伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
2018中国国际大数据大会聚焦“实体融合新动能 数字经济新发展”
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 任可欣 发布时间 :2018年10月20日 14:27分享到:

  中国工业报社记者 王雨阳

  1018日~19日,以“实体融合新动能 数字经济新发展”为主题的2018中国国际大数据大会在京成功举行,作为备受业界认可的品牌性产业平台,大会已历五年。本届大会从生态完善,技术突破,融合应用、环境优化各维度进行智慧分享,共推大数据与实体经济深度融合发展,助力大数据产业高质量发展。



  党的十九大报告提出:建设网络强国、数字中国、智慧社会,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深入融合。云、大、物、移、智技术交叉发展,推动数字产业化,产业数字化进程加速。

   “当前,我国已全面实施大数据战略,大数据已成为优化经济结构、促进实体经济振兴,加快转型升级的重要引擎。” 人民邮电出版社社长顾翀在致词中表示, 2018上半年,大数据应用进一步全面展开,向各大行业细分领域延展,与此同时,各领域对大数据服务的需求增强,数据开放共享,数据治理、数据交易与安全、行业应用也面临着更多的要求和挑战。

  业和信息化部党组成员、总工程师张峰在会上向与会嘉宾分享了近年来我国大数据产业发展取得的三点显著成效:一是发展环境持续优化国家层面《促进大数据发展行动纲要》等文件,加快落地实施国家大数据综合实验区公共信息资源开放,多层次协同推进大数据发展的管理。 二是产业生产加速购进,技术创新不断取得新突破,涌现出一批有带动力和影响力的龙头企业,以及众多创新特色输出的中小企业。三是大数据应用已经从互联网营销、广告等领域逐步向电信、交通、金融、医疗、教育、政务等行业广泛渗透。

  中国工程院院士、国家信息化专家咨询委委员会委员沈昌祥指出,大数据给现有信息技术体系带来了新挑战,需要投入与创新,还需要营造有利于大数据产业健康有序发展良好环境,因此大数据安全已成为大数据产业生态系统发展的必要条件。

  中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨提出,5G加快了无线大数据的增长,5G大数据在社会和产业各领域都会有广泛的应用,并会产生重要的影响。大数据对5G的发展,包括网络体系架构的设计、运维的提效和服务体验的提升,都会起到强化和优化的作用。大数据在5G的应用有很广阔的空间,但也面临数据挖掘、复杂度、能效、安全性等挑战。

  大会同期还举办了数字经济、联通大数据U10大数据价值峰会,数据开放与治理、技术与安全、人工智能、智能制造与工业大数据、金融科技、智慧城市与政务大数据、数享家峰会与数字孪生、大数据创新应用、信息通信大数据等11场主题论坛,为业界带来了近百场发言和思想碰撞。 并对2018大数据行业年度创新成果和优秀代表进行展示与表彰。来自大数据、人工智能以及互联网、金融、工业、信息通信等领域的2300多位行业精英参加了大会。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部