中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

石煤机掘进智能化项目在山西首开先河

2022年01月06日 15:02

分享

×

微信扫一扫

杨颖敏

  日前,由石家庄煤矿机械有限责任公司承担实施的山西华晋焦煤集团沙曲二号煤矿掘进智能化项目,顺利通过山西吕梁市能源局专家组验收,标志着石煤机公司掘进智能化项目应用在山西省内首开先河,在当地煤炭企业引起较大反响,为公司智能化掘进技术与装备在山西省内的市场开拓起到了良好示范引领作用。
  沙曲二矿属山西省吕梁市柳林县管辖,是山西省重点建设项目,被纳入 “全国绿色矿山”名录,被评为全国 “安全高效特级”矿井,2021年通过国家一级安全生产标准化矿井验收。按照山西省煤矿智能化建设要求,该矿积极开展智能化煤矿建设,首选了石煤机公司EBZ200智能掘进机装备及智能化掘进集控系统。
  公司通过认真分析山西省智能化煤矿建设地方标准,为沙曲二矿量身定制了掘进智能化系统综合配置方案。通过井下实施,实现了智能掘进机自动截割、自主定位导航、故障诊断、一键启停和人员危险区域预警;基于井下基站、光纤等的铺设,顺利接入井下远程集控系统及地面远程监控系统,实现了工作面设备井下与地面可视化集控与单控、各设备数据的传输、交互、存储和查询等智能化功能。经吕梁市能源局专家组评估打分,达到当地煤矿智能化验收标准,一致同意通过项目验收。
  虽然顺利通过了市级验收,但石煤机公司智能化服务团队仍在井下坚守着,以科学严谨、精益求精的态度对各项智能化功能进行反复测试,要用更可靠的软硬件性能和更高的智能化标准迎接山西省能源局的验收,为山西省建设安全集约、高效绿色的智能化示范矿井提供先进技术装备保障和最优最好服务。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音