中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

安徽全力推动工业经济提质扩量增效

2022年01月06日 14:59

分享

×

微信扫一扫

 ■ 徐 斌

  为回顾总结2021年工业行业发展和行业协会工作,展望2022年工业行业发展前景,最近,安徽省工业经济联合会在合肥召开2021年全省工业行业协会座谈会。来自全省主要工业行业协会负责人、各市工经联负责人、部分工业企业负责人共150余人参加了座谈会。
  座谈会上,安徽省经信厅党组成员、总工程师徐文章通报了2021年全省工业发展情况,他说,2021年,按照安徽省委、省政府工作部署,全省经信系统深入贯彻党的十九届六中全会和省第十一次党代会精神,高举制造强省、民营经济、数字经济 “三面大旗”,全力推动工业经济提质扩量增效,新旧动能转换持续发力,质量变革、效率变革、动力变革正加速推进,主要工业指标运行在合理区间。预计全年规上工业增长10%左右,继续保持全国前列。工业发展呈现五个特点。
  一是工业生产 “步子稳”。2021年1~11月,全省规上工业同比增长10.9%,高于全国0.8个百分点,居全国第11位;两年平均增长8.1%,高于全国2个百分点,居全国第7位。全省有14个市工业实现增长,其中有9个市增速高于全省平均水平;合肥、六安和宣城市增速居前,分别增长20.9%、16.9%和16.6%。41个大类行业中有27个行业增加值实现增长,增长面近七成。钢材、水泥、平板玻璃、10种有色金属、汽车等主要产品产量总体保持较快增长。
  二是高质量发展 “成色好”。2021年1~10月,全省规上企业实现营业收入3.6万亿元,增长20.4%,预计全年规上工业规模将站稳4万亿台阶;实现利润总额2258.6亿元,增长27.3%,总量接近2020年全年水平。随着减税降费、税费缓缴、保供稳价等政策效果持续显现,工业企业成本上升压力有所缓解;1~10月,全省工业企业百元营业收入成本、费用同比分别降低0.2元、0.6元;营业收入利润率为6.2%,同比提升0.3个百分点;在盈利能力提升支撑下,企业研发投入增长45%。
  三是优势产业 “动力强”。电子信息、汽车、医药等优势领域保持较快增长,对全省工业增长贡献近四成,成为工业稳定恢复的 “动力源”,这是安徽省工业能够在2020年疫情情况下快速复苏、争先进位,2021年稳定恢复的根本所在。其中,电子信息行业已成长为全省第2大行业,2021年1~11月增长36.2%,高于全国同行业平均水平20个百分点,对全省工业增长贡献率达24.7%;汽车行业增长20.3%,高于全国同行业14.5个百分点,贡献率达9.7%;医药行业增长24.2%,贡献率达5.5%。
  四是企业发展 “活力足”。2021年1~11月,全省新增民营企业超30万户,新培育省 “专精特新”冠军企业100户,新入选国家级专精特新 “小巨人”企业149户,数量居全国第8位。千方百计稳定各类市场主体,促进产业链供应链畅通;1~11月全省共新登记102.5万户,同比增长9.6%;实有各类市场主体653万户,同比增长12.5%。自2017年以来,178家皖企先后登陆央视 “精品安徽”主题宣传,收看人次超400亿,占收看电视总人数近80%;一批安徽优质品牌走向全国,提升了安徽制造和安徽品牌形象。
  五是相关指标 “匹配优”。从用电情况看,2021年1~11月,全省工业、制造业用电分别增长13.1%、17.1%,反映全省工业经济运行活跃度仍处于较高水平。从制造业PMI看,11月份,全省制造业PMI为50.2%,连续21个月保持在景气区间,表明当前全省制造业经济总体向好势头不变。从制造业贷款看,11月末,全省制造业中长期贷款余额增长38.5%,高于全部贷款26.4个百分点;全省制造业中长期贷款占全部制造业贷款比重达35.3%,同比提升6.8个百分点,反映安徽省支持实体经济的力度在加大。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音