伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业旅游 资讯示范基地热门线路
第28届菏泽国际牡丹文化旅游节开幕
文章来源 : 经济日报 发布时间 :2019年04月14日 10:43分享到:

   2019世界牡丹大会、第28届菏泽国际牡丹文化旅游节开幕

  4月13日,记者在山东菏泽的各个牡丹园参观着,千余品种牡丹竞相盛开,馥郁的花香飘逸在美好的春天里。赏盛世牡丹,品魅力菏泽,这里人流如潮。4月12日,2019世界牡丹大会、第28届菏泽国际牡丹文化旅游节同日开幕。众多的国内外客商汇聚菏泽,以花为媒、经贸唱戏、合作共赢,共赏共享牡丹产业发展丰硕成果,共商牡丹产业发展大计。 

  开幕式上,山东省副省长于国安宣布开幕,中国科学院院士、北京市科学技术协会名誉主席顾秉林,山东省政府副秘书长张积军,菏泽市委副书记、市长陈平,菏泽市人大常委会主任尹玉明,菏泽市政协主席、市委政法委书记单立新等出席开幕式,菏泽市委副书记张伦主持开幕式,与会领导和嘉宾共同拼撒“七彩鎏沙”,开启第28届菏泽国际牡丹文化旅游节。 

  陈平在致辞时指出,牡丹是菏泽靓丽的城市名片。近年来,我市紧抓“突破菏泽、鲁西崛起”的重大战略机遇,按照“抓两头、带中间、促融合、强支撑”的发展思路,大力发展牡丹产业,牡丹产业化走在全国前列。本届菏泽国际牡丹文化旅游节围绕“加快动能转换、培育幸福产业、促进文旅融合、贡献文化力量”这一宗旨,积极发挥增进友谊、深化合作、共谋发展的作用,并为广大游客准备了丰富的文化旅游“盛宴”。希望各位来宾借本次旅游节的机会走进菏泽,触摸菏泽的历史底蕴,品味菏泽的文化魅力,了解菏泽良好的发展环境,为菏泽高质量发展建献良策,为菏泽产业升级贡献实招。 

  “曹州牡丹甲天下,国色天香冠群芳”。菏泽牡丹栽培历史悠久,始于隋,兴于唐宋,盛于明清,至清代成为中国牡丹栽培中心。目前,菏泽牡丹9大色系、10大花型、1259个栽培品种,获得了原产地标记注册认证。先后开发建设了曹州牡丹园、曹州百花园、古今牡丹园、中国牡丹园、尧舜牡丹园、盛华牡丹园10多个牡丹观赏景区和省级工业旅游示范点。同时,结合水浒、商圣、孙膑等文化资源,推出了水浒好汉体验、黄河故道休闲、孙膑故地探幽等11条两日游线路,塑造了以牡丹旅游为基础,融合全市文化旅游资源的特色文化旅游品牌。 

  在大力发展牡丹旅游产业的同时,菏泽市委、市政府充分发挥院士工作站技术指导作用,深度开发牡丹“观赏旅游价值之外的加工增值价值”。目前,全市各类牡丹科研机构发展到19个,开发出牡丹系列产品240多种,牡丹生产、加工、销售企业发展到120余家,带动全市牡丹种植面积扩大到48.6万亩,占全省的80%,其中千亩以上牡丹种植基地57个、千亩以上“牡丹种植专业村”61个、万亩以上“牡丹种植专业镇”3个,牡丹籽油年生产能力达到2.5万吨,2018年实现总产值80多亿元。牡丹产业不断由观光旅游、文化创意向食品、化妆品、日化品、医药等多个领域延伸,走上了深层次、多领域、全方位的综合利用之路。 

