中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

2021山西数字大会举办

2022年01月06日 14:58

分享

×

微信扫一扫

 ■ 贾支渝

  近日,2021山西数字经济成果展暨数字化转型助力 “双碳”战略交流会在山西省展览馆盛大开幕。本届数字大会以 “加快数字化转型助力 ‘双碳’目标实现”为主题,全面展现了山西省数字经济领域发展最新成果,为山西省数字经济全产业链发展搭建起交流新平台。
  中国电科、中国移动、中国电信、中国联通、长城计算机、科大讯飞、金蝶软件等行业领军企业,工商银行、晋商银行等金融机构和中核集团、潞安化工、焦煤集团、山西路桥集团、鹏飞集团、永泰能源、晋南钢铁、宏达钢铁等央国企和相关单位携最新产品亮相数字大会,同时,本届数字大会也得到了太原、吕梁、长治等地市的积极参与,共同打造了一场别开生面的行业盛会。
  本届数字大会设数字经济成果展、新一代信息技术与制造业融合示范应用展、数字化助力 “双碳”行动成果展、智慧应用与未来体验展、技术成果转化和应用展等五个主题展区,涵盖大数据、数字金融、双碳战略、人工智能、工业互联网、网信安全、5G等领域,集中展示了山西省数字经济领域新理念、新产品、新技术、新装备。
  山西省工业和信息化厅党组书记、厅长武宏文在开幕式致辞中表示,数字经济是建设网络强国、数字中国的重要战略支撑。省工信厅大力实施工业和信息化 “11221”振兴崛起工程,推动传统产业改造提升、新兴产业发展壮大,全力推动200个数字经济领域牵引项目建设,助力 “双碳”目标实现。本次成果展集中展示了近年来山西数字经济发展的重大成就和特色亮点,必将进一步增强和激发山西建设全国能源革命综合改革试点先行区和中部地区先进制造业基地的信心和决心。
  省工信厅副厅长刘勇表示,碳达峰、碳中和是党中央作出的一项重大决策部署,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,也是 “十四五”期间经济社会高质量发展的内在要求。山西是全国重要的能源基地,在“双碳”背景下如何实现绿色低碳高质量发展,任务更加艰巨。本届数字大会以 “加快数字化转型助力 ‘双碳’目标实现”为主题,将数字化转型与推动减排减碳、绿色发展紧密结合,全面展现了山西省数字经济领域发展最新成果。
  2021山西数字经济成果展暨数字化转型助力 “双碳”战略交流会旨在贯彻落实山西省十二次党代会精神,紧抓新一代信息技术创新发展契机,深入落实全省工业和信息化“11221”振兴崛起工程,加快经济社会数字化转型进程,统筹布局全省数字经济发展体系,大力培育数字产业,着力推进新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态与实体经济深度融合,加快 “数字山西”建设,以数字化推动智能化,以智能化培育新动能,全方位推动高质量发展。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音