中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

赛迪顾问发布城市新区“五新”潜力50强

2021年12月21日 15:02

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 经晓萃

  城市新区是城市拓展发展新格局、提升城市能级量级的重要阵地,是决定城市未来竞争地位的关键支撑。近日,赛迪顾问城市经济研究中心依托城市新区数据库,结合五大发展理念及高质量发展的总体要求,从新产业、新技术、新业态、新空间、新模式五个维度构建了“五新”潜力指标评价体系。
  赛迪顾问研究员告诉中国工业报,近年来,为解决城市发展过程中出现的发展空间不足、旧城改造成本较大、产业布局较为分散等问题,各城市大力推动城市新区建设,重塑城市发展新格局。赛迪顾问是根据相关评价模型,并按照两个门槛 (由省级或副省级行政区人民政府批复;具有独立的规划权)对新区进行了评估筛选,由此发布了城市新区 “五新”潜力50强 (2021)。
  
前三名东中西部各占一席
  在城市新区 “五新”潜力50强 (2021)中,占据前三的分别是西部地区的成都东部新区、中部地区的郑州郑东新区和东部地区的宁波前湾新区。三个新区分别位于成渝地区双城经济圈建设和黄河流域生态保护和高质量发展、长三角一体化发展等国家战略的核心城市,未来有望借助国家战略的逐步推进不断释放发展潜力,助力所在城市加快实现能级跃升。
  东部新区助力成都全面冲刺 “世界城市”。自成都东部新区在2020年5月6日正式挂牌成为省级新区后,其建设便驶入了快车道,高质量发展逐步成型成势。作为成渝相向发展的排头兵、同城化发展的核心区、 “两区一城”协同发展的参与者,成都东部新区与天府新区和高新区正在分别以创新区域发展共同体联动机制、探索经济区与行政区适度分离新模式为重点加快形成协同发展之势。随着成都天府国际机场正式启用,成都东部新区进入天府国际机场和铁路枢纽港的 “双港”联动时代,在国家构建新发展格局和成渝地区双城经济圈建设、新一轮西部大开发持续推进的背景下,东部新区的枢纽地位会愈加明显,将加快发展成为成都新中心,推动成都完成从内陆腹地到开放前沿的 “华丽转身”,助力成都全面冲刺“世界城市”。
  河南、广东新区上榜数量 “并驾齐驱”。在城市新区 “五新”潜力50强 (2021)中,河南省和广东省新区皆占据13个席位,在所有省(自治区、直辖市)中数量最多。其中,河南省郑州新区发展势头最好,位于第2位;广东省横琴新区发展势头最好,位于第11位。但与此同时,值得关注的是,河南、广东新区上榜数量虽然最多,但发展不平衡问题也较为突出。河南省上榜新区最前和最末位新区相差45个位次,广东最前和最末位新区则相差39个位次。
  浙江省级新区表现突出。自杭州于2021年进行区划调整,钱塘新区正式升级为钱塘区之后,浙江依然有宁波前湾新区、绍兴滨海新区、湖州南太湖新区、金华金义新区和台州台州湾新区等5个省级新区。在城市新区 “五新”潜力50强 (2021)中,五个省级新区排名均在前30,其中最靠前的是宁波前湾新区,位于第3位,排名最靠后的是台州湾新区,位于第27位。
  2020年,宁波前湾新区紧抓沪浙合作发展区和宁波前湾综合保税区建设,推动前湾新区成为对接大上海、融入长三角的桥头堡,全年实现地区生产总值680亿元,同比增长6.8%,增速继续保持全市第一。
  湖州南太湖新区以项目建设大突破为主线,着力打造全国践行 “绿水青山就是金山银山”理念示范区、长三角区域发展重要增长极、浙北高端产业集聚地、南太湖地区美丽宜居新城区,全年累计签约亿元以上项目92个、总投资超1300亿元。
  绍兴滨海新区聚焦集成电路、生物医药两大主导产业,推进重点项目建设,培育壮大两大 “万亩千亿”产业平台,实现地区生产总值698.11亿元,同比增长4.9%。
  金华金义新区以浙江自贸试验区金义片区为重要依托,发布 “四大战略”80条政策措施推进营商环境持续优化,为企业发展保驾护航,全年新设市场主体15389户,同比增长10.69%,增长率位居全市第一。
  台州台州湾新区以强链延链为重点,加快培育汽车、航空航天等核心主导产业,2020年实现规上工业增加值67.86亿元,增长10.6%,增幅居全市第二位。
  
新区为城市发展提供新动力
  纵观城市新区发展历程发现,城市新区普遍存在战略不清、定位不高、产业不强、建设不快等问题,导致新区显示度较低,难以形成城市发展增长极。赛迪顾问认为, “十四五”时期,城市新区需要以战略为纲、产业为核、协同为脉,加快拓展城市发展新空间,提升城市能级量级,为城市竞争力和竞争地位提升提供新动力。
  首先,高站位,明确新区发展战略。 “十四五”时期,立足新发展阶段,城区新区应当抓住发展机遇,以京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略为引领,以省市重大发展战略为依托,加快找准功能定位与发展定位,着重培育新动能,推动实现更高质量发展。
  其次,深落地,打造产业动力核。城市新区的可持续发展需要以产业为支撑,国内外发展较为成功的新城新区在承载中心城区部分产业的同时,往往通过转型升级和提前布局,构建现代化产业发展体系,推动城市能级提升。因此,城市新区要结合自身实际,立足强大内需市场,顺应现代产业发展的客观规律,狠抓高端资源、高端项目落地落实,着力提升产业链供应链现代化水平,加快打造各具特色的现代产业集群,增强城市核心竞争力。
  最后,强协同,提升内外联动水平。当前,城市群、都市圈以及中心城市已成为区域发展的重要载体,也将决定未来区域格局的走向和能级。因此,城市新区在建设过程中对外需要强化和国家战略、区域战略的对接,加快融入城市群和都市圈,建设 “双循环”重要节点;对内需要加强和国家级新区、高新区、经开区、自创区、自贸试验区等重要平台的互动,积极打造互利共生的高能级共同体,培育形成跃升发展的强大自驱力。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音