伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
NB-IoT前景渺茫?为何谨慎乐观?
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年02月11日 14:00分享到:

  2019新年伊始,回顾过去一年,NB-IoT的发展可谓一波三折。工信部无线电管理局年初发布的《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》对整个低功耗广域网影响巨大,也奠定了NB-IoT成为市场主推的技术。但即使有了政策扶持,加上运营商大力助推,NB-IoT在市场上的反响依然平平。因此业界也开始有了不同的声音,一派认为NB-IoT不值得推广,并列举出了种种弊端,而另一派则表示推广困难是由于种种客观原因所致,对未来NB-IoT的前景仍然十分看好。

  对此,编者首先表明自己的观点,对NB-IoT在2019年的表现持谨慎乐观态度,接下来说说为什么这么看的原因。

  事实上,NB-IoT是被中国三大运营商以及华为为主的设备供应商所主推的一种LPWAN,其最大的优势便是在于低功耗、覆盖广以及可兼容现有的网络基础设施。如果认真说来,有相似功能的无线网络通讯协议还有LoRa、蓝牙、Zigbee、Zigwave等等,但运营商为何唯独选择了NB-IoT呢?

  原因很简单,NB-IoT主要由运营商建网,想要使用则必须通过运营商的网络,这意味着运营商可以通过NB-IoT进行收费。而LoRa则是专注于sub-1G的频段,这些频段通常是非授权的,在某些国家中更是应用在特殊领域当中,因此可能面临合法及安全方面的问题,这也是为何国家要发布《微功率短距离无线电发射设备技术要求(征求意见稿)》。

  NB-IoT在市场中的主要对手都已被限制,尽管如今有许多企业纷纷上书工信部无管局要求修改“意见稿”,但至少在近期NB-IoT在市场上是没有对手的。加之运营商在最近一段时间内纷纷举行了大型招标活动,移动的500万NB-IoT模组招标计划也吸引了业内大多数企业的参与,而NB-IoT模组价格更是在今年1月1日开始,正式跌破了20元,已经接近了GPRS模组。

  模组价格的下跌,加之运营商的大力推广,国家更是大力推进提速降费政策推进物联网的加速建设,按理来说这样的有效措施一定能够加速NB-IoT的快速布局。但市场却给出了一个冰冷的反馈,华为曾预计2018年NB-IoT的连接总量达到5000万,但目前来看3000万都很勉强。

  究其原因,除了价格因素之外,应用场景的局限也是其一大制约。NB-IoT应用最多的五大百万级应用场景:水务、燃气、电瓶车、烟感、家电,除了家电之外,另外四个都是由政府推动,企业很难复制其规模,至于其他的诸如农业、机器监控、水文监控等,都太过零散,很难形成有效的规模。

  此外,在搭载了NB-IoT模组的产品中,除了增加这一项成本外,还需要考虑到GNSS模组以及更换电池的成本。以停车应用而言,在5年内,NB-IoT相较于LoRa而言需要多更换10个左右的电池,把这些成本加起来,NB-IoT的成本优势也不再明显。

  同时,中国移动携自研模组品牌OneMO率先将NB-IoT模组价格降至19.5元,这虽然消除了NB-IoT普及的障碍,让NB-IoT模组与2G模组价格保持了一致,但与此同时也让厂商没有丝毫的利润可言。目前支撑厂商更多出货的信心是在于未来NB-IoT应用前景的期待上,这相当于企业给自己画了一张“大饼”。而想要真正吃到未来那张“大饼”,还需要现在能活下去再考虑。

  也许有人会问,目前为止都是NB-IoT的不足与缺陷,为何编者还是持一个谨慎乐观的态度?与其他LPWAN技术相比,NB-IoT可谓含着金汤勺出生,不管是在政策上大力推进基站的建设,还是运营商与相关厂商的鼎力支持,都让NB-IoT至少在市场推广上没有障碍。

  “征求意见稿”无疑是个大杀器,至少在其发布以来已经引起了众多业内厂商的关注,为此还有许多厂商已经纷纷请愿希望能够修改这些草案,而这项决议已经在上一年多次出台征集意见,最后一次征集在2018年12月27日截止,截止目前工信部无管局还没有给出最新的答复。但从最近一次“征求意见稿”来看,若是如实推广,对LoRa而言显然是个毁灭性的打击。

  同样,有业内人士认为NB-IoT在功能上与2G模块的表现其实相差无几,甚至可以让2G通过平时开关机等操作来达到NB-IoT的睡眠机制(PSM模式),先不论这种情况是否成立。只需要说明一个事实,2G退网已经成为了全球公认的趋势,诚然,单方面来看,NB-IoT与2G在功能上或许相差不多,甚至2G可以通过一些操作让功耗也接近NB-IoT的效果,但全局来看,功耗的一点差距也会被数量无限放大,而功能上终究只能模拟,无法完全取代。

  应用场景方面,NB-IoT目前的五大百万级应用虽然有四个是由政府主导,但是家电市场依然大有可为。当前,华为主力推行的智慧家庭场景正是如此,据相关统计,在2020年全球智慧家庭市场预计达到1300亿美元,中国市场大约在220亿美元,同时中国智慧家庭数目将达到5000万户。

  每个智慧家庭中显然不会只采用一个智能设备,因此其应用的场景是非常广泛的。这也意味着即使完全从智慧家庭这一个应用场景来看,也足够容纳下整个NB-IoT。同时在工业物联网方面,设备的监测、预测性维修、环境监测、安防监测等都需要应用到NB-IoT。而许多企业在进行具体基于NB-IoT应用的公共事业时(如智慧燃气、地下管网等),却发现由于网络覆盖仍然存在死角和弱覆盖区域,导致数据传输速度、可靠度和模型分析精准度都难及预期,这都为项目的推进带来了诸多不便。但反过来看,这些需求也都成为了NB-IoT增长的市场。

  至于更低的价格,NB-IoT模组的招标被认为是厂商进行价格公开的平台,并不太可能被运营商完全按照招标数量进行采购。这对厂商来说就有了议价的空间,可以按照采购数量进行阶梯式的价格拟定,从而保证厂商的利润空间。

  除此之外,在2019年5G网络基本开始试商用,这项技术将为NB-IoT带来更多的改变。同时,NB-IoT、LTE-M、eMTC都已经被纳入进5G当中,而3GPP已经完成了5G核心网对这些技术无线接入网的支持,让运营商能够是在保留这些技术网络部署的情况下向着5G NR平滑升级。这表示NB-IoT在5G当中也能发挥良好的作用,同时也有望成为更低功耗新物联网标准。

  更多的应用场景,更广泛的应用基础,政策及运营商的大力推动,5G技术所带来新的改变,这都会成为NB-IoT技术推广的关键。当然,NB-IoT的普及还离不开物联网发展的速度,但是楼宇、水电气仪表、安防监控等场景联网的需求是真实存在的,而想要让这些场景采用NB-IoT技术,还需要各方的配合。事在人为,需求不会改变,只是何时满足而已。

编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部