伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业旅游 资讯示范基地热门线路
鞍钢:闲置老厂房变身博物馆
文章来源 : 新华社 编辑 : 吴曌 发布时间 :2018年12月06日 16:12分享到:

  原标题:老厂房变成新景观,工业遗产造就特色文化

  

  利用闲置老厂房改建而成的鞍钢集团博物馆。鞍钢集团宣传部供图

  71米高的百年高炉巍然矗立,管道、机器井然排布,一旁是正在劳动的铜铸人像……站在鞍钢集团博物馆的巨大“车间”内,已从钢铁企业退休近20年的葛大爷环顾再熟悉不过的劳动场景,仿佛看到自己年轻时的身影。

  位于辽宁省的老牌钢城鞍山,依托鞍山钢铁厂旧厂房建成的鞍钢集团博物馆已成为城市新名片。许多外来游客在观赏当地名胜古迹、自然风光之余,会到这里重温大工业生产的记忆。

  在中国,越来越多的城市注重利用工业遗产打造特色文化。一座座类似于鞍山钢铁厂的旧厂房,摇身一变成为新景观。独有的历史和文化印记,让这些文化创意园、休闲旅游区、爱国主题基地等备受公众青睐。

  距离鞍山不到100公里的沈阳市铁西区,曾经是聚集数百户老工厂的“共和国装备部”。从21世纪初开始,铁西区对工业企业实施搬迁,腾出的很多老厂房没有被直接拆除。而今,这些遗存被改造成中国工业博物馆、1905文化创意产业园、奉天记忆文化园等特色景观,成为都市人休闲娱乐的好去处。

  鞍钢博物馆内的旧物件,保留着大工业生产的印记。鞍钢集团宣传部供图

  “工业遗产不是冰冷的钢铁和砖石,它承载着几代人的奉献和理想,蕴藏的人文精神是‘活的灵魂’。”早在10多年前,中国文化遗产研究院原院长张廷皓就关注到了工业遗产的特殊价值。

  2017年12月,工信部公布了第一批获得认定的国家工业遗产名单,包括鞍山钢铁厂在内的13家单位的11个工业遗产项目入围。2018年3月底,工信部又启动了第二批国家工业遗产认定工作。工信部工业文化发展中心副主任孙星近日表示,目前中国各地正在开展对工业遗产的普查和建档工作,以进一步搞好研究和保护建设。

  早在2003年,老工业基地辽宁省就开始启动工业遗产普查、摸底等工作。目前这个省已将抚顺龙凤矿竖井、辽河油田第一口探井、沈阳铸造厂翻砂车间等一批工业遗产公布为省级文物保护单位。在第三次全国文物普查中,辽宁省遴选了183处编入全省工业遗产名录,其中8处列入全国重点文物保护单位。

  正在建设中的上海天马山世茂深坑酒店。“深坑酒店”选址在旧采石场形成的深坑,建成后将拥有370间客房,包括地上两层、地下17层和水下两层。丁汀 摄

  沈阳师范大学旅游管理学院副教授刘丽华介绍,目前,中国对工业遗产的开发利用已经从单一的参观模式,向公共休闲空间、创意产业园、特色街区等多元化方向转变。对依托工业遗产发展的工业设计、文化创意等产业,一些地区还给予了优惠政策。

  尽管如此,中国城市对工业遗产的保护利用还处于初级阶段。辽宁省城乡建设规划设计院总规划师王国庆说,目前国家部委和多数省份尚未针对工业遗产出台法规或标准,一些地方对工业遗产的文化内涵、科普价值等挖掘整理不够,加上能整合工业文化和旅游商品的跨界人才相对缺乏,许多工业遗产未能形成应有影响力。

  上海松江国家风景区内,深达80多米的小横山采石场大坑中,有一家贴着崖壁建设的酒店。设计师巧妙地利用深坑落差,制造出人工瀑布、坑底人工湖等,让这块曾经的城市“伤疤”,变成了一大奇观。

  中国建筑学会秘书长仲继寿说,做好工业遗产开发利用离不开创新和创意。“中国城市要从自身实际出发,不可照搬照抄,一窝蜂模仿。以其自带的文化底色,辅以新开发的特色功能,工业遗产重现活力值得期待。”(记者王炳坤 黄璐 张惠慧)

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部