伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
联合国发布全球数字经济未来发展纲领性报告
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年06月12日 15:24分享到:
  当地时间6月10日,联合国数字合作高级别小组发布全球数字经济未来发展纲领性报告《数字相互依存的时代》,强调数字经济给全球带来的机遇大于风险,倡议各方秉承以人为本的普惠思维,重构治理方式,建立更适应数字时代的发展机制。
  该报告由数字合作高级别小组历时9个月调研撰写而成,阿里巴巴集团董事局主席马云与比尔及梅琳达·盖茨基金会联合创始人梅琳达·盖茨担任该小组的联合主席。
  “我相信联合国还从没有过这么多元、富有智慧和全身心投入的小组。”古特雷斯对这份报告高度赞赏,“你们不仅是一群很有智慧的人,也是一个很有智慧的团队,产出了一份非常完整、富有洞见的报告。报告关切的广泛性和呈现的整体思想,让我印象深刻。”
  “全世界有不同背景的人们加入我们的小组,我们希望所有国家的所有人都能展开认真研究,如果看了报告,大家就会认识到,对于一些问题,如果你没有办法,别人可能有。”马云在报告发布现场说,在智慧时代,我们需要智慧的监管。“没有人是明天的专家,我们过去担心的很多东西都没有发生。我们要对未来充满信心,这对我们每个人而言都意味着巨大的机遇。”
  “我想感谢马云和他的团队对这份报告的付出。”梅琳达·盖茨说,当我们思考数字技术给生活带来的机遇时,我们可以去利用这些技术最好的一面,去登上技术的巅峰,去探寻人性的至善。而我们的任务就是让各利益相关方坐在一起,共同描绘一个我们想要的世界。
  “以AI为例,我们的标准、透明度是怎样的?有很多不同的标准。”梅琳达·盖茨呼应马云关于智慧监管的观点,“只有把各行各业的人们聚集在一起集思广益,这些问题才有望得到妥善解决。”
  “该报告没有在政策条款上纠结,而是从一开始就建立在包容全世界人们的广泛基础上。”古特雷斯强调,“这份报告为全世界在线讨论提供了良好的基础。2020年是联合国成立75周年,我希望这份报告所带来的理念能奠定我们明年和未来讨论的基础。”
  古特雷斯对《报告》乃至联合国数字合作小组的积极评价,凸显出联合国对数字经济的高度重视。
  该报告表明,全球应为数字经济提供包容性成长的政策环境。当今世界,从通信、互联网到数字经济生态,数字经济已经成为全球最重要的商业乃至产业基础设施,成为驱动全球经济发展的关键引擎。
  报告指出,数字化使人类的相互依存性不断加强。数字经济把不同经济体、不同个体深度连接在一起,助推全球化浪潮,从这个意义上讲,不断加强和巩固数字经济,也是对全球化的有力支撑。
  报告显示,数字经济天然具有普惠的特征。《报告》援引的案例指出,数字技术正在帮助妇女、青年、乡村地区人群等群体更好地实现可持续发展,超过1000万的中小企业和个人卖家在淘宝上销售,近一半的淘宝店主是女性,每年新开店的淘宝店主平均年龄只有26岁。金融科技的普惠性更带来实实在在的红利,蚂蚁金服旗下的网商银行成立三年多已经服务了1500多万小微商家。
  “在卢旺达,农民用手机可以把咖啡卖到中国东南亚。如果现在人民没有互联网,比当初没有电还严重。全球化没有错,但普惠不够。”作为联合国数字合作高级别小组的联合主席,马云对数字经济的普惠性有深刻的洞察,他说,他指出现在互联网能够帮助很多小企业、年轻人和女性,而数字经济报告也支持同样的看法,并建议将更多中小企业、妇女、青年、乡村居民等多元化群体纳入全球数字治理的体系。数字技术在对普通人尤其是相对弱势群体的赋能效应,正契合联合国以人为本和实现人类繁荣的宗旨。
  该报告将发挥全球政策倡议的作用,数字经济需要新的全球制度框架。要想让数字经济最大限度地发挥增长引擎、全球化驱动力和普惠加速器的功能,必须从源头上制定一系列鼓励数字经济发展的行之有效的措施。
  据悉,联合国数字合作高级别小组共有20名成员,除了马云和梅琳达·盖茨两位联合主席,还包括全球网络空间稳定委员会主席玛丽娜·卡尤兰德,挪威、瑞士、阿联酋和博茨瓦纳等国的四位部长,以及图灵奖得主、“互联网之父” 温顿·瑟夫,诺贝尓经济学奖得主让·梯若尔等。这些全球顶尖的商界、政界、学界人士组成的这个精英组织公布《报告》,展示这个小组乃至联合国在引领全球治理上的格局和担当。 (来源:人民日报海外网 李晓宏)   
编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部