中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

新华三:引领制造业数智化变革

文章来源 : 中国工业新闻
2022年08月22日 17:31

分享

×

微信扫一扫

  数字化技术是做大、做强、做优中国制造的重要抓手。紫光股份旗下新华三集团致力于企业数字化转型和智能制造领域的解决方案开发和实践,围绕企业客户应用场景,打造领先的解决方案,为行业构筑变革的数智底座,让数字经济从过去以互联网经济为主体向更多垂直制造行业渗透和扩展。目前新华三已服务了10000多家各行各业的头部企业,他们将如何推进数字时代制造业智能化转型,展望智能制造的未来前景?新华三集团高级副总裁、行业BG总裁张力表示,新华三以“云智原生”战略为引领,为需求侧赋能、为供给侧使能、为产业侧聚能,融汇数字力量,做中国制造背后坚定的支持者。 

  

  新华三集团高级副总裁、行业BG总裁张力 

  引领智能制造变革 助力企业打造数字大脑 

  在信息化向数智化演进过程中,核心内容是“数智”代替“人智”,对于一个企业而言,数智的载体,就是要为企业构建一个数字大脑。新华三集团副总裁、企业事业部总经理管志强表示,新华三致力帮助客户打造适合自己的数字大脑,发挥数据价值,应对数字经济挑战,让数智化能力不但成为企业新兴的业务中心和利润中心,还可以助力企业提升竞争力,为“数字中国”建设贡献更多的力量。 

  随着新一代信息技术与制造业加快融合,网络安全已成为关乎传统制造业转型升级的重大问题,筑牢安全屏障成为制造业实现高质量发展的重要保障。新华三集团副总裁、新华三信息安全技术有限公司总裁孙松儿强调,面对工业互联网进入到以“云化、数据化、业务化”为新特征的发展阶段,新华三提出主动安全3.0理念,助力企业建立工控防火墙、工业体系平台、安全运营中心等防护体系,成为客户业务数字化转型中的安全守护者。 

  携手合作企业加快推进数智革新 

  工业互联网已成为我国加快制造业数字化转型和支撑经济高质量发展的重要力量。京东方旗下北京中祥英科技有限公司华东区总经理王晓阳表示,BOE工业互联网基于京东方20年数字化建设经验,以“平台化、场景化、智能化、服务化”的理念,对泛半导体全产业链数字赋能,加速推进高端制造业智造升级步伐。 

  随着越来越多领先的制造企业着手于数字化转型,建设新一代私有云数据中心成为智能制造的核心。有研科技集团信息部部长李荣耀介绍,有研科技通过建设核心业务统一管控平台,稳步有序的推进数字化转型进程,描绘数字化建设蓝图。未来将继续携手新华三集团,加强PaaS层的合作,全面满足有研集团数字化转型的“上云、用数、赋智”需求。 

  当前数智化转型正在加快发展步伐,但是智能制造依然面临挑战。浙江华友钴业股份公司总裁助理李为表示,只有完成理念突破、模式创新、流程变革、架构革命、能力建设,才能真正实现以信息化带动工业化、以工业化促进信息化,走新型工业化道路。 

  在制造业中,化工行业的数字化转型是“双碳”战略实施的关健一环。上海华谊信息技术公司智能制造业务总监吴文显介绍了华谊集团在智能制造MES系统研发和实施、智慧化工园区安全管控、企业安全生产管理、网络安全运营等六大板块全面布局,未来将持续致力于成为中国化工行业专业的信息化服务提供商。 

  全栈数字化能力引领智能制造   

  智能制造进程的推进,造就了工业互联网市场的新繁荣。新华三集团工业互联网研究院资深架构师张朝亮介绍,新华三具备信息技术和制造技术双重基因,目前已成为一站式的工业互联网解决方案商。新华三不仅积极参与工业互联网国家标准建设,而且推出了数字工业融合解决方案,以“iCM”模式为核心思想打造工业互联网平台,为企业客户提供云智原生、全面互联、开放融合、持续迭代的专业服务能力,致力成为中国工业互联网的领航者。 

  园区作为承载产业经济发展的重要载体,已成为“双碳”战略实现的落脚点和试金石。新华三集团智慧园区首席解决方案架构师蒋磊表示,为践行绿色零碳理念,新华三推出零碳智慧工业园区解决方案。以绿洲数字平台为基础,依托“一个零碳园+‘源-探-管-服’”的“1+4”架构设计理念,建设园区大脑数字平台,驱动百行百业的绿色变革。 

  针对2021年云数市场呈现出分布式云需求凸现的新特征,新华三集团云智产品线解决方案部部长唐元武介绍,新华三助力构筑企业下一代云计算中心,一方面,推出了业界最轻的分布式云平台紫鸾,助力企业实现多云无界协同;另一方面,持续升级智慧应用数据底座绿洲平台2.0,加速数据无界流通。通过“紫鸾+绿洲”,新华三为企业客户构筑了优质的行业云智数据底座。 

  AI技术的发展,正在成为智能制造赋能的新手段。紫光华智行业解决方案部技术总监包建阳则表示,AI视觉技术如今与企业数字化结合,尤其是在企业园区全场景中涵盖广泛。紫光华智通过构建AI视觉中枢,实现对海量视频的智能解析,同时,以视频数据作为生产资料进行AI训练,打造智慧大脑,助推业务智能升级,助力企业实现数字化平台可持续运营。(海文)

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音