伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
智能工厂助力浪潮信息复工复产
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2020年03月18日 12:58分享到:
  文 | 中国工业报记者 余娜
  来自中国工业经济联合会“制造业单项冠军”办公室的最新统计显示,截至3月4日15:00,中国制造业单项冠军企业平均产能利用率为67.6%,14%的企业未停产或已完全复产,41.8%的企业复产率超过80%,72.3%的企业复产率超过50%,仅有8.7%的企业复产率不足30%或未复产。换言之,全国九成以上的单项冠军企业已经复工。
  作为山东省最早复工的企业之一,浪潮电子信息产业股份有限公司(以下简称“浪潮信息”)早在2月2日便已复工。新冠肺炎疫情当下,这家最早复工的服务器单项冠军企业,一方面快速复工,实现了首批防疫服务器的顺利交付,另一方面努力将智能工厂恢复到正常生产水平,其产能较年前也实现了进一步提高。
  智能工厂在浪潮信息此次复工中发挥了怎样的作用?在大量员工难以按时返岗的背景下,浪潮信息如何充分发挥其自动化优势?紧急复工后,企业生产经营情况如何?
  带着上述问题,中国工业报记者独家对话了浪潮信息生产部总经理于亮。
 
(紧张有序的浪潮服务器智能工厂复工现场)
  中国工业报:新冠肺炎疫情,给浪潮信息企业生产、运营造成了哪些影响?
  于亮:受疫情影响,各行各业的复工时间都有所延后,员工返岗也需满足各地政策的要求,因此复工节奏不完全一致。在这个过程中,浪潮自身及下游供应商、物流等各环节的复工进度都对生产运营产生了一定影响。浪潮信息是山东省最早复工的企业之一,从2月2日就复工了,当时主要面临返岗员工数量和比例不高的问题。针对返岗员工数量少的问题,浪潮信息一方面提前电话联系每一位员工,确认返岗意愿,另一方面则提前开始招聘,补充新鲜血液。同时,智能工厂对这次复工起到了非常重要的作用,在人员招聘难到位的情况下,大量使用自动化设备替代人力,生产效率也大幅提升,对这次浪潮信息的复产复工起到了决定性的作用。

  中国工业报:2月2日,应防疫之需,经山东省工信厅批准,浪潮信息智能工厂紧急复工,生产供国家调度用于防疫的服务器等信息化产品。能否具体介绍下,智能工厂具体复工后的生产经营情况?
  于亮:浪潮位于济南的高端服务器智能工厂建筑面积24000平方米,由2条柔性智能产线、1座智能立体仓库、智能老化中心和8大严苛品控实验室,以及一座智能现代化的物流中心组成。工厂将智能制造与柔性生产相结合,实现了大规模定制化产的快速交付,主要生产定制化产品和高端服务器。
  智能工厂集成6大核心信息系统,可实现全生产流程信息化、生产控制智能化,上到供应商下到客户都可以有效的串联起来。整个生产现场有大量的机器人、机械手、RGV、AGV等自动化设备。智能工厂投入使用后,浪潮整机柜云服务器整体交付周期从15天缩短至3-7天,生产效率提高30%,产能提升4倍,客户TCO降低31%。
  截至目前,我们的智能工厂已经恢复到正常生产水平,产能较年前也有了进一步提高。
 
  中国工业报:截至目前,浪潮信息的复工复产情况如何?
  于亮:浪潮信息从2月2日开始复工,当时接到国家防疫服务器的紧急生产需求,在省、市有关部门以及浪潮集团的大力支持下,我们快速复工,首批防疫服务器已经顺利交付,也得到了上级领导的表扬。
  年初开始复工的时候,当时防疫刚刚开始,形势紧急,我们一面抓防疫,一面抓复工,总体上人员也逐步的在增加,设备利用率也逐渐增高,我们也在抓紧时间把产能进一步提高,满足市场需求。现在总体复工率已经很高,达到了预期目标,产能恢复情况比较乐观,和高峰期相比大概能到80%。因为我们自动化的工厂,对人工的依赖相对要少一些,所以我们的整个复工进度和复工以来的效率提升都好于传统的工厂,可以有力地支撑防疫信息化装备的生产需求。
 
  中国工业报:为应对新冠肺炎疫情,浪潮信息在复工复产问题上,主要采取了哪些应对措施?取得了怎样的成果?
  于亮:为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,提高新型冠状病毒感染的肺炎防治水平和应对能力,及时有效采取防控措施,控制疫情传播蔓延,浪潮信息在浪潮集团的统一指挥下成立了疫情应急工作领导小组,并制定出科学、可行的工作方案和应急方案。
  方案明确了各操作环节上的处理步骤、处理方法和具体责任,在入厂疫情防控调查、人员流动管控措施、测温与诊断隔离、每日消毒通风落实、疫情分级响应策略等方面采取了大量的措施,每日线上会议核对落实工作执行情况,有效保障了员工的身体健康和生命安全。
  
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部