中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

雅马哈发动机“生产现场”面向脱碳社会的举措

2022年09月27日 16:26

分享

×

微信扫一扫

  雅马哈发动机宣布将2021年7月发表的“雅马哈发动机集团环境计划2050”中包括海外在内的自有工厂实现碳中和的目标时间提前到2035年。为了这个新的目标,而开展以能源“最少化”和“清洁化”为核心的各种举措,预计2035年自有工厂生产活动中的CO2排放量将消减92%(与2010年相比)。另外,剩余的CO2排放量计划以国际公认的方式进行补偿,最终实现工厂的碳中和。

着眼于实现自有工厂碳中和的计划                                 

  以能源“最少化”和“清洁化”为活动的核心,旨在于2035年实现自有工厂的碳中和

   

通过“最少化”和“清洁化”使电力生产过程中的CO2为零

  雅马哈发动机于2019年5月表示赞同“气候相关财务信息披露工作组(TCFD)”的建议,在把握和管理气候变化带给事业的机会和风险的基础上,将适应措施和缓解措施反映到事业战略中。

  另一方面,全球变暖的影响日益严重,世界各国加强环境监管和脱碳化的动向不断加速。在这种情况下,本公司重新审视2021年发表的“雅马哈发动机集团环境计划2050”,制定了新目标,将包括海外生产现场在内的自有工厂实现碳中和的时间提前15年。对象是雅马哈发动机总公司和海外131个集团公司以及在中国从事整车制造的3家合资公司。

  本公司通过迄今为止的努力,与2010年相比,已经将生产现场的CO2排放量减少了46%。另外,一边加快制造、生产工序的创新,一边推进功率“最少化”的举措,同时,通过切换为无碳发电(发电时不释放CO2的太阳能、风能、水力等),在全球范围内开展“清洁化”,预计2030年之前实现电力生产过程中的CO2零排放(参见图)。另外,来自化石的非电力能源也将依次替换为电力、氢能等替代能源,继续推进CO2排放量的消减。

  

追求能源价值的独有的“理论值能源”

   

将制造、生产工序产生的能源分类为“价值”、“准价值”和“无价值”的价值定义

  

基于独有的“理论值思考”的方法

  在着眼于无碳化而开展的举措中,本公司存在着独有的“理论值能源”方法。这是扎根于雅马哈发动机集团制造、生产现场的“理论值思考”的实际应用,它将所有能源分类为“价值”、“准价值”和“无价值”,通过无限提高“价值”比例来实现突破。例如,工序之间工件的等待时间被定位为“无价值”,对这些地方消耗的能源采取举措,通过改造控制程序促使设备自动停止,达成能源零消耗。

  在本公司的事业活动中,主要是制造和生产方面,同时也在采购、物流等过程中广泛渗透了“理论值思考”,尤其是数据容易可视化的能源,与理论值的亲和性很高,而针对“最少化”,以日本政府的节能法中的目标值的3倍左右的速度实现最少化,已经持续取得了很大的成果。

  另一方面,关于消减来自化石能源的CO2,也在通过变革设备和流程加紧开展工作。例如,在铸造现场,通过引进新型压铸机,在用于摩托车的车架制造中成功消减了49%之多的CO2排放量(与传统机器相比),同样对被定位为高温工序的涂装生产线,也在考虑引进新技术和设备,以期大幅减少CO2排放量。

  生产雅马哈发动机产品的世界各地的制造现场在共享课题和解决方案的同时,向共同努力的更高目标发起挑战。为了在2035年实现无碳,正在扎实地推进无碳化的方案。

  

  在被定位为高温工序的铸造、涂装工序中,实现无化石是一个大课题。

  在引进了新型压铸机的总公司工厂,与传统机器相比,CO2减少了49%。(来源:中国网)

 

推广

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音