中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

5G消息来临,聚通达打造5G经济商业帝国!

文章来源 : 中国工业新闻
2020年10月20日 14:33

分享

×

微信扫一扫

 

你最近收到的一条短信是什么?小聚上次打开短信还是为了接收验证码。十几年前,短信作为最常用的通信方式备受欢迎,无论是与恋人聊天、与朋友吐槽还是跟同事沟通工作,多数都是通过短信交流的。但是随着3G、4G时代的来临,短信慢慢的就只剩下一个接收验证码的作用了。

 

 

5G时代,短信会不会消失呢?

打开短信,看着各类网店或者商家的促销短信以及各种验证码,已经完全找不到当年使用短信的那种激情了。每当听到曾经红极一时的某产品因为时代进步而被淘汰的消息,就会想着短信这个功能会不会也因为时代的发展而消失呢?

 

事实证明,一件产品,只要紧跟时代的步伐,积极创新,就不可能消失。随着5G时代的来临,短信也被赋予了新的功能,所以,我们熟悉的那个短信即将带着它的新样貌回来啦!

 

5G消息长什么样?

今年4月,中国移动、中国联通和中国电信举行线上发布会,三大运营商联合发布5G消息白皮书,制定了5G消息的相关标准。大家是不是对这个集三大运营商之力发布的5G消息白皮书充满了疑问?那就让小聚来为大家解答吧!

 

5G消息虽然名称还是叫做“消息”,但它与2G、3G、4G时代的消息完全不同。5G消息又被称作“RCS消息”,即 RCS(Rich Communication Services Suite,富媒体通信),是全球移动通信系统协会(GSMA)2008年提出的一种通讯方式。

 

什么是富媒体通信呢?

"富媒体通信"的意思是,不用下载任何应用,不用借助客户端的形式,直接通过消息就能发送文本、图片、音频、视频、定位等多种媒体和多种格式的信息。说得简单点就是:5G 消息将短信功能全面升级了,发文字信息不再受字数的限制,内容也更加丰富。

 

拿我们最常使用的微信来对比,5G消息不需要下载,也不用注册,打开即可使用。微信能做到的基础聊天,5G消息不但能做到,还能搭载更多功能。相比起来,微信就像是手机功能里的一方大佬,而5G消息更像是家里统筹全局的大管家。

 

5G消息使用场景

5G消息除了基本的文字、图片和音视频之外,还能发送位置信息、表情、文件,还支持群聊。是不是感觉更像微信了?其实不然,因为它不用像微信那样需要下载和注册,只要你有手机号就能使用,也不用加好友,按照以前短信的使用方式就行。当然在展示内容上它跟传统短信还是有很大区别的。

 

5G消息除了加强了个人与个人之间的联系,个人与商家及各大服务平台之间的连接也被打通。小聚来给大家举几个5G消息在应用场景中的例子吧!

 

 

 

 

场景一:预定车票

给12306发送短信即可查询、购票和改签

 

 

 

 

场景二:查物流

给物流公司发送短信即可查询物流单号、状态

 

 

 

 

场景三:订座

 

 

选择要去的地方,即可在线订座

 

 

 

 

场景四:查话费

给运营商发送短信即可查话费、流量及进行购买

 

由于本次是三大运营商联合推出的5G相关标准,故三大运营商之间可以随意互发消息,有消息称:收费将以流量的形式进行计费,而4G手机在未来也可通过系统的升级完成对5G消息的支持。

 

按照中国移动最新公布的数据,其已成为全球第一大5G运营商。截止到7月底,已累计开通40万个5G基站,有197款5G手机终端拿到入网许可,8623万部5G手机出货,其中有6600万部手机联网。5G消息市场未来可期!

 

聚通达科技专注于互联网服务业务多年,拥有成熟的短信平台系统,高速独立通道,99.99%以上到达率。对于5G消息,我们正在积极对接5G信息接口,致力为各大企业客户提供紧跟时代步伐的富媒体通信工具,助力企业客户抓住5G时代的红利!


159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音