中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

太原中北高新区战略性基础材料产业园亮相

2021年12月21日 15:07

分享

×

微信扫一扫

  经过6个多月奋战,由中铁十二局集团担负施工的太原中北高新技术开发区战略性基础材料产业园项目近日提前完成节点任务,3个已交付业主的厂房陆续入驻企业,食堂和宿舍完工,办公楼装修施工收尾,一座花园式园区亮相,为区域经济发展注入无限活力。
  该项目是山西实现 “在新基建、新技术、新材料、新装备、新产品、新业态上不断取得突破”的重点项目,太原市经济转型的重点标志性发展项目,位于尖草坪区上兰片区公园南街以南,计划建设7.5万平方米厂房及配套设施,预计总投资17.6亿元,预计实现总产值35亿元至40亿元。中铁十二局集团施工的一期项目占地面积5.9万平方米,包括2个长晶厂房、1个加工厂房、办公楼等单体及室外管网等配套设施,总建筑面积4.9万平方米。项目的建设有利于打造营商环境示范效应,吸引国内外优质企业入驻,赋能当地经济发展。
  “该项目单体多、专业多、工程量大且工期特别紧张,在多种工序交叉施工的同时保证各工序质量是工程最大难点。为了达到业主要求的进度目标,项目部确定了先施工厂房后施工配套用房,装修和室外道路提前插入的总体思路。”该项目部总工程师高兴晋介绍。为优质高效完成项目施工任务,中铁十二局集团所属建安公司抽调精兵强将,成立一次性项目部,按照市委市政府和建设单位要求高标准推进项目建设,与时间赛跑、与困难较量,合理安排进度,统筹抓好施工组织,派人驻守现场,及时协调解决问题,全力以赴、全速推进施工进度。
  今年4月开工以来,该项目部发扬铁军精神,坚持24小时不间断施工。该工程道路施工采用了永临结合施工法。主体结构施工在6月至8月,处于太原雨季,道路泥泞。为加快施工进度,提高道路通行能力,项目部采用了提前施工室外管线及道路的施工方法,把永久道路的水稳层作为临时道路,解决了道路硬化问题,同时节约了成本。在装修阶段,项目部采用BIM技术,提前插入施工工序的方法。为了保证施工质量,项目部采取样板引路,加强过程控制,落实工序验收等组织措施。
  该项目发扬 “敢打硬仗、能打胜仗”的优良作风,经过紧张有序施工,实现了项目既定目标,促进了项目及时投产达效,用实际行动践行了安全优质高效的中铁十二局 “建安速度”和 “建安质量”。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音