伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
多项重大科技成果将亮相全国科技活动周
文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 谢雨欣 发布时间 :2018年05月10日 10:06分享到:

中国工业报记者 曹雅丽

  

  5月8日,科技部召开2018年全国科技活动周新闻发布会。据了解,2018年全国科技活动周暨北京科技周活动主场将于5月19~26日在中国人民革命军事博物馆举办。今年科技活动周的主题是“科技创新、强国富民”。

  科技部政策法规与监督司副司长唐玉立全面介绍了2018年全国科技活动周筹备情况及重大示范活动。唐玉立表示,今年是全国科技活动周举办18周年。科技活动周已成为内容最丰富、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

  唐玉立介绍,2018年全国科技活动周,是党的十九大召开后举办的首次大规模群众性科学技术活动,在活动内容安排上,突出科技创新支撑强国富民这条主线,展示了军民科技融合、科技创新重大成就以及科技成果转化催生的新产品和新产业。

  唐玉立介绍,5月19日上午将举行“2018年全国科技活动周暨北京科技周启动式”,以及“强国富民科普博览”,包括:“军民科技融合成就”“科技创新成果”“科技支撑高质量发展”“科技支撑美好生活体验”“全国优秀科普展品作品”等展示,展项640余项。

  据北京市科委副主任伍建民介绍,本届科技周主场展览面积约11500平方米。由科技部和北京市政府共同主办,其中室内约6500平方米,室外约5000平方米。北京科技周主场将着重围绕人民群众美好生活需要,按照创新驱动发展战略、全国科技创新中心建设、高精尖经济结构构建等战略部署,结合基础研究和前沿技术创新成果、新一代信息技术等十个高精尖产业新技术新产品、科普展教品和科普图书视频作品等,安排460余个项目。板块组织上,围绕着“一个主题墙、四大板块、两个户外体验区和三个主题活动”布局。

  值得关注的是,一个主题墙重点突出“北京引擎中国实力”和“科技创新中心进行时”主题。东侧墙用互动投影的形式展示天宫号空间站、墨子号、悟空号、大飞机、复兴号、龙芯等北京重大科技创新成果,西侧墙用生长动画形式展示“三城一区”规划、标志性建筑及全国科技创新中心主题宣传片,体现首都高质量发展和为建设世界科技强国作出的重要贡献。

  四大板块:一是科技创新“加速度”,包括基础研究和十大高精尖产业两方面;二是科技创新“助冬奥”;三是科技创新“独角兽”,展示北京在人工智能、“互联网+”、智能硬件、交通出行、创新创业服务等行业;四是科技创新“惠民生”,从智能生活、创意生活、悦读生活三个方面,展示智能硬件产品、全国优秀科普展教品、全国优秀科普作品,展现复兴号模型、红星奖获奖产品等。

  伍建民表示,本次科技周布展首次采用手绘动画、三维生长视频、剪纸动画、信息图示、手绘漫画等多种技术,大量采用VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、MR(混合现实)、多点触摸交互等形式,向大家讲述科学原理、成果应用与科技人物。

  北京科技周还将举办大型标志性科普活动10余项、重点科普活动100余项(包括16个区科技周主场及相关活动约50项、北京市科普工作联席会成员单位活动约50项)、基层活动超过900项。

  同时,全国科技活动周组委会将组织开展一批贯穿全年的重大科普示范活动,包括科技列车云南行,科学之夜活动,全国科普讲解大赛,全国科普微视频大赛,科研机构、大学向社会开放活动,科学使者进社区(学校、农村、企业、军营),全国优秀科普作品推介,科学实验展演汇演,“全国中小学生创·造大赛”“全国未来工程师大赛”等活动。

  据初步统计,各部门各地将举办2万余项具有地域特色和优势的科技活动,地方如上海“科技节”,天津、重庆“科技活动周”,广东“两岸四地科普乐园”等;部门如中科院“公众科学日”、气象局“气象科技活动周”、林业与草原局“林业与草原科技活动周”等;预计参与人数超过3亿人次。

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部