中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

聚焦2022世界制造业大会 看安徽联通的“智造”硬实力

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月26日 16:25

分享

×

微信扫一扫

  9月22日,安徽省经济和信息化厅在2022世界制造业大会的工业互联网专场发布会上公布了“安徽省5G+工业互联网十大创新应用”。其中,由安徽联通参与建设的“合肥美的洗衣机打造5G融合绿色灯塔工厂”“南陵国邮5G+快递物流智造产业园”“阿里巴巴迅犀(宿州)5G全连接智能工厂”“安徽矿机5G助力煤机装备‘四化’升级”四个项目成功入选。同时,安徽联通建设的“5G+工业互联网创新孵化基地”以及与长虹美菱联合建立的“长虹美菱5G工业互联网创新应用联合实验室”也成功入选“安徽省工业互联网十大创新服务载体”,进一步展示了安徽联通在推动制造业提质扩量增效方面的“智造”力量。

  在合肥滨湖国际会展中心举行的2022世界制造业大会上,安徽联通携网络、平台、应用、安全“四位一体”的创新应用集中亮相,AR智慧巡检、全息投影、5G全连接工厂沙盘、人工智能检测……多项黑科技尽显5G“智造”硬实力。
从“基础联接”到“万物智联” 

  安徽联通努力打造数字经济“第一联接通道”,基于联通自研雁飞CMP平台的六大核心能力为,在省内打造了宝武马钢、芜湖新兴铸管、奇瑞汽车等多个特色案例。


态势感知,打造数字经济“安全第一盾” 

  安徽联通持续提升工业安全服务供给能力,立足自有网络防护能力,打造态势感知安全管理平台,面向企业提供安全评级、事件预警等功能,助力企业安全生产。


自研“智造云”,助力企业数字转型“加速跑” 

  以云+大连接为基础,集大数据、人工智能、行业应用等能力,整合行业生态资源,构建工业互联网多应用生态,形成了四大应用场景十大类应用的产品能力,为企业提供一站式服务,助力企业信息化转型升级。


联合实验室,构建数字经济“新生态” 

  安徽联通与国家邮政局邮政业安全中心、南陵县委县政府联合成立“工业互联网实验室”,以中国联通工业互联网平台为基座,搭建了一套融合产业集群服务、经济监测管理、行业监管创新的服务体系,建设全国唯一快递物流智能装备行业的工业标识解析二级节点。


5G全连接工厂,探索“能连尽连”制造体验 

  安徽联通以长虹美菱为案例,打造白色家电5G全连接工厂。本次沙盘以美菱生产线为基础,选取智能冰箱的关键生产环节进行场景还原,并通过主屏分别模拟5G+设备数据实时采集、5G+MEC的视觉检测系统、5G+生产协同制造、5G+危险区域安全防护的生产demo。主屏外连接四个屏幕,分别展示网络、平台、应用、安全四位一体,实现从点到面展示安徽联通在5G在智能家电行业的集成解决方案。

融合创新,为工业企业数智化筑牢“底座” 

  安徽联通持续深耕工业互联网领域,不断加强与工业企业的协同,聚合行业生态,提升服务能力,深入推进数字化转型,打造了以铜陵有色、宝武马钢、中煤集团、长虹美菱、阿里迅犀、国星生化为标杆的典型案例,助力企业提质扩量增效。


智慧巡检,推进安全巡检“新解法” 

  以5G网络、边缘云计算平台为基座,结合AR虚拟现实技术,安徽联通打造5G+AR智慧巡检等应用解决方案,形成设备周期巡检、设备故障点检、人员远程维修、专家远程协作四大应用场景,提高了企业设备运行维护水平、远程故障诊断能力。

AI检测,拓展企业管理“新视野” 

  安徽联通结合自研边缘计算、AI分析算法等能力,打造安全生产合规检测平台,通过对人员行为监测、分析和预警,形成人员安全检测、人员越界侦测、明火检测等六大典型应用场景,有效预防危险事件发生,助力企业安全生产。


全息投影,“沉浸式”合影新体验 

  通过白幕与全息透明屏的结合,伴随着酷炫的POSE,合影魔术箱将观众进入超越时空的投影自动实时同步到全息透明显示箱体中,参观者站在全息显示箱前,通过调回拍摄回放录像,完成与另一个自己的实时互动,打造“身临其境”的合影体验。

  数聚新潮,智造新机。当制造业遇上“智造”,两者的叠加效应让传统企业向数字化转变的步伐越来越快、越来越坚定。安徽联通将进一步推进5G“智造”新技术、新场景、新模式,以创新驱动赋能经济社会高质量发展。(来源:光明网 丁启晨、黄程程)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音