gychj20200914.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
中国电子技术标准化研究院拟筹建我国“标准规范知识图谱联盟”
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年11月20日 22:18分享到:
  近期,中国电子技术标准化研究院(以下简称:电子标准院)在国内开展大量知识图谱技术调研基础上,汇聚产学研用各方力量,拟筹建成立标准规范知识图谱产业联盟(以下简称:联盟),探索应用人工智能知识图谱技术,创新标准数据资源服务模式,构建功能完善的“标准标准生态圈”,帮助生产、教育、科研、应用等标准研制相关方,强化标准在网络强国、制造强国等战略中的基础支撑作用,为产业智能化转型提供坚实保障。  





  附件1:
  标准规范知识图谱联盟基本情况
  经过近几十年的发展,我国工业和通信业标准化事业发展迅猛,近5万项国家标准和行业标准在引导产业发展、规范市场秩序、保护消费者权益等方面发挥重要作用,同时也逐渐形成标准大数据资源池。国务院《新一代人工智能发展规划》强调发展“知识计算引擎和知识服务技术”,将在各领域打造涵盖多源、多学科和多数据类型的跨媒体知识图谱。
  近期,中国电子技术标准化研究院(以下简称:电子标准院)在国内开展大量知识图谱技术调研基础上,汇聚产学研用各方力量,拟筹建成立标准规范知识图谱产业联盟(以下简称:联盟),探索应用人工智能知识图谱技术,创新标准数据资源服务模式,构建功能完善的“标准标准生态圈”,帮助生产、教育、科研、应用等标准研制相关方,强化标准在网络强国、制造强国等战略中的基础支撑作用,为产业智能化转型提供坚实保障。
  一、必要性
  尽管我国的标准化工作经过近几十年的发展,已初步形成体系,然而梳理历年来标准应用实施效果和标准编制质量可以看出,个别门类标准仍然存在研制完后“束之高阁”难以落地实施、标准实施监督效果难以有效跟踪评价、标准制定内容重复现象、不同标准内容相同指标甚至矛盾等问题仍然存在。究其根本原因,主要来自几个方面:一是标准数据的内涵尚未得到充分的挖掘。面向标准的智能化数据挖掘技术有待突破,传统的纸质形态的标准、简单的电子版标准和传统标准全文数据库,只是单纯的将数据存储起来,其核心价值缺少深度的挖掘及深层次的知识获取,在一定程度上不利于标准的推广应用、贯标对标和达标。二是知识的表达形式不够直观。标准数据的可视化技术研究是一个亟待解决的问题,标准、术语、相关信息等资源数据可视化、知识可视化、关联分析可视化等算法有待研发。三是缺少标准数据应用的系统规划。以标准比对为例,当前国内外标准对标工作更多依赖人工比对,费时费力且不一定全面精准。应用中常见的文献查重系统大约基于文字重复率或简单语义,无法为标准的技术指标比对提供支撑。
  因此,迫切需要引入知识图谱、机器学习等应用技术开展标准基础数据的分析、匹配、知识发现,深度挖掘标准之间的关联关系,促进指标溯源、聚类、比对等方向研究,深化产业关键技术对标、技术短板分析等工作,最终实现对管理决策与产业发展的支撑作用。 
  二、主要任务
  联盟将充分协调和调动政产学研用各方资源,开展产业研究、公共服务平台建设、标准研制等工作。具体工作任务包括:
  一是凝聚政、产、学、研、用各方资源,跟踪研究标准规范知识图谱技术和应用发展趋势,研制我国标准规范知识图谱发展白皮书,探索推动我国标准规范知识图谱技术和产业发展路径。
  二是加速标准规范知识图谱技术创新,构建标准规范知识抽取、知识链接、知识推理、知识存储、知识图谱等技术框架,自主研发我国重点领域的标准规范知识图谱技术引擎,支持和推动国内相关机构,推动建设标准规范知识图谱平台和标准符合性试验、行业应用等建设。
  三是开展标准化需求研究,加快制定标准规范知识图谱技术和应用团体标准,适时制定相关国家标准,积极推动国际标准化工作。
  四是不时组织召开制造、医疗、汽车、电子、金融、政务等领域标准规范知识图谱技术和应用研讨会,营造良好的标准规范知识图谱发展氛围。
