伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业互联网
以精准对接推动企业上云上平台
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年01月09日 10:46分享到:

  周宝冰

   

  如何让工业互联网政策真正落地,恐怕是政策出台方“煞费苦心”的事。制造业大省广东的经验之一,就是推动工业互联网平台商、服务商与制造企业的精准对接。

 

  据广东省工信厅制造业与互联网融合发展处处长蒋鲲介绍,仅2017年,广东省就开展了近300场精准对接的活动(包括企业培训),涉及人数过10万人。而在2018年,广东省共推动3000家工业企业运用工业互联网技术,上云上平台和数字化转型。

  “我们希望通过精准对接和相关培训,为企业上云上平台提供更加精准、更加落地的服务。”在日前举行的2018年两化融合推进会上蒋鲲如是表示。

 

平台建设以企业现实需求为导向

  据介绍,近年来,广东坚持以信息化和工业化深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,把推进两化融合作为促进广东实体经济提质增效、引领经济高质量发展的重要引擎来加快发展。这体现在六个方面:

  第一,抓好顶层设计,建立健全融合发展体制机制和政策体系。近两年来,广东省制定了“互联网+先进制造业”、制造业与互联网融合发展、大数据发展行动、智能制造发展规划等一系列措施,构建起完善的政策体系。此外,在2017年4月份工信部与广东省签署的部省合作协议中,推进两化融合也是重要内容。

  第二,实施新一轮技术改造。2015年以来,广东省财政累计投入140多亿元,推动三万家规模以上工业企业实施了新一轮的技术改造,进一步提升了企业的自动化、信息化水平,加快从工业2.0向3.0迈进。

  第三,以智能制造为主攻方向,加快推进两化深度融合。在广州、深圳、佛山、珠海、东莞等地,重点布局建设10个智能制造示范基地。重点培育了36个智能制造公共技术支撑平台。在重点行业培育国家级、省级智能制造试点示范项目共258个(其中国家级25个,省级233个)。此外,广东还实施机器人产业发展行动计划,2018年1~11月,工业机器人产量2.92万台(套),同比增长32.6%,占全国产量的22.2%。

  第四,加快发展工业互联网,促进制造业降本提质增效。一是加快培育工业互联网平台,以制造业数字化转型的现实需求为导向,加快建设跨行业、跨领域以及行业工业互联网平台。二是在全国首创发布广东省工业互联网产业生态供给资源池,目前已经发布了三批共100家优秀服务商,吸引超过60家省外优秀工业互联网企业落户广东,初步形成工业互联网产业扎堆发展的良好态势。三是开展试点示范和上云上平台活动,按照政府补一点、平台让一点、企业出一点的原则,大力推动制造企业上云上平台,实施数字化升级。一年来,共培育工业互联网试点示范项目80余个,其中40多个项目入选工信部工业互联网、制造业与互联网融合、双创平台等国家级试点示范,同时推动阿里、腾讯、华为、浪潮以及三大运营商云网降费30%以上,7家公有云服务商2018年新增企业用户达到8万家。

  第五,发展新一代信息技术,夯实融合发展的基础。重点发展面向融合应用的核心软硬件产品,实施信息基础设施建设三年行动计划。

  第六,持续推进两化融合管理体系建设。一是把通过两化融合评定企业的数量作为一项重要指标,纳入广东21个地级市制造业发展情况的评估。二是统筹推进贯标和工业互联网工作,支持企业运用工业互联网新技术实施本质贯标。三是积极组织贯标试点示范,持续发动企业开展评估、诊断、对标。2018年以来,省市县和各类服务机构组织开展300多场培训,参与人数超过2万多人。

  截至目前,广东省开展评估诊断对标企业11067家,贯标企业数量2548家,国家级贯标试点企业319家,通过贯标评定的企业568家。两化融合发展水平全国领先。

 

把发展工业互联网作为核心抓手

  蒋鲲介绍,广东将在继续抓好新一轮技术改造、智能制造及信息基础设施建设的同时,把发展工业互联网作为制造业数字化升级和推进两化深度融合的核心抓手,重点包括以下六个方面:

  第一,建平台。以制造业龙头企业、信息通信企业、互联网企业、电信运营商、工业互联网服务商等为主体,建设跨行业、跨领域,以及特定领域、特定行业的工业互联网平台,支持平台进一步增强服务工业的能力,为广东制造业转型升级提供支撑。

  第二,用平台。分行业、分阶段推动工业企业上云上平台,重点推动自动化、信息化基础较好的企业运用工业互联网新技术新模式,实现数字化、网络化升级。目标是到2020年,推动1万家工业企业,运用工业互联网加快提质增效,辐射带动20万家中小企业上云上平台,进一步降低信息化构建成本。

  第三,聚生态。建立完善工业互联网产业生态供给资源池工作机制,建立能进能出,能上能下的优胜劣汰机制。计划到2020年,在广东集聚超过200家优秀的工业互联网平台商和服务商。

  第四,抓示范。将依托省工业互联网产业联盟,发挥工业互联网平台商、服务商、第三方机构、市(县区)的作用,分行业培育工业互联网标杆示范,同时加强案例的宣传和推广,总结推广工业互联网产业示范基地和创新应用试点区的建设成果。

  第五,强基础。推进企业内外部网络建设,加快构建低时延、高可靠、广覆盖的工业网络,加快推进工业互联网标识解析顶级节点(广州)的建设及二级节点的推广应用。将加快发展工业互联网的关键软硬件产品,形成一批与行业特点紧密结合的解决方案。

  第六,促创新。将加强与国家级机构的合作,引进国内外工业互联网的创新资源,加快建设广东工业互联网创新中心,打造公共创新服务产品,全面提升工业互联网的创新能力。

编辑 : 李晓利
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部