伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
工业科技 前沿科技3D打印人工智能
数字经济劳动力投入:西部产业增长显著,四川最为注重融合发展
文章来源 : 财新网 编辑 : 张琤 发布时间 :2018年04月13日 10:26分享到:

  2018年4月12日,财新传媒联合数联铭品BBD发布2018年3月中国数字经济指数报告。2018年3月,我国数字经济指数录得364,走势稳中略降。

  

一、基础设施发展减缓是数字经济指数下降的主要因素 

  2018年3月,我国数字经济指数364,环比下降2.1,结束自2017年6月以来的持续上升态势。四项一级指标产业指数、溢出指数、融合指数和基础指数分别对总指数贡献2.6%、0.0%、0.6%和-5.3%,可以看出本月数字经济指数的下降主要由于基础指数的降低。

  

二、数字经济与服务业的融合发展热度缩减 

  工业、商贸业、服务业和金融等行业里数字经济和实体经济的融合体现为工业互联网、智慧供应链、共享经济和金融科技。本月数据显示,共享经济指数录得101,环比下降3.7%。分析认为,在经历过春节旅游、消费等服务业的旺季,3月迎来了年后服务业整体的趋淡,因此共享经济出现数据跌幅在情理之中。

  

三、津、豫数字经济表现抢眼 

  2018年3月,数字经济指数前五名和上月保持一致,分别为广东、北京、上海、江苏和浙江,指数分别为1364、1281、978、864和703。两个地区表现抢眼:天津超过安徽,重新进入前十名,湖北超过福建,上升到第8名。

  

四、中、东部引领产融结合,西部产业增长显著 

  产业和融合领域劳动力投入增长的区域特征有很大差异。从数字经济产业来看,劳动力投入占比增加最快的地区是中部、南部和西北的相对欠发达省份,西藏、新疆、甘肃、安徽和贵州等省数字经济产业劳动力投入占比增长最快,而广东、浙江和北京等发达地区增长最慢。

  融合领域则呈现出不同的模式,中、东部省份劳动力投入占比增长最快,四川、陕西、安徽劳动力占比增速明显高于其他省份,广东、浙江和北京等发达省份增长速度也较高,而西北的西藏、新疆、青海和南边的广西等欠发达省份增长最慢。

  所以,一个结论浮出水面:融合领域的劳动力投入更多是较为发达的地区在引领,而数字经济产业劳动力投入则是欠发达地区增长最快。产业和融合劳动力增长呈现出不同的区域特性,或预示着产业发展和融合在数字经济发展中处于不同的阶段,产业投入规模到一定程度之后再带动数字经济和其他产业进行深度融合。

  万事达卡财新BBD中国新经济指数(New Economy Index,简称NEI),由财新与数联铭品(BBD)联合研发,于2016年3月正式推出。这是中国首个以实时公开大数据的挖掘方法,量化中国新经济发展状况的指数。推出当年即获得万事达卡冠名。 

  迄今,围绕中国新经济的细分行业领域,NEI系列子指数——“中国新能源汽车指数”、“中国数字经济指数(DEI)”、“伊利中国消费升级指数(NECI)”、“剑南春一带一路指数(BRI)”、“朗诗•中国ESG景气指数(ESG)”等相继面世。NEI指数群由此初具规模并持续扩容,成为衡量中国新经济的权威指标体系。 

Copyright © China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部