中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

南昌经开区加快航空产业集聚

2021年11月17日 09:49

分享

×

微信扫一扫

■ 中国工业报 金国军

  2021年中国航空产业对接会于近日在南昌举行。中国工业报了解到,本次大会以新开端、新视觉、新服务为主题,旨在进一步探索航空产业发展新方向、新趋势以及新模式,推动产业链、人才链、创新链、资金链、政策链深度融合,做优做强做大航空全产业链。
  会上,南昌经开区党工委委员、管委会副主任王励介绍,南昌经开区是江西省第一家国家级经开区,是江西省第一个成功实施重资本运作的开发区,目前入驻企业8130家,其中高新技术企业244家,国家级科技企业孵化器占全省五分之一。
  区内有普通高校20所,一本高校占全省60%;还有10所技工院校,近10万在校大学生和5万产业工人,通过校企合作可以有针对性地培养专业技术人才。
  在航空物流产业上,顺丰智慧产业基地和三通一达物流基地,均已落户,将全力打造现代物流基地;在航空总部产业上,春秋航空股份有限公司江西分公司项目正式落户,江西航空设立了航空基地公司;在航空关联产业上,北斗大厦已建设,并完成交付使用,江西北斗研究院和江西北斗应用科技公司等单位均已落户,同时推动北斗卫星导航综合应用示范,航天科工安防生产基地等10多个重大项目落户和建设;在航空服务产业上,与中国棕榈酒店集团、春秋集团合作建立伟景酒店,拓展住宿旅游配套服务,共同打造空港生活城,发展文化创意和文化旅游等;在航空功能配套上,昌北机场新国际货站南昌国家监管中心和海关中心,已经建成并运营,民航华东第二区域管制项目也已经签约落地,进一步强化南昌市的航空口岸功能。
  南昌经开区将以昌北国际机场为核心,规划130平方公里,加快航空产业发展。一是持续完善航空枢纽保障平台,二是加快形成航空制造产业聚集,三是大力发展航空空港商务服务业,引进一批航空培训、会展商务服务等配套产业。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音