中国工业报主办单位 中国工业经济联合会
中国机械工业联合会
主办单位 中国工业报社
                                           

合肥高新区:三十而立 创新不止

2021年11月17日 09:43

分享

×

微信扫一扫

项 磊

  三十年,弹指一挥间。
  三十年前,这里是一片农田和水塘;三十年后,这里高楼大厦鳞次栉比,遍布着上市公司、创新平台、高新技术企业、高校院所和 “基金丛林”,成为安徽科技和产业创新的开路先锋,并以 “中国声谷·量子中心”闻名全国。
  2021年是合肥高新区成立三十周年。三十年来,这片只占全省千分之一国土面积的创新热土,始终秉持着 “发展高科技,实现产业化”的使命,坚持科技自立自强,催生出一大批原始创新成果,并自主培育出合肥二分之一、全省五分之一的上市公司,集聚了3万多家科技型企业,形成了 “科学研究-应用研究-产品设计和生产”的全链条创新体系……
  
高举创新大旗当科创名城建设的 “排头兵”
  合肥高新区从诞生起就锚定了科技创新的航向,一方面搭建各类科创孵化平台,出台配套主持政策,一方面积极与中国科大等高校院所对接,吸引科技成果进区孵化。
  高新区出台 《建设世界一流高科技园区行动方案》,明确了 “2020年世界一流高科技园区建设取得阶段性成效、2025年基本建成世界一流高科技园区、2035年迈入全球高科技园区前列”三步走战略,全面推进世界一流高科技园区建设。
  如今的合肥高新区,已经形成了完善的创新链,成为安徽省科教创新资源最为密集的区域。这里创新平台云集,累计建设中国科大先研院、中科院创新院、安大绿研院、武大创新院等37个新型研发机构和新型创新组织,累计转移转化科技成果约2000项。截至2020年底,高新区共建有省级以上研发平台237个,国家级平台82个,位居全国高新区第3位。园区还拥有上百家 “深科技”企业,研究中科院发布的 “卡脖子”清单中关键核心技术262项。
  在创新平台和科技企业的共同努力下,合肥高新区近年来涌现出一大批重大创新成果。量子科技领域,墨子号实验卫星、光量子计算原型机 “九章”的关键研发环节在高新区完成,世界首台超导量子计算原型机 “悟源”、中国首款量子计算机操作系统 “司南”诞生于此;人工智能领域,科大讯飞在语音识别与合成、声纹检测等领域连续15年全球第一,类脑国家工程实验室转化的脑机接口技术在全国实现首例医学应用,华米科技则成功研制全球首款融合人工智能和生物特征识别技术的智能芯片;集成电路领域,中电科38所成功研制单核运算性能最强数字信号处理器 “魂芯2号”,芯碁微装在直写光刻设备领域率先取得突破,成为全国唯一实现产业化的光刻机制造商……众多 “卡脖子”技术在高新区实现突破,保障国家产业链供应链安全。
  
“亩均效益”论英雄当高质量发展的 “领头羊”
  目前,高新区高质量企业丰富。截至2020年底,全区科技型企业总数突破3万家,其中国家高企1500家、自主培育上市企业28家,约占全市一半、全省五分之一。高新区的战略性新兴产业企业在全市数量最多、门类最全、规模最大。
  通过强化双创培育和优化营商环境,高新区近年来市场主体也实现倍增。截至2020年底,园区各类市场主体达到5.4万家,其中企业主体4.5万家,较2018年翻一番,未来三年计划再翻一番。
  “十四五”开局之年,高新区再次 “扩区”,随着蜀山区江淮运河以南51平方公里交由合肥高新区托管,合肥高新区实际管辖面积达179平方公里。未来,高新区还将继续坚持以 “亩均产出为王”的发展理念,打造 “未来科技城”,为安徽 “亩均效益论英雄”改革继续提供示范引领,从而推动全省工业转型升级,促进高质量发展。
  
生态优先当绿色发展的 “先行者”
  三十年风雨兼程,三十年春华秋实。已经到了 “而立之年”的合肥高新区,不仅在科技创新和现代产业发展上取得巨大成就,也在社会发展环境和治理、城市建设和功能优化等领域结出硕果。
  三十年来,合肥高新区先后获批中国亚太经合组织园区、国家生态工业园区、国家双创示范基地、国家知识产权示范园区、全国模范劳动关系和谐园区等20多项 “国字号”品牌,并成为科技部批复的国家新一代人工智能创新发展试验区核心区,国家发改委批复的集成电路、人工智能两大战略性新兴产业的国家级集聚区。身为合芜蚌国家自主创新示范区核心区、合肥综合性国家科学中心核心承载区、中国(安徽)自由贸易试验区合肥片区最大区块,合肥高新区在全国169家国家高新区综合排名中,已经连续七年位居前十。
  三十而立,前程更加远大。而要取得持续长久的发展,生态文明建设是根本大计。
  合肥高新区很早就致力于生态园区建设和绿色发展。为了保护园区生态,提高环境质量,合肥高新区构建了 “自动监测、在线监测、人工监测”多位一体的全域生态环境监测体系,PM10和PM2.5平均浓度均值实现六年 “双下降”,三条市考断面水质从劣Ⅴ类提升为Ⅲ类和Ⅳ类,王咀湖及柏堰湖生态治理、小西河改造和景观走廊工程也都陆续完成。
  为了推动实现碳达峰、碳中和目标,合肥高新区近年来抢先集聚 “减碳”产业。作为全国分布式光伏应用示范区,高新区持续推动光伏新能源产业向节能、储能及可变能等方向进行产业链拓展延伸,并加快聚变能、氢能研发项目成果转化和引进,还与中国环科院成立科技创新中心联合开展关键核心技术攻关,并筹划建设 “碳监测、碳捕捉、碳减排”细分产业集群。
  高新区三十年的辉煌成就,是安徽省、合肥市创新跨越发展的缩影。这寄托了多少安徽人的期待,浸泡着多少创业者的汗水。
  站在 “十四五”的历史新起点上,合肥高新区将继续突出科创特色,聚焦未来科技,发挥生态优势,奋力担当国家战略科技力量,全力建成具有国际影响力的世界一流高科技园区,实现 “财富高新、和谐高新、美丽高新”的美好愿景,为合肥争当享誉全球的科创名城,为现代化美好安徽和 “科技强国”建设,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献更大力量。
159-1049-4210
cin1346@126.com

微信

微博

头条

直播

快手

抖音