  五是围绕我国各行业发展需求,制定各个行业特定的标准规范知识图谱构建相关规则规范,鼓励联盟成员单位研究基于标准规范知识图谱的行业应用解决方案,共同构建标准规范知识图谱生态体系。
  三、筹备情况
  电子标准院积极开展联盟筹备工作,具体如下:一是全国范围内调研知识图谱相关产学研单位,就知识图谱在标准大数据中的应用技术和发展方向深入探讨。二是邀请学术界专家及行业用户担任联盟专家委员会委员,目前已邀请清华大学张钹院士担任联盟专家委员会主任委员。三是通过IEEE董事会审批,国际同步开展相关工作,包括成立“面向标准的智能图谱的开发和实现路线图联合组织”(Roadmap for the Development and Implementation of Standard-Oriented Knowledge Graphs IC),以及《面向标准的知识图谱技术要求》在IEEE标准成功立项(《Standards for Technical Requirements of Standard- Oriented Knowledge Graphs》)。
  四、组织结构
  联盟设立理事会、专家委员会、秘书处和若干工作组。
  (一)理事会
  理事会是联盟的决策和执行机构,负责制定联盟章程、工作计划以及设立工作组等决定,领导联盟的日常工作,执行指导委员会的决策。拟由部电子标准院孙文龙副院长担任理事长,联盟主要发起单位相关负责人担任副理事长。
  (二)专家委员会
  专家委员会成员主要由国内标准规范知识图谱领域知名的学术专家、技术专家、管理专家、政策研究专家等组成。主要职责是为联盟发展及重大事项决策提供专业咨询指导、对联盟发布成果进行技术指导。
  (三)秘书处
  秘书处是联盟的日常办事机构,秘书处挂靠中国电子技术标准化研究院标准创新服务中心。
  (四)工作组
  工作组是联盟承担具体工作任务的临时性机构,由理事会根据工作需要适时设立。目前初步考虑成立标准研究组、技术研究组、产业推广组及知识产权工作组等。
  五、下一步工作
  为了加快推进标准规范知识图谱产业生态的建设,电子标准院将重点围绕联盟成立大会,关键标准研制、技术应用和产业生态建立等方面开展工作。
  一是编制标准规范知识图谱联盟章程。确立联盟组织架构与工作任务,完成《标准规范知识图谱联盟章程》。
  二是全力做好联盟成立大会相关工作。拟在新一代信息技术产业标准论坛上,举办联盟成立大会,扩大联盟影响力。
  三是积极推进标准立项和研制工作。标准规范知识图谱的构建难度在于知识数据规则的建立,推动国内国际标准同步研制。
  四是构建标准规范知识图谱研究体系。联合政产学研用各方共同研究制定《标准规范知识图谱白皮书》,促进产业良性发展。
  五是探索推进标准应用实施工作。选择标准领域现行的难点痛点问题,构建标准规范知识图谱的典型应用示范场景。

  附件3:
  中国电子技术标准化研究院简介
  中国电子技术标准化研究院(简称:电子标准院)创建于1963年,是工业和信息化部直属事业单位,是国家从事电子信息技术领域标准化的基础性、公益性、综合性研究机构。
  电子标准院以电子信息技术标准化工作为核心,通过开展标准科研、检测、计量、认证、信息服务等业务,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。电子标准院建有政府授权和权威机构认可的实验室、认证机构及工作站,是54个IEC、ISO/IEC JTC1的TC/SC国内技术归口单位,承担17个全国标准化技术委员会秘书处工作。
  多年以来,电子标准院建有深度学习技术与应用国家工程实验室,致力于人工智能、云计算、大数据、区块链等领域,面向政府提供政策研究、行业管理和战略决策的专业支撑,面向社会提供标准化技术服务。同时,电子标准院荣获国家和省部级科技进步奖300多项,其中获国家科技进步一等奖1项,部级奖28项,并组织制定电子信息技术标准1万多项。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部