中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

哈电锅炉研发的“5MWe超临界二氧化碳锅炉研制及应用”通过国家级鉴定

文章来源 : 中国工业新闻
2022年07月23日 22:22

分享

×

微信扫一扫

  722日,中国机械工业联合会在哈尔滨市组织召开了“5MWe超临界二氧化碳锅炉研制及应用”成果鉴定会。经过质询和讨论,鉴定委员会一致认为,哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司(以下简称“哈电锅炉”)成功研制出世界最大容量、最高参数的5MWe超临界二氧化碳锅炉,并应用于5MWe超临界二氧化碳发电机组,多项技术属国际首创,具有完全自主知识产权,整体技术达到国际领先水平。

  中国工程院院士秦裕琨、中国工程院院士刘吉臻、哈尔滨工业大学吴少华、浙江大学骆仲泱、华北电力大学徐进良、华中科技大学向军、中国电力工程顾问集团郭晓克、中国特种设备检测研究院钱公、电力规划设计总院李文凯等9名行业知名专家担任鉴定委员会成员并出席会议。西安热工研究院有限公司李红智、中国核动力设计研究院卓文彬等专家参加本次“5MWe超临界二氧化碳锅炉研制及应用”成果鉴定会。哈电锅炉副总经理张健出席会议并致辞。哈电锅炉新技术研究所、材料研究所、技术管理部等部门有关负责同志也参加了会议。

  据介绍,本次“5MWe超临界二氧化碳锅炉研制及应用”成果通过鉴定,标志着哈电锅炉已全面攻克并掌握了超临界二氧化碳循环发电核心设备设计制造技术,站在了世界热力发电技术领域的最前沿。此外,成果通过鉴定也进一步巩固了哈电锅炉在动力装备行业的领先地位,为正在开展的50-300MW超临界二氧化碳大型火力发电机组锅炉研制提供了有力的技术支撑。

  下一步,哈电锅炉将着力研发更大容量的超临界二氧化碳锅炉发电技术,持续推进超临界二氧化碳发电技术研究和推广应用,为推动实现我国能源结构转型升级贡献智慧和力量。

  据了解,超临界二氧化碳发电技术与传统发电技术相比,具有热电转换效率高,动力设备和系统体积小,灵活性好,实用性广等优势。业内普遍认为,该技术是电力行业颠覆性和变革性的技术,可广泛应用于高效灵活火电、核电、光热、舰船动力等诸多领域,在“十四五”时期将迎来重大发展机遇。

  西安热工院5MWe超临界二氧化碳发电试验机组是目前世界上容量最大、参数最高、系统功能最完善的超临界二氧化碳发电机组。哈电锅炉为该机组研制了核心设备——5MWe超临界二氧化碳锅炉。

  2017年,西安热工院委托哈电锅炉研制5MWe超临界二氧化碳锅炉。该设备是世界首台以二氧化碳为工质的锅炉,无成熟经验可以借鉴,研制工作困难重重。在研制过程中,哈电锅炉攻克了材料应用特性、工质换热特性、耦合调温策略、制造工艺、检验技术、安全检测与运行技术等一系列技术难题,形成了全新的超临界二氧化碳锅炉整体设计方法、设计体系、制造工艺和标准体系,且多项技术为国际首次采用。202112月,锅炉完成72小时试运行,顺利投运,各项性能指标优异。(于福涛 唐姗姗)


  图为西安热工院5MWe超临界二氧化碳循环发电试验机组

159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音