中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

5G技术助力电力供应链管理质效提升

文章来源 : 中国工业新闻
2022年09月20日 12:16

分享

×

微信扫一扫

  9月16日,第五届“绽放杯”5G应用征集大赛智慧城市赛道决赛举行,由国网天津市电力公司报送的《5G助力电工装备产业集群高质量发展》项目荣获二等奖,对电力装备产业链供应链智慧化升级起到了示范作用。

  据悉,第五届“绽放杯”由工业和信息化部主办,旨在深入推进5G赋能千行百业,促进经济社会数字化转型。近年来,国网天津电力聚焦物资管理效率、效益和效能提升,深化绿色现代数智供应链建设,高起点启动建设电力装备检储配一体化园区,为天津城市智能电网建设运营所需的变压器、开关、电力电缆等物资提供集中采购、集中仓储、集中检测、集中配送的一体化快速供应保障服务。为满足园区仓储检测等硬件设备智能控制及运行监控数据实时回传需求,国网天津电力与中国移动公司合作,共同开展园区5G网络建设项目。该项目利用5G技术大带宽、低时延、高可靠、广连接的先进优势,打造“全域覆盖、广泛物联、稳定高效”的5G专享网络,同时依托5G切片技术,精准配置网络资源,既能满足智能设备精准控制与运营数据高速传输需要,又可防范园区业务数据外泄风险。

  国网天津电力以园区5G网络为底座,打造数字无人仓与透明试验室两大典型场景开发立体库房、AGV集群、AR辅助理货、检测设备控制、数据采集及资源调度等特色应用,提升智能设备运营控制效率50%以上,年检测样品超8000件。同时,5G网络的全面应用改变了传统现场作业模式,减轻人员成本投入,降低作业安全风险,提高作业运转效率,促进数字化、智能化物资管理模式升级,电力装备从需求提报到实物到货时间压缩15%,应急物资响应效率提升20%。

  下一步,国网天津电力将持续开展5G赋能现代产业链供应链的技术、场景、产品融合创新工作,深入探索园区清洁能源配比、低能耗建筑监控、绿色清洁配送等领域的应用,助力供应链管理质效提升,因地制宜打造“双碳”落地实践样板。牛佳乐、崔晨磊)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音