伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
清华校友三创论坛聚焦数据创新与产业融合 第四届三创大赛京津冀赛区启动
文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2018年12月21日 16:50分享到:

  12月20日,主题为“数据创新 产业融合”的清华校友三创论坛在清华科技园举行。清华大学副校长、清华校友三创大赛组委会主任杨斌出席并讲话,清华校友总会秘书长唐杰,同方股份党委副书记张永路,启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生致辞。清华校友总会研究部主任、清华校友三创大赛组委会副主任兼秘书长梅晓鹏主持。出席论坛的还有清华科技园创始人梅萌,清华创业园创始人罗建北,校友总会各行业协会和天津、河北校友会代表,北京、天津、重庆、武汉、青岛、保定等地方政府相关领导和及香港特别行政区投资推广署、加拿大驻华使馆的代表。

 

  清华大学副校长、清华校友三创大赛组委会主任杨斌致辞

  清华大学副校长、清华校友三创大赛组委会主任杨斌在致辞中表示:“这几年创新创业受到高度关注,热议追捧,有点像是‘过节’,而不是过平常日子,一对照就容易觉得现在冷了。而如果参照点放到九八年,20年前清华开始做科技园和创业园时,前辈们在筚路蓝缕中开拓创新孵化,比现在不知道难多少,结果闯出一条自己的路。另一方面,现在创新创业的同学、校友,还有个共同的特点,大家的成长期都是在经济单边向上的时期,都算是后改革开放一代,熔炉冶炼还不是经历得很多,困难一多就有些沉不住气。”

  杨斌表示,遇冷、不顺,其实正是检验热爱和爱的时机;对创业者,不是个简单打气加油,而是要反躬自省,审视热情底下是不是发自内心的热爱,再说能不能坚持;而学校爱学生、母校爱校友,表现在学校不管顺逆总有耐心,乐意在更长的时间量度上帮助和期待,不是三年五年,而是十年几十年,来关注和支持。杨斌最后说,校友三创大赛的组织者和支持者积极地打义工,帮助大家搭起这个平台,为校友搭平台和张罗资源,是搭桥者,是修路者,是积德者,代表学校感谢大家!

 

  清华校友总会秘书长、清华校友三创大赛组委会执行副主任唐杰致辞

  唐杰秘书长致辞中回顾了杨斌副校长多次在三创活动的讲话要点。感谢广大校友们和各界朋友参加和主持三创大赛。校友行业协会在三创活动中发挥了重要的作用,得到了学校和广大校友的认可。最近的校友总会常务理事会批准了生医健康、文化创意、先进制造、AI大数据等四个行业专委会成为校友总会的分支机构。唐杰表示,大学、社会和校友的关系越来越密切,学校服务社会的工作变得越来越直接。我们要通过三创活动把社会、学校和校友的力量拧成一股绳,服务校友、服务学校、服务社会发展。

 

  清华园赛区、京津冀赛区授牌及颁发证书仪式

  杨斌副校长和唐杰秘书长为第四届清华校友三创大赛清华园赛区、京津冀赛区授牌并向两位赛区秘书长鄂炎雄、王霞颁发聘书。

 

  京津冀赛区启动仪式

  杨斌副校长,唐杰秘书长,启迪控股荣誉董事长、清华科技园创始人梅萌,清华创业园创始人罗建北,清华大学校团委副书记鄂炎雄,天津校友会副秘书长黄俊杰,石家庄校友会秘书长段晓波,各行业协会秘书长,清华大学数据科学研究院院长俞士纶,导师代表襄禾资本创始人汤和松、上交所原总工程师白硕,共同参与第四届清华校友三创大赛京津冀赛区的启动仪式。

 

  同方股份党委副书记张永路致辞

  同方股份党委副书记张永路表示,同方一直支持学校和校友总会工作,关注和支持三创大赛。这是同方历史和企业属性决定的。同方股份将结合自身的优势,拓展三创大赛的合作模式,借助三创大赛这个平台,寻找新的产业机会,助力自身现有产业的升级。