  为促进菏泽牡丹为主的花卉业加快发展,1992年起菏泽市政府每年4月中旬举行菏泽国际牡丹花会,已连续举办27届,成为了中国著名牡丹旅游节庆之一。近年来,先后荣获“全国花卉类节庆十强活动”“中国最具影响力的品牌展会”等称号,菏泽市也被评为“中国优秀旅游城市”“中国优秀节庆城市”等荣誉称号。通过举办牡丹花会,较好地提高了菏泽牡丹的知名度,2012年3月菏泽被中国花卉协会正式命名为“中国牡丹之都”,2013年起“菏泽国际牡丹花会”更名为“菏泽国际牡丹文化旅游节”。同时,随着牡丹种植面积的不断扩大和产业化进程的不断加快,有力地推动了新动能加速成长和乡村振兴步伐的进一步加快,带动了菏泽经济社会全面发展。 

  2018年,山东省委、省政府出台《关于突破菏泽、鲁西崛起的若干意见》,为菏泽带来了新的更大发展机遇。《意见》明确提出,“举办国际牡丹文化旅游节、世界牡丹大会和世界国花博览会,打响‘中国牡丹城品牌’”。菏泽市紧紧抓住这一重大发展机遇,本着“隆重、热烈、求实、创新、节俭”的原则,高标准、高水平着力筹办2019世界牡丹大会、第28届菏泽国际牡丹文化旅游节两个活动,唱响“好客山东”“牡丹之都”品牌。 

  2019世界牡丹大会由山东省政府和中国花卉协会主办,菏泽市政府和中国花卉协会牡丹芍药分会承办。大会的主题是“美丽,健康,创新,发展”,采取“1+4+1”模式进行。即,一个主论坛、四个分论坛和一个国际牡丹产业博览会。其中,主论坛于4月12日上午举行,届时将邀请国内外牡丹栽培、加工、文旅、销售及金融专家作高端访谈,为牡丹产业高质量发展建言献策,并举行国际牡丹产业“双招双引”活动签约仪式。四个分论坛分别为牡丹栽培技术发展分论坛、牡丹产品加工及功效研究分论坛、菏泽牡丹文化旅游产业发展分论坛、菏泽牡丹投融资项目国际合作分论坛,于4月12日下午至13日上午举行,国内外牡丹专家、投融资机构负责人和重点企业代表参会。国际牡丹产业博览会于4月12日至14日全天举行。博览会分国际、国内两个展区,主要为牡丹种苗、盆花、鲜切花、深加工产品、牡丹文旅产品、牡丹书画、牡丹加工种植和采摘机械等内容。 

  28届菏泽国际牡丹文化旅游节共筹划了文化展演、赏花游园、论坛峰会、艺术展览、民俗体验、体育竞技等多个板块的95项活动,活动数量、种类、质量、档次较往年都有很大提升,内容和内涵更为丰富。自4月1日开始,在接下来的近2个月的时间内,精彩活动将陆续进行。其中,开幕式增加了地方精品文艺节目展演环节。文化展演活动包括菏泽市第七届“中国梦·牡丹行”大型公益歌舞晚会、第十届农村文化艺术节、金山旅游文化节等28项。赏花游园活动包括2019年首届菏泽花朝节、第八届菏泽市木瓜文化旅游节、孙膑文化旅游节、第五届牡丹观赏游园节等12项。论坛峰会活动包括山东广电产业发展研讨会等14项。艺术展览活动包括当代美术作品展、“大国工匠”杯牡丹文化旅游纪念品博览会、海昏侯刘贺墓出土文物精品展等14项。人文民俗活动包括鲁苏豫皖四省斗鸡斗羊邀请赛、2019年仿山传统古庙会等13项。体育竞技活动包括2019菏泽牡丹生态马拉松赛、菏泽市第八届广场健身大赛、第六届中国(菏泽)体育舞蹈精英赛等13项。为营造赏花氛围,菏泽市进一步完善了各大牡丹景区及周边配套服务设施建设,特别是对作为牡丹文化旅游节的主观赏景区的曹州牡丹园,投资5000万元对园区15处景点进行了提升改造,策划了精品、十二花神、互动体验三大赏花线路,新增了王母赏花、林下花岛、互动体验等20处赏花内容、环节,在设施、花卉品种、体验方式等三大方面得到很大提升,将给广大游客带来更多看点、亮点。 

编辑 : 吴曌
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部