gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
唐口煤业获“中国煤炭工业协会科学技术奖”三等奖
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2021年01月07日 13:49分享到:
  张继涛 
  近日,山东能源淄矿集团唐口煤业公司的一项“断层群及多采空区叠加影响下大巷煤柱回收防冲关键技术”获得了2020年度“中国煤炭工业协会科学技术奖”三等奖。
  该公司针对开拓和开采深度不断向深部延伸,矿井所面临的冲击地压灾害的威胁将越来越严重。结合3313工作面在回采期间,可能面临工作面的连续采动、条带式开采的遗留煤柱、邻近大断层及伴生断层群带来的高构造应力叠加等因素影响,为此,与天地科技股份有限公司联合展开“断层群及多采空区叠加影响下大巷煤柱回收防冲关键技术”的研究,采用理论分析、数值模拟、现场探测、现场监测、数据分析等多种方法进行了研究。结合现场地质及开采条件进行理论分析和数值模拟,对3313工作面周边断层群、煤柱群以及与其斜交的采空区对冲击地压的影响机理进行了分析。通过对工作面煤柱及采空区影响区域进行地震CT探测,掌握了该危险区域的集中静载荷的分布情况以及采动过程中采动应力与之叠加后的应力演化情况。利用应力异常区的探测结果及理论分析,确定了工作面的主要冲击危险区域,依此制定分区分级防治方案并实施。在防治过程中,对工作面监测数据及现场显现情况实时跟踪,定期总结分析,评价防治效果并进行优化,保障了工作面的安全回采。
  该技术的应用,可以显著提高大巷煤柱的回收率,避免资源的浪费,提高了回采速度,增加了矿井的产量。
  (作者单位:山东能源淄矿集团唐口煤业公司精益市场结算中心)
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部