 

  启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生致辞

  启迪控股副总裁、启迪之星董事长张金生先生致辞中指出,不论是启迪控股还是启迪之星,都在努力构建全球创新创业的生态,我们一直在以“过日子”的心态,以校友为纽带,构建一个共享共赢的创新生态,致力于提供创业的服务和辅导,帮助年轻的创新创业者一路成长,做创新创业服务的长跑者。

  论坛环节邀请了著名投资人和学界、业界专家对创业投资、人工智能技术等进行深度分享,围绕社会治理、智能制造、金融科技和集成电路举行圆桌讨论。

 

  主题分享嘉宾

  襄禾资本创始人、百度原副总裁汤和松做了关于“创业成功的核心要素是什么?”的主题分享,指出创业成功的两个核心有要素是行业定位和创业者素质。清华大学数据科学研究院院长、著名数据挖掘专家俞士纶教授做了关于“广度计算”的主题分享,指出广度计算就是把多元多源异构数据融合分析,并介绍了广度计算的分类及其在社交网络分析和推荐系统中应用。上交所原总工程师、中国科学院计算所、信工所博导白硕做了关于“自然语言的语义计算”的主题分享,介绍人工智能发展的4个阶段以及NLP的兴起,并结合上市公司财报方面应用分享事件语义与知识图谱的关系,指出基于“词例”的技术路线的优越性。清华数据科学研究院案例研究中心主任、清数D-LAB主任邱东晓介绍数据创新生态构建工作,回顾过去三年作出的工作,并对未来落地、跨境合作及产业生态工作进行展望。

 

  圆桌讨论现场

  社会治理圆桌邀请清华大学国家治理研究院孟庆国执行院长、北京信息资源中心副主任穆勇博士等专家就“大数据与人工智能驱动社会治理模式创新”进行深入探讨。智能制造圆桌邀请中车株洲所文峥、美林数据程宏亮及明略数据黄代恒等行业专家围绕“制造业的智能化转型升级”进行深入交流。金融科技圆桌邀请中信银行冷炜、中保信陈克文、美国中佛州大学王中庆教授等学界和业界专家就“金融科技赋能业务创新”进行探讨。集成电路圆桌邀请智云芯霍晓方、启迪汇张佩和、中关村协同基金王建军等业界嘉宾就“集成电路行业发展的形式与机遇”进行深入交流。

 

  优秀AI大数据企业对接会现场

  与本次论坛配套同时举行的还有”优秀AI大数据企业对接会“,邀请了20家优秀的校友创业企业、行业知名的AI大数据企业、清数大数据产业联盟优秀会员企业及启迪之星孵化和投资的创新企业进行现场展示。同时还邀请了北京市石景山区、北京市石龙经济开发区、天津市武清区、重庆市南岸区、武汉市东湖高新区、青岛市高新区、保定市莲池区等地方政府相关领导和招才引智机构,以及几十家投资机构代表参加对接会,与现场参会的优秀AI大数据企业进行深度对接。

  此次清华校友三创论坛由清华校友总会、共青团清华大学委员会、清华大学国家治理研究院、清华-青岛数据科学研究院、清华大学临床医学院共同主办,由启迪控股、同方股份、启迪之星、中国医师协会智慧医疗专业委员会、清华校友总会AI大数据专委会、清数D-LAB、清数大数据产业联盟联合主办,由清华校友互联网与新媒体协会、清华校友投资协会、清华校友房地产协会、清华校友总会文创专委会、清华校友生命科学与医疗健康协会、清华校友总会先进制造专委会、清华校友总会体育产业专委会、清华校友总会半导体协会、清华大学学生职业发展中心、清华大学基础工业训练中心、清华x-lab、清华创+创新创业教育平台、清华产业星聚计划、清华同方孵化器、水木清华校友基金、C-Lab创意开放实验室协办。

编辑 : 周宝冰
Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
98765123.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部