业生产提升到智能制造的阶段。

  物联网应用于工业生产的原料采购、库存、销售等领域,通过完善和优化供应链管理体系,提高了供应链效率,降低了生产成本,通过在供应链体系中应用传感网络技术,构建高效的供应链体系,以实现制造业供应链的科学管理。

  物联网技术的应用提升了生产线过程检测、生产设备监控、材料消耗监测的能力和水平,生产过程中的智能监控、智能控制、智能决策、智能修复的水平不断提高,从而实现了对工业生产过程中加工产品宽度、厚度、温度等因素的实时监控,提高了产品质量,优化了生产工艺流程。

  最后,物联网的工业应用还能将传感器技术和制造技术相融合,实现对产品设备操作使用记录、设备故障诊断的远程监控。

编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部