伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
沈向阳:人工智能未来最激动人心的是与人的交互
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年07月09日 18:51分享到:
  2020世界人工智能大会7月9日在上海举行,清华大学教授沈向洋在圆桌对话中提出,人工智能在新冠疫情中起到了突出的作用。
  第一,人工智能加速推进预防诊断治疗相关科学研究,特别是疗程手段的突破。
  第二,从全球卫生健康、流行病学这些数据里提取发现数据洞察,从而将它的特征、变化、趋势、传播直观立体展现出来,及时分享给在场的、甚至全球各地的医生,大家能够一起看到怎么去应对健康的风险。
  第三,疫情必须要有一些新的手段,特别是远程协作可以让我们更好推动医疗资源的平等分享,让有限的医疗资源帮助更多人,不仅仅是发展中国家的问题,包括对于美国这样的发达国家也是很重要的事情。
  第四,基础研究方面包括要做更多基础,隐私保护、标准化、操作性让医疗安全、高效、可靠的分享。今天不仅仅是中国公司、美国公司很多其他的全球的公司都在做。
  沈向洋强调:最重要的一件事就是人工智能必须解决的问题就是数据的问题,特别是应对疫情必须要做到。怎么早发现,怎么早预警,怎么早诊断。未来我们可以做到秒级画像,分钟预警,小时诊断,采集数据,打通数据,分析数据全部弄在一起,这样人工智能才能真正发挥它的威力。


  对于人工智能的未来,他分享了三个观察。
  第一,接下来一个非常重要的变化,是从感知重大进展向认知的变化。这些年通过很多深度学习的工作,像计算机视觉、云识别已经进展非常大了,剩下来非常重要的事情就是对这个世界的认识,在人工智能的发展还是非常早期的事情。
  第二,是交互的问题。在计算机没有出现之前,人的交互主要是人人交互,后来计算机出来之后就变成了人机交互。未来发展最激动人心的、最最重要的事情是人和AI的交互,未来AI的人口可能远远超过世界上人的人口,给我们带来很多巨大的问题。
  第三,所谓通用人工智能,最终要解决的还是常识的问题,要把常识这件事建模理解,否则没有真正的人工智能。
  沈向洋,计算机视觉和图形学专家,清华大学高等研究院双聘教授、美国国家工程院外籍院士、英国皇家工程院外籍院士、微软公司前执行副总裁、第三任微软亚洲研究院院长兼首席科学家。
  1980年沈向洋进入南京工学院,之后获得香港大学电机电子工程系硕士学位;1991年进入美国卡内基·梅隆大学攻读计算机学院机器人专业博士学位;1996年博士毕业后加入微软研究院;1999年回到北京参与创立微软中国研究院,并担任微软亚洲研究院计算组主任研究员,高级研究员;2004年升任第三任微软亚洲研究院院长,兼首席科学家;2007年升任微软全球资深副总裁;2013年成为微软全球执行副总裁;2017年当选美国国家工程院外籍院士;2018年当选英国皇家工程院外籍院士 ;2019年11月14日提出辞去微软公司执行副总裁的职务;2020年3月5日受聘清华大学高等研究院双聘教授。
  沈向洋主要专注于计算机视觉、图形学、人机交互、统计学习、模式识别和机器人等方向的研究工作,是计算机视觉和图形学研究的世界级专家。
